Карагандинский драматический театр им. К.С. Станиславского в День Победы представит зрителю лирическую драму «Летят журавли». Премьера спектакля состоится 9, 10 и 11 мая. Пьеса о самом главном — о человеческих судьбах, выборе, добре и зле…
Это непростая история о любви, верности, дружбе и силе духа. О том, как важно остаться человеком, несмотря ни на что.
Премьера посвящена 80-летию Великой Победы. Это произведение — напоминание о подвиге, который жив, пока мы его помним. О героических предках, чья вера, стойкость и любовь к жизни навсегда вписаны в нашу историю. Путь героев как напоминание о том, что в любое время и при любых обстоятельствах важно оставаться верным себе и поступать по совести. Это спектакль о силе человеческого духа и, как противовес, о человеческих пороках. Каждый волен решать, какой жизненный выбор ему сделать. Через призму образов персонажей постановщики помогут зрителям взглянуть на себя и на тех, кто нас окружает.
Три даты. Три вечера. Одна история, которая может многое изменить.
На сцене — яркие образы, в которых каждый узнает себя или тех, кто рядом. Режиссер-постановщик Денис Цветков предлагает не просто посмотреть эту историю, но и взглянуть вглубь собственной жизни.
— Это бессмертное произведение о людях, переживших тяжелое время 1941-1945 годов, у которых были потери и близких и потери в жизни, и поиск новых себя, — говорит режиссер. — Это наше прочтение этой пьесы. Это произведение, вообще у автора пьесы Розова называется «Вечно живые». «Летят журавли» — это символ тех душ, символ души человека, которая улетела на небо. Вот поэтому чаще всего, когда нам печально или когда мы вспоминаем о чем-то, мы смотрим в небеса и видим этих журавлей. То есть они видят нас, а мы видим их. Они смотрят на нас сверху, и мы пытаемся увидеть их там и как-то вспомнить о них. Такая дань памяти тем ушедшим людям, которые отдали свои недожитые жизни. Моя бабушка была ветераном тыла, ей было 13 лет, когда началась война, и она работала в Караганде на Северной шахте ребенком. Так и говорили: «Все для фронта, все для Победы!». Я слышал о войне от ветеранов, потому что были уроки мужества в школе, и приходили ветераны, которые рассказывали о войне, о том как брали Берлин, о том как шли в атаку, как спасали друг друга… Это все тяжело переживается, поэтому спектакль — он очень личный. Я попытался передать свое отношение к тому времени и к тем подвигам, которые совершили люди. Ни один человек, кажется, не выдержит столько горя и столько утрат, но все-таки люди смогли, выжили, и спасибо им, мы живем благодаря тем людям.
Главную роль Вероники в спектакле талантливо воплотила актриса Алена Звонова. Ей блестяще удалось показать зрителю образ девушки 40-х годов. Трогательная, в простеньком белом платьице, с косичками, хрупкая, нежная девчонка, у которой война отобрала самое дорогое – любимого человека. Искренняя игра Алены заставляет зрителя сопереживать ее героине и задуматься о непростых судьбах людей той эпохи.
— Да, судьба этой героини, она поломана, она потеряна, — считает актриса. — И до сих пор, выходя на сцену, каждый раз, даже думая об этом, это сложно и сильно начинаю переживать, волноваться. И сама тема, что мы показываем военное время, дает о себе знать. А помимо этого у нее своя там личная жизнь, ее и родителей, и вообще личная трагедия. Поломанная судьба девушки — это сложно, конечно.
Роли в спектакле исполнили А.Браилко, И.Немцева, П.Кондратьев, Л.Васильченко, В.Ахметов, А.Звонова, В.Шматенко, В.Парфенова, О.Игнатенко, М.Марычева, Д.Семененко, В.Мосин. Художник-постановщик — З.Казаковская, художник по костюмам — М.Шнайдер, хореограф — И.Николаева.
Минимализм декораций постановки только подчеркивает суровую атмосферу военных лет. На сцене мы видим образы людей, которые сегодня стали легендой. И актерскому составу, и режиссеру остается только поклониться за ту память, которую они воскресили для нас, ныне живущих.
Эта пьеса учит нас: выбор всегда за человеком. А театр — место, где можно этот выбор осмыслить.
Лиэль СТЕПКИНА
Фото автора