back to top
15.6 C
Алматы
Вторник, 7 октября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураДетские предпоЧтения

Детские предпоЧтения

Когда сегодня задают вопрос о том, читают ли наши дети, мы, библиотекари, говорим: не все, но многие. Их можно разделить на группы. Одна из них активно изучает литературу по школьной программе, другая предпочитает сама определять себе книгу.
В этом помогают интернет, родители и, конечно, библиотекари.

Фото odb-abai.kz

В Карагандинской областной детской библиотеке им. Абая всегда внимательно следят за детскими предпочтениями, наблюдают, анализируют и делают выводы о том, что же интересно нашим читателям, каких авторов они особенно выделяют. Для этого на абонементе отделов обслуживания есть «Книга отзывов о прочитанных книгах», где пользователи библиотеки могут смело оставить свои комментарии о прочитанном, также проводятся анкетирования и мониторинги чтения.

Среди читателей отдела обслуживания детей среднего и старшего школьного возраста прошло анкетирование, целью которого было выявить особенности читательского поведения; факторы, влияющие на чтение и спектр читательских интересов. Предлагаемая анкета содержала 15 вопросов, из которых большинство было закрытого типа. Вопросы открытого типа были призваны определить любимого автора, любимую книгу и скорость чтения. За весь период анкетирования в опросе приняли участие около 240 читателей разных возрастных категорий. Около половины собранных анкет были заполнены на государственном языке. Наибольшую активность, согласно полученным статистическим данным, проявили учащиеся 5-7 классов. Из числа опрошенных подавляющее большинство — девочки.

По результатам анкетирования определились жанры, книги и авторы, которые среди читателей-детей занимают приоритетное место.

При определении жанровых предпочтений высокий процент голосов относится к позиции «Классическая литература». Также много голосов набрала позиция «Фэнтези» — один из самых популярных жанров среди учащихся средних классов. Чуть менее популярным среди наших читателей оказался жанр «Детективы». По предпочтениям в видовом разнообразии предлагаемых библиотекой документов лидирует традиционная книга — бумажный вариант издания, а не электронный, как мы и предполагали. Весомое преимущество бумажной книги перед электронными форматами в том, что информация из нее усваивается лучше и остается в памяти дольше. Конечно, людям, которым во время учебы или в силу специфики работы нужно читать массу книг в короткие сроки, больше подходит электронный формат, но для удовольствия и отдыха от информационной гонки лучше, чем бумажные книги, не найти.

Блок открытых вопросов был направлен на выявление наиболее популярных среди наших читателей авторов и произведений. Как и следовало ожидать, разброс ответов был достаточно большим. Среди любимых авторов указывались имена классиков: Абай, С. Муратбеков, А. Пушкин, А. Чехов, Ф. Достоевский, Ж. Верн, Дж. Лондон, Э. Ремарк. Но были и современные авторы, пишущие для детей и подростков: Дж. Роулинг, Х. Вебб, Н. Щерба, Е. Гаглоев, С. Чайнани, Дж. Грин, Р. Кийосаки, Ю. Ситников. Если попытаться определить частоту упоминания того или иного автора, то наиболее популярными авторами среди опрошенных читателей были Джоан Роулинг и Холли Вебб. Наиболее читаемыми книгами являются приключения юного волшебника и ученика магической школы Хогвардс Гарри Поттера и расследования девочки-детектива Мейзи Хитчинс.

Отдельным предпочтением среди читателей-школьников старших классов выступает мотивационная литература, книги от разных авторов мира — спикеров, ораторов, предпринимателей, блогеров, психологов и спортсменов: Хэл Элрод «Магия утра», Ник Вуйчич «Жизнь без границ», Джек Кэнфилд «Куриный бульон для души», Джон Кехо «Подсознание может все!», Джен Синсеро «НИ СЫ», Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма». Эти книги – популярные мировые издания по личной эффективности, в которых представлен четкий, поэтапный план поисков себя, своего жизненного предназначения и множество полезных практических техник, помогающих разобраться в себе, преодолеть инерцию и начать действовать.

Подобные мониторинги чтения представляют собой один из способов диалога и доказывают, что библиотека «слышит» своих читателей, готова учитывать их интересы и меняться в соответствии с требованиями времени.

Марина ПОДГАЙНОВА,

руководитель отдела обслуживания

Карагандинской областной детской библиотеки имени Абая

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Уснувших водителей на автобане Караганда – Балхаш разбудит разноцветный лазер

«Умная» система поможет автолюбителям избежать трагедии на дороге. Того, кто устал за рулем, взбодрит световой оповещатель. По данным пресс-службы АО «НК «ҚазАвтоЖол», для повышения безопасности...

Палитра культур и эмоций под единым шаныраком

Во Дворце культуры Темиртау состоялось грандиозное мероприятие, посвященное 30-летию Ассамблеи народа Казахстана и 30-летию греческого культурного центра «PONTOS». Праздник собрал представителей со всех уголков...

В селе Аппаз Каркаралинского района построили мост

Новое инженерное сооружение, объединившее два берега одноименной реки, собрали всего за месяц. В населенному пункте проживают около 770 человек. Для них это долгожданное событие,...

С переменным успехом: карагандинские волейболистки закрепились на третьей позиции республиканского турнира

Сыграны очередные матчи первого тура чемпионата Казахстана по волейболу среди женских команд Национальной лиги. В Петропавловске «Караганда» в игре с хозяевами турнира «Куанышем» потерпела...

Вдохновят на путешествие: в Карагандинской области открылся еще один визит-центр

Развитию туристической отрасли в регионе уделяется повышенное внимание. Очередной туристический островок заработал в конце сентября в Балхаше. Как сообщили в акимате города, Balkhash Visitor Center...