Гранты как господдержка

357

Занятость и трудоустройство — одни из самых важнейших проблемных вопросов в молодежной среде — обсудили на заседании Совета по делам молодежи в акимате области.

На встрече присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители государственных органов, акимы городов и районов и члены совета.

Одним из главных вопросов стала организация в регионе работы по поддержке и развитию молодежного предпринимательства. Руководитель областного управления предпринимательства Татьяна Аблаева рассказала, что большая часть молодых предпринимателей — 81,5% — работает в городах. На сельскую же местность приходится лишь 18,5%.

— Наиболее популярными являются сферы торговли (в ней заняты 35% жителей) и услуг (21,3%). В сельском хозяйстве заняты 9,2%, промышленности — 6% и строительстве — 5,1%. На другие же отрасли, такие как транспорт, проживание, питание, вспомогательное обслуживание, операции с недвижимостью, научная деятельность, образование и искусство, в целом приходится 28%, — рассказала руководитель управления.

Татьяна Аблаева объяснила, что для развития молодежного предпринимательства на сегодняшний день предоставляется полный комплекс финансовой и нефинансовой поддержки через инструменты различных государственных программ. Самым действенным способом поддержки являются гранты. Они выступают в качестве стартапов для молодежи. А это новые рабочие места и повышение уровня занятости.

Однако Женис Касымбек отметил, что не все молодые люди, получившие грант, занимаются своим делом в дальнейшем. Некоторые из них через некоторое время остаются безработными. Глава региона считает, что сложившуюся ситуацию необходимо менять и предпринять что-то революционное.

Остро стоит и вопрос информированности молодежи о существующих мерах господдержки. Так, например, участники встречи уверяют, что не так уж и легко найти информацию о грантах, сроках приема заявок, победителях, составе комиссии, протоколах. Поддержал их и Женис Касымбек, сказав, что часть населения ничего не знает о государственных программах. На встречах с жителями часто звучит один и тот же вопрос: как получить гранты?

Как объяснила Т. Аблаева, данная информация имеется на сайтах управления и Региональной палаты предпринимателей. Глава региона в свою очередь сделал акцент на том, что это должны быть достаточно популярные ресурсы — сайты акиматов, управлений и так далее, чтобы можно было проследить, кто эти гранты получает.

— Может быть, это одни и те же люди, — резонно заметил аким области. — Я не знаю, не вижу. И люди не видят — ни в прессе, нигде. Нет тех цифр, которые население могло бы оценить. Есть ли эффект? Сколько человек из тех ребят, кто получил гранты, продолжили заниматься своим делом? Чем мы им можем дальше помочь? Задача же не заключается в том, чтобы дать им грант и бросить. Надо их сопровождать.

Глава региона отметил, что это бюджетные деньги и надо стараться, чтобы они были использованы максимально эффективно.

— Нужна целостная картина. Например, что сделано по Жанаарке — сколько грантов или кредитов выдано. Сколько налогов за счет этого получил бюджет? Сколько дополнительно людей трудоустроено — сколько из них временных рабочих мест и сколько постоянных? На сколько процентов в том районе сократилась доля NEET-молодежи и так далее. Мне нужны конкретные цифры, — распорядился аким области.

В целом же на сегодняшний день в области действует 95 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Из них 16,3% — это молодые предприниматели в возрасте до 29 лет. В ходе заседания было отмечено, что их количество ежегодно растет. Так, например, в 2020 году эта цифра равнялась 14,5%. Среднереспубликанский показатель при этом составляет 15,7%.

 

Наталья ФОМИНА

Фото Руслана КАЛИЕВА