ДомойНовостиКультураЕго года - его богатство

Его года — его богатство

Как построить свой остров любви

Время скоротечно, и крайне важно не потерять себя в его непрерывном потоке. Универсального рецепта нет. Но в качестве примера можно предложить книгу «Путь к истине. Мысли, подсказанные жизнью». Автор — член Союза журналистов Казахстана Галым Мукашев.

Его имя хорошо известно карагандинцам и не только. Большая часть трудовой деятельности Галыма Мейржановича связана с общественной работой и государственной службой. Это и партийная деятельность, и самые сложные участки города и области. Также в его послужном списке значатся Карагандинский территориальный комитет по госимуществу, Агентство по реорганизации и ликвидации предприятий по Карагандинской области Министерства финансов РК.

И нигде не был простым исполнителем — накопленный опыт и цепкий ум не позволяют Галыму Мукашеву быть сторонним наблюдателем. Помнится, будучи заместителем акима района им. Казыбек би, в период паводков он лично выезжал к тем, кому требовалась помощь, сменив туфли на резиновые сапоги.

Строитель, финансист, экономист и юрист по образованию, в душе он литератор. Более того, в 2003 году его избирали заместителем председателя Союза писателей Карагандинской области, а в 2019 году вступил в ряды Союза журналистов Казахстана. Первая книга Г. Мукашева — поэтический сборник «Любви земля» — вышла в свет в 2003 году. В 2014 году его произведения вошли в 100-томник «Сарыарқа кітапханасы», составленный из трудов выдающихся жырау древности и современных писателей, поэтов и публицистов. В прошлом году по результатам республиканского конкурса, посвященного 30-летию Независимости РК, ему было присвоено почетное звание «Қазақстан Республикасының құрметті азаматы».

«Путь к истине. Мысли, подсказанные жизнью» — 13-й по счету литературный труд. Кому-то он может показаться пафосным, мол, в нем слишком много «я». Однако стоит задуматься, и понимаешь, что каждая страница дышит искренностью честного человека с активной жизненной и гражданской позицией.

— Мои самые большие ошибки в жизни — опыт. Он закаляет и делает сильнее. Промахи для меня всегда имеют знак «плюс». Не расстраиваюсь из-за неудач, ведь благодаря им я стал таким, какой есть, — говорит автор о себе.

Свой путь к этой книге Галым Мейржанович начал давно: «С детства я веду дневник, где записываю все, что происходит в моей жизни, делаю заметки для будущей книги. Я назвал их «Мысли вслух» — мои «размышлизмы» (описания, наблюдения, видение со стороны и т.д.) В них заложено глубокое философское значение».

Книга состоит из пяти частей. В третьей «Все, что добывается трудом, называется…» рассказывается о достигнутом: государственные и общественные награды, инженерные и научные работы, рационализаторские предложения, научные публикации, достижения в спорте и прочее.

К слову сказать, его труд особенно интересен тем, что позволяет понять, как развивалась Караганда в последние два десятилетия. Взять, к примеру, такой архиважный для каждого жителя вопрос, как бытовой мусор. Занимая должность заведующего отделом оперативного управления аппарата акима города, Галым Мейржанович подготовил подробный материал о состоянии и перспективах развития рынка услуг по сбору и вывозу ТБО. Кстати, на тот момент, август 2004 года, численность населения шахтерской столицы составляла 426 тысяч человек.

А еще в этих страницах много души — писатель никогда не упускает случая рассказать о родных и близких: «Семья для меня — это святое, это мой приоритет. Только там мы можем построить свой остров любви и покоя, где живут чистые сердцем люди. Именно там мы выполняем нашу первоочередную задачу: быть достойными матерью, отцом, сыном, дочерью…» И по своей сути «Путь к истине» — посвящение матери, которую Г. Мукашев называет героем своего времени, образцом человеческого достоинства, бесконечного терпения, неиссякаемой энергии, стойкости, скромности, человеколюбия и мудрости. Она прожила долгую и интересную жизнь.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Похожие статьи

Лента новостей