back to top
26 C
Алматы
Понедельник, 4 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураАНК презентовала фильм, в котором рассказывается о каждом городе страны

АНК презентовала фильм, в котором рассказывается о каждом городе страны

Посвящен кинопроект 30-летию Независимости нашего государства и был одновременно показан во всех регионах. С достопримечательностями Карагандинской области зрители ознакомились в Доме дружбы.

 

Перед показом фильма «Дорогой мира и согласия» директор Дома дружбы Айгерим Испекова остановилась на роли Первого Президента в судьбе страны.

— В этом фильме рассказывается о становлении нашего государства. А оно неразрывно связано с личностью Нурсултана Назарбаева. Примечательно, что важное место в биографии Елбасы занимает Карагандинская область. Как известно, именно здесь он начинал свою трудовую деятельность, — отметила А. Испекова.

Автором и ведущей фильма выступила журналистка и заместитель председателя АНК Майя Бекбаева. Вместе со съемочной группой она объездила все регионы. Масштабный проект состоит из пяти серий — «Центр», «Юг», «Запад», «Восток» и «Север». Путешествие съемочной группы началось с центральной части Казахстана — Карагандинской области. Журналистка посетила все города региона, рассказала о достопримечательностях. Безусловно, главным богатством нашей страны являются люди. О представителях разных этносов, дружно живущих под общим шаныраком, и шла речь в проекте.

После краткого экскурса в историю региона и областного центра Майя Бекбаева встретилась с карагандинцами, среди которых были как известные нам личности, так и простые горожане.

Рукодельница Евгения Шульц обучает в Доме дружбы всех желающих народному творчеству — войлоковалянию. Это искусство пришло к нам из древности и популярно по сей день.

— Войлок успокаивает и придает силы. На каждом мастер-классе я рассказываю обучающимся, как во времена сталинских репрессий войлок спас от морозов не один этнос, который был сюда депортирован, — подчеркивает Е. Шульц.

Об истории своей семьи, связанной также с депортацией, рассказал руководитель еврейского этнокультурного центра Вилен Молотов-Лучанский.

— Я родился в Балхаше, а с 1975 года живу в Караганде. Сюда была сослана моя бабушка после расстрела отца в 1938-м. В 1956 году ее реабилитировали. Я же без Казахстана и Караганды не представляю иной жизни. Здесь моя Родина, — говорит В. Молотов-Лучанский.

Вместе с супругой Нелли Ивановной, кореянкой по национальности, они многие годы живут в любви и согласии, воспитывают уже четверых правнуков.

Историческое сознание — основа нашего национального кода, казахстанской идентичности, патриотизма, говорит в кадре М. Бекбаева. Сталинские репрессии и Карлаг — тоже наша история, которую мы помним. Указом Первого Президента 31 мая был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий и голода. В Карагандинской области для сохранения памяти о тех днях действует музей в поселке Долинка и установлен мемориал в Спасске.

Встретилась Майя Бекбаева и с другой интернациональной семьей. Иван и Ляззат Кнырик — многодетные. Всем детям глава семейства дал казахские имена.

— Я всю жизнь среди казахов, супруга — казашка, и считаю, что дети должны носить казахские имена. И сам давно уже стал в душе казахом, разговариваю и думаю на государственном языке, принял ислам. Люблю аул, где вырос, постоянно вожу туда детей, стараюсь, чтобы они помнили о своих корнях. Дома чтим все традиции и культуру сразу двух этносов, — рассказывает И. Кнырик.

Своя история у жезказганца Александа Шлехта, немца по национальности, но считающего себя казахом.

— Мои дедушки и бабушки попали сюда во время Великой Отечественной войны. А когда немцы стали массово уезжать в Германию, они остались. Не поехали и родители. А уж я тем более не хочу покидать свою родину. Мой дед рос в казахской семье. Отца я рано потерял, и меня воспитывал отчим — казах по национальности, которого я считаю своим папой. Он самый родной для меня человек, — признается на чистом государственном языке А. Шлехт.

Тесно переплетенные судьбы, истории жителей региона еще раз продемонстрировали в фильме, насколько важны мир, согласие, стабильность. И все это, как отмечают герои кинопроекта, мы имеем благодаря одному человеку — Первому Президенту страны.

Самал АХМЕТОВА

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Мельница идей: в Бухар-Жырауском районе зафиксирован рост объемов производства на 70%

Инвесторам предлагают готовую комфортную бизнес-среду Еще недавно этот край ассоциировался исключительно с сельским хозяйством, но теперь уверенно выходит в авангард индустриального развития. Бизнес в броне Только за...

В Балхаше отремонтировали дорогу, ведущую в поселок Шиліауыз

Работы завершили раньше, чем планировали. Состояние дорожного полотна, ведущего в поселок Шиліауыз, или Техснаб, давно было предметом споров. Местные жители несколько лет жаловались, что...

Снимите маску, госпожа! В Казахстане вступил в силу новый закон

Ограничения не касаются веры, традиций, национальной культуры С 12 июля в Казахстане вступил в силу новый закон, который запрещает носить в общественных местах одежду, полностью...

Карагандинская Астрид

Косплей - это слово не так давно вошло в наш обиход, но набирает все большую популярность. Произошло оно от английского «costume play» – костюмированная...

Очень ценные пассажиры: двадцать семь лет крутит баранку Руслан Тлеубеков

Все это время он трудится водителем в одном месте – школе-интернате имени М. Русакова. Почти половину жизни он посвятил этой работе, которая не так...