ДомойНовостиКультураДолгожданные премьеры

Долгожданные премьеры

На сцене Дома дружбы состоялась торжественная церемония награждения участников областного конкурса самодеятельного народного творчества «Новые имена Сарыарки». В нем приняли участие 60 непрофессиональных композиторов из Караганды, Балхаша, Жезказгана, Шахтинска, Сарани, а также из Актогайского, Бухаржырауского, Жанааркинского, Осакаровского и Улытауского районов.

— Среди композиторов конкурс давно не проводился. В этом году смотр состоялся в формате онлайн в связи с пандемией, — отметила заведующая отделом областного научно-методического центра досуга и народного творчества Марина Федоренко.

Конечно, онлайн оценивать то или иное музыкальное произведение не так просто. Поэтому подвести итоги членам жюри конкурса было нелегко. Среди них — Медет Салыков, исполнитель Президентского оркестра, который был приглашен из Нур-Султана.

Но конкурс есть конкурс. Здесь выявляются лучшие. Победители определились в трех номинациях — «Детская песня», «Песня о Родине» и произвольная тема. Церемония награждения открылась песней «Сарыарка» на слова Несіпбека Айтұлы и музыку Акселеу Сейдимбека — своеобразным символом Центрального Казахстана — в исполнении обладателя «Гран-при» областного конкурса «Ақмаңдайлым» Ерботы Ұзақбаева. Призывно и героически окрашенная интонация мелодии этого гимна Сарыарке звучала свежо и современно.

Участников приветствовал заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Ерлан Нелдібаев. Главную награду завоевал Дауренбек Аркенов из областного центра. Лучшую детскую песню написал также карагандинец Есжан Амиров, а композицию о Родине — Амангелді Ахметжанов из Каркаралинского района. Первое место в номинации мелодий на произвольную тему присудили Сапарғали Боранбаеву (Караганда). Призеры конкурса были отмечены дипломами и денежными сертификатами. И, можно надеяться, в будущем они порадуют нас премьерами замечательных песен самых разных жанров.

Валентин ШИПУНОВ

Предыдущая статьяСудьба писателя — судьба эпохи
Следующая статьяКнижкины именины
Похожие статьи

Лента новостей