back to top
8 C
Алматы
Понедельник, 24 февраля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиФоторепортажБежали все: состоялась традиционная эстафета областной газеты «Индустриальная Караганда»

Бежали все: состоялась традиционная эстафета областной газеты «Индустриальная Караганда»

Сегодня, 6 мая, в областном центре на площади перед флагштоком было так много желающих пробежать свою дистанцию, что оргкомитет принял решение дать старт раньше намеченного времени. После торжественного построения и поздравительных речей почетных гостей, команды разошлись, готовиться к рывку.

И первыми ждали сигнала – ветераны спорта, любители бега, дети, студенты. Их забег под названием «Достык» был самым протяженным – 1400 метров. Но это не испугало участников, многим из которых больше 60 лет. Среди них – директор филиала РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» Толеген Ашимов.

– Я очень люблю эти забеги, – делится он. – Помню, как впервые принял участие в легкоатлетической эстафете газеты «Индустриальная Караганда» еще в студенческие годы. С тех пор стараюсь не пропускать. Мне нравится заниматься спортом, причем разными видами, это бодрит и продлевает молодость. Конечно, когда был помоложе, прибегал в числе первых, сейчас уже держусь середины. Но это не смущает. Бегу, сколько могу. Главное – настроение. А вообще для жителей         города – это большой праздник. Мне нравится, как участники радуются и делятся своими эмоциями. Особенно важно, что молодые берут пример со старшего поколения.

А победителем этой дистанции стал Ермек Мустафин, который второй раз в жизни принимает участие в легкоатлетическом забеге «ИК». Причем в прошлом году он, выступая в эстафетном зачете, вылетел из турнирной таблицы.

– Нашу команду дисквалифицировали за нарушения, – вспоминает он. – Но мы провели работу над ошибками и решили вновь бороться за кубок и медали. И вот, благодаря тренировкам, мне удалось первым пересечь финишную линию. Поздравляю с праздником бега, спасибо «Индустриальной Караганде»! Нам, любителям бега, не хватает таких соревнований.

Как отметил главный судья эстафеты Александр Колмыков, в этот раз среди участников было много детей. Чтобы никто не сбился с дистанции, ее немного скорректировали.

– Сегодня пришли на площадь перед «Флагштоком» представители почти всех школ, колледжей, вузов, а также производственные коллективы, – рассказывает он. – Всего около трех тысяч человек. В последнем этапе мы изменили финиш. Чтобы участники не путались, им срезали дополнительный круг. Также укоротили дистанцию в первом этапе, который составил 700 метров, остальные – 300. В первую очередь, это удобно для детей.

И действительно, такой забег понравился учащимся начальной школы. Это отметил Данил Тищенко, ученик ОШ №8. Юный участник признался, что ему было несложно. Тем более что до этого старта регулярно, по вечерам, он выходил на пробежку вместе со своим отцом.

– Папа говорит, что нужно заниматься спортом, – делится 10-летнеий карагандинец. – Я уже почти четыре года тренируюсь и не только бегаю, а еще выступаю в многоборье. Мы с ребятами хорошо пробежали, передавали эстафетную палочку. В следующий раз тоже приду.

Всего в 76-й легкоатлетической эстафете было 13 забегов по 10 этапов. И это мало – утверждает ветеран спорта Надежда Карманова. В 70-е годы, например, их было около полусотни.

– Тогда старт был на площади Гагарина, – вспоминает она. – Очень много участников. Каждая школа и вуз выставляли по несколько команд. Это был настоящий праздник для жителей Караганды. Перекрывались многие улицы центра города. Хотелось бы, чтобы современная молодежь тоже активней включалась в эту эстафету. Мне нравится, что всегда хорошая организация, праздничная атмосфера. Эта – традиция! И она должна жить. Понимаете, те, кто занимается бегом, ждет этого часа. Например, преподаватели из КарУ имени Е.А. Букетова только накануне вечером вернулись из Туркестана, а уже сегодня утром вышли на старт в Караганде. Также и девочки из спортинтерната, которые не успели, что называется, перевести дух от чемпионата страны, который завершился в Алматы, вновь бежали эстафету. Это говорит о том, что карагандинцы любят спорт! Невзирая ни на что, они готовы включаться в борьбу за медали.

 

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинцы выиграли «серебро» на Кубке мира по батутной гимнастике в Азербайджане

Данил Мусабаев и Никита Тумаков успешно выступили на международном турнире по синхронным прыжкам на батуте в Баку. По данным пресс-службы управления физической культуры...

Вице-премьер-министр МНЭ Серик Жумангарин рассказал, какие налоговые нормы ушли в Мажилис

На YouTube-канале Сената опубликован новый выпуск подкаста Taldau Talks, посвященный налоговой реформе в Казахстане. Там вице-премьер-министр МНЭ Серик Жумангарин перечислил ранее неозвученные нормы...

Новое пространство для молодежи появится в Караганде

Современный комьюнити-центр откроют в ДК железнодорожников в Сортировке. Этот проект развивают при поддержке акимата областного центра и молодежного ресурсного центра. Как сообщили в акимате...

В Карагандинской области животноводы испытывают трудности с получением субсидий

Проблемные моменты, возникающие в работе местных исполнительных органов и специальных комиссий при организации и проведении земельных конкурсов, обсудили на совещании с сельхозтоваропроизводителями региона. С...

В Карагандинской области отметили таланты из глубинки

Более 600 ребят со всего региона стали победителями и призерами областной и республиканской олимпиад по общеобразовательным предметам для учащихся сельских школ. Самых одаренных...

Лыжне все возрасты покорны: В Центральном парке Караганды прошел забег

В спортивном празднике, посвященном 30-летию Ассамблеи народа Казахстана, приняли участие более 300 карагандинцев, от школьников до пенсионеров, которые доказывали, что любовь к лыжам не...

В Караганде построят современный центр ядерной диагностики для помощи онкобольным

О реализации значимого проекта в здравоохранении рассказал глава региона Ермаганбет Булекпаев. Он подчеркнул, что строительство ПЭТ/КТ-центра совместно с турецкой компанией Orhun Medical в...