back to top
3 C
Алматы
Суббота, 22 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураДвадцать лет спустя

Двадцать лет спустя

Главный дирижер Казахского государственного академического музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева Ерлан Бейсембаев приехал в областной центр дирижировать оркестром Карагандинского академического театра музыкальной комедии.

Для совместной работы выбраны две постановки, которые можно назвать визитной карточкой труппы, — мюзикл «Труффальдино» А. Колкера и оперетта «Летучая мышь» И. Штрауса. Руководство КАТМК преследовало две цели — заинтересовать зрителя и обогатить опыт наших музыкантов. Сам маэстро тоже с удовольствием принял приглашение. Имея за плечами большой опыт дирижирования на многих сценах страны, он впервые встретился с музыкантами карагандинской оперетты.

— В последний раз был в Караганде более 20 лет назад — будучи студентом Алматинской консерватории, я работал здесь в филармонии. И когда гулял по улицам города, думал о том, что когда-нибудь буду работать в этом театре. Но как-то судьба сюда не заносила. Я даже проездом у вас давно не был, — отметил Е. Бейсембаев.

Примечательно, что с «Труффальдино» как руководитель оркестровой музыки он еще не сталкивался. Но произведение ему хорошо знакомо с детства: кто из нас не смотрел художественный фильм «Труффальдино из Бергамо», благодаря которому Константин Райкин получил всесоюзную известность? Ерлан Бейсембаев не является исключением.

Что касается «Летучей мыши», он отметил, что этот классический образец музыкальной оперетты ставится во многих театрах. И везде она разная:

— Для меня это было новое знакомство. Я словно с чистого листа изучал этот материал. Музыканты все знают, солисты поют, но для меня это было чуточку некомфортно. Пришлось собираться с мыслями. И это интересно. Думаю, что успел привнести что-то свое, хотя времени мало. Мы работали в сжатые сроки, но такая встряска тоже необходима. Это проверка и опыта, и таланта.

Конечно, работа с новым коллективом всегда вызывает некую настороженность. Поэтому дирижер должен не только руководить творческим процессом, но и быть хорошим психологом и педагогом. По его словам, во время репетиции напряжение чувствовалось лишь первый час. После перерыва произошел некий обмен энергией, и музыканты начали «прислушиваться» к нему.

— Уже на второй день начал чувствовать, что оркестр четко реагирует, считывая язык телодвижения. И если в будущем у нас состоятся творческие встречи, то я бы желал, чтобы наш театр взаимодействовал с вашим. Такие планы есть, с руководством мы это обсудили и еще будем об этом говорить. Я же в меру своих способностей, если выпадет такая возможность, буду помогать заниматься с оркестром, — подчеркнул столичный гость.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Подписаться на «Индустриальную Караганду» можно и через QR-код

В Карагандинском регионе идет подписная кампания на областную газету «Индустриальная Караганда» на 2026 год.  Сегодня это можно сделать современным и удобным способом.  На первой странице...

Агрохаб — реальность жизни: Карагандинские аграрии производят продукцию с высокой добавленной стоимостью

За самоотверженный труд и высокие урожаи работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности поблагодарил Ермаганбет Булекпаев. Торжественная церемония, посвященная профессиональному празднику, состоялась в Доме...

Ажар Салыкова стала серебряным призером Игр исламской солидарности в Саудовской Аравии

В соревнованиях приняли участие страны, входящие в Организацию исламского сотрудничества. Программа Игр охватила более двадцати видов спорта, в том числе легкую атлетику, борьбу, плавание, тхэквондо,...

Всегда открытое окно: в Караганде отметили юбилей системы госуслуг

Двадцать лет работы - это повод, чтобы собрать в одном зале сотрудников центров обслуживания населения, представителей госорганов и приглашенных гостей. Во время торжественного мероприятия...

«Тулпар» и «Караганда»: сыграны очередные матчи чемпионата Казахстана по футзалу

В двух играх на своей площадке «Караганда» дважды переиграла столичную «Астану», забив 13 мячей. «Тулпар» на выезде потерпел две неудачи в играх с «Атырау». В...