Посвящен кинопроект 30-летию Независимости нашего государства и был одновременно показан во всех регионах. С достопримечательностями Карагандинской области зрители ознакомились в Доме дружбы.
Перед показом фильма «Дорогой мира и согласия» директор Дома дружбы Айгерим Испекова остановилась на роли Первого Президента в судьбе страны.
– В этом фильме рассказывается о становлении нашего государства. А оно неразрывно связано с личностью Нурсултана Назарбаева. Примечательно, что важное место в биографии Елбасы занимает Карагандинская область. Как известно, именно здесь он начинал свою трудовую деятельность, – отметила А. Испекова.
Автором и ведущей фильма выступила журналистка и заместитель председателя АНК Майя Бекбаева. Вместе со съемочной группой она объездила все регионы. Масштабный проект состоит из пяти серий – «Центр», «Юг», «Запад», «Восток» и «Север». Путешествие съемочной группы началось с центральной части Казахстана – Карагандинской области. Журналистка посетила все города региона, рассказала о достопримечательностях. Безусловно, главным богатством нашей страны являются люди. О представителях разных этносов, дружно живущих под общим шаныраком, и шла речь в проекте.
После краткого экскурса в историю региона и областного центра Майя Бекбаева встретилась с карагандинцами, среди которых были как известные нам личности, так и простые горожане.
Рукодельница Евгения Шульц обучает в Доме дружбы всех желающих народному творчеству – войлоковалянию. Это искусство пришло к нам из древности и популярно по сей день.
– Войлок успокаивает и придает силы. На каждом мастер-классе я рассказываю обучающимся, как во времена сталинских репрессий войлок спас от морозов не один этнос, который был сюда депортирован, – подчеркивает Е. Шульц.
Об истории своей семьи, связанной также с депортацией, рассказал руководитель еврейского этнокультурного центра Вилен Молотов-Лучанский.
– Я родился в Балхаше, а с 1975 года живу в Караганде. Сюда была сослана моя бабушка после расстрела отца в 1938-м. В 1956 году ее реабилитировали. Я же без Казахстана и Караганды не представляю иной жизни. Здесь моя Родина, – говорит В. Молотов-Лучанский.
Вместе с супругой Нелли Ивановной, кореянкой по национальности, они многие годы живут в любви и согласии, воспитывают уже четверых правнуков.
Историческое сознание – основа нашего национального кода, казахстанской идентичности, патриотизма, говорит в кадре М. Бекбаева. Сталинские репрессии и Карлаг – тоже наша история, которую мы помним. Указом Первого Президента 31 мая был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий и голода. В Карагандинской области для сохранения памяти о тех днях действует музей в поселке Долинка и установлен мемориал в Спасске.
Встретилась Майя Бекбаева и с другой интернациональной семьей. Иван и Ляззат Кнырик – многодетные. Всем детям глава семейства дал казахские имена.
– Я всю жизнь среди казахов, супруга – казашка, и считаю, что дети должны носить казахские имена. И сам давно уже стал в душе казахом, разговариваю и думаю на государственном языке, принял ислам. Люблю аул, где вырос, постоянно вожу туда детей, стараюсь, чтобы они помнили о своих корнях. Дома чтим все традиции и культуру сразу двух этносов, – рассказывает И. Кнырик.
Своя история у жезказганца Александа Шлехта, немца по национальности, но считающего себя казахом.
– Мои дедушки и бабушки попали сюда во время Великой Отечественной войны. А когда немцы стали массово уезжать в Германию, они остались. Не поехали и родители. А уж я тем более не хочу покидать свою родину. Мой дед рос в казахской семье. Отца я рано потерял, и меня воспитывал отчим – казах по национальности, которого я считаю своим папой. Он самый родной для меня человек, – признается на чистом государственном языке А. Шлехт.
Тесно переплетенные судьбы, истории жителей региона еще раз продемонстрировали в фильме, насколько важны мир, согласие, стабильность. И все это, как отмечают герои кинопроекта, мы имеем благодаря одному человеку – Первому Президенту страны.
Самал АХМЕТОВА