9 C
Алматы
Воскресенье, 26 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойГлавные новостиСтартуют все: карагандинцы не изменяют традициям и всегда участвуют в эстафете на...

Стартуют все: карагандинцы не изменяют традициям и всегда участвуют в эстафете на призы «Индустриальной Караганды»

Как начинались массовые забеги, расскажут газетные материалы, хранящиеся в архиве «ИК».

«1946 год. Начало мая. Страна, вынесшая тяжесть почти четырехлетней войны, готовилась торжественно отметить первую годовщину Великой Победы над фашистской Германией. Предстояли годы созидательного труда, чтобы восстановить разрушенное хозяйство, возродить из пепла сожженные города и села. Забот хватало. Но Елена Николаевна Денисова — ветеран карагандинского спорта — помнит и то, как в канун Дня печати вышли на старты участники первой эстафеты на призы «Индустриальной Караганды» (до 1963 года – «Социалистическая Караганда»). С тех самых пор массовые забеги любителей физкультуры и спорта стали традиционными», – пишет журналист газеты в 1987 году.

Кому праздник, а кому хлопоты

В газете «Социалистическая Караганда» от 28 мая 1946 года указывается, что маршрут традиционной эстафеты на призы газеты проходил по улицам Кирова, Джамбула, проспекту Сталина с финишем на улице Ленина и состоял из шести этапов. Первыми стартовали две юношеские команды ремесленных училищ №№ 10 и 2. Жаркая борьба разгорелась между участниками команд «Динамо» и спортивного общества «Угольщик» Кировского района:

«Состоявшаяся эстафета показала, что динамовцы и спортсмены ремесленного училища № 2 слабо подготовились к состязанию. В частности, динамовцы не подготовили к состязанию женщин.

К недостаткам состязания нужно отнести и то, что совет физкультурного общества «Угольщик», руководимый тов. Ифляндом, совершенно не выставил команд от своего общества по Сталинскому и Ленинскому районам, а представители общества «Угольщик» Шахтинского района прибыли на эстафету с большим опозданием и с неполным составом команды. Учительский институт, горный техникум, спортивные общества «Спартак», «Локомотив» не участвовали в эстафете, хотя имели полную возможность выставить своих спортсменов».

Годы прошли, а беспокойства меньше у организаторов эстафеты не стало.

«Раньше всех начали беспокоиться, конечно, организаторы: работники спорткомитетов, областной газеты «Индустриальная Караганда» и детско-юношеской спортивной школы легкой атлетики Ленинского района, ГАИ, — описывает происходящее в своем репортаже от 1994 года журналист Валерий Савин. — Обычные хлопоты — надо обеспечить призы, радиотрансляцию, разметку дорожного полотна, перекрыть на несколько часов движение по трассе эстафеты и прочее. До эстафеты чуть более суток, а заявки сдали далеко не все. Потом, конечно, принесут на старт, когда уже будет не до того. Нервничал госпорткомитет, которому нужно было вывозить призы (немалое количество между прочим!).

По-своему волновались заслуженные тренеры Вячеслав Орлов и Анатолий Иванов, непременные участники эстафеты в качестве судей. И вообще, задолго до старта здесь можно было встретить многих спортивных работников. Для них городская эстафета — дело жизни.

Но, слава Богу привезли все — от призов до столов. Занял свое место секретариат, возглавляемый Тамарой Шлеенкиной. Самая трудная часть работы теперь на секретариате. Судьи приготовили секундомеры. Можно стартовать».

В 1963 году легкоатлетические соревнования «Индустриальной Караганды» совпали с открытием третьей городской спартакиады. «Растет армия спортсменов, — рапортует «Индустриалка» в мае 1963 года. — Если перед первой спартакиадой в 1955 году было 28 тысяч физкультурников, то в нынешнем их насчитывается 89 тысяч. За прошлый год у нас подготовлено 26 мастеров спорта. Хороший подарок получили болельщики футбола — реконструирован центральный стадион «Шахтер» вместимостью до 35 тысяч человек…

Теплый весенний день. Под сильными порывами ветра трепещут знамена. Для карагандинцев традиционная эстафета — большой спортивный праздник. Площадь окружена тесными рядами горожан. В четких колоннах молодость Караганды.

Массовым был забег команд производственных коллективов. Лучших спортсменов выставили на соревнования шахты №№ 23 и 35 имени Кирова, Ново-Карагандинского машиностроительного завода, Центрально-Казахстанского геологоуправления, швейной фабрики. Первой касается финишной ленточки представитель геологов Лариса Бобрикова. Дистанция 4,200 метров пройдена за 10 минут 43,1 секунды».

«Не порадовала нынче погода участников традиционной легкоатлетической эстафеты на приз газеты «Индустриальная Караганда». К сожалению, констатирует журналист издания в 1979 году, бюро прогнозов дало верную справку: были и снег, и дождь, и резкий порывистый ветер. Но это обстоятельство не остановило молодежь, не снизило пыл и накал спортивной борьбы на улицах города.

На торжественный парад открытия эстафеты на площадь им. Гагарина под звуки спортивного марша вышли 2500 участников — представители 160 команд. Стартер — старший тренер области по легкой атлетике Владимир Зыков выстрелом из ракетницы открывает забеги традиционной эстафеты…

Судьи были в затруднении, когда вызвали на старт спортсменов средних школ: вышли представители 50 команд! Старт пришлось давать в дальнем углу площади, чтобы бегуны могли, не мешая друг другу, вести борьбу на этапах. Конечно, эстафетные палочки в этом забеге передавались быстрее».

Массовость наше все!

«Было тепло и солнечно, и это только способствовало спортивному задору 4200 участников забегов и хорошему настроению многочисленных болельщиков эстафеты, — уверенно заявляет «Индустриалка» на своих страницах в 2011 году. — Раньше всех пришли известные спортсмены. Ни одной эстафеты не пропускает директор ДЮС велоспорта, участник Олимпиады в Мюнхене, заслуженный тренер Анатолий Степаненко. В пятьдесят шестой раз пришел в прошлом участник забегов, а ныне болельщик ветеран Великой Отечественной войны Виктор Федорович Руцкий. За многие годы прямо-таки прикипел к майскому спортивному празднику чемпион мира, победитель Кубка мира и чемпион Союза по многоборью Ревгер Якупов — не один раз он выступал за команду шахты имени Костенко.

Болельщики всегда с особым нетерпением ждут забега сильнейших. У мужчин готовились к острому соперничеству коллективы школы-интерната для одаренных в спорте детей, КарГУ, Академии МВД РК, КЭУ, КарГТУ, медицинского университета и академии «Фемида». В команде интерната, например, бегут чемпионы Казахстана Сергей Рассадников и Максим Голодняк, университета — один из сильнейших спортсменов Вячеслав Муравьев. Не менее интересно проходит и женский забег. За университет выступают известные казахстанские спортсменки, чемпионы и призеры республики Александра Кузина, Ольга Блудова и Лилия Низамова».

«Как всегда самые бурные страсти разгорелись под занавес эстафеты, — пишет в своем репортаже с многокилометровых маршрутов эстафеты на приз газеты «Индустриальная Караганда» в 1964 году Николай Кузнецов. — В соревнования вступили команды первой группы, в которой выступают сильнейшие спортсмены города, области и республики — представители вузов Караганды, спортивного клуба СК (Темир-Тау), треста «Казметаллургстрой и другие. Им предстоит преодолеть маршрут в 7500 метров, разбитый на семнадцать этапов.

Самое большое количество команд выставляет многократный победитель эстафеты по большому маршруту — педагогический институт. В составе первой команды такие способные бегуны как А. Рогачев, Н. Великородная, А. Щучин, Т. Тен, А. Жулин, В. Селицкий, Т. Рукаберт, Н. Бунаков. Их ближайшие соперники — студенты политехнического и медицинского институтов — еще до стартов не скрывают озабоченности: педагогический делает ставку на массовость, а это верная ставка, всегда приносящая победу».

К слову, в 1963 году в эстафете приняли участие 97 команд, 800 участников. Годом позже число команд составило 161, участников — 1600 человек.

В 1984 году журналист «Индустриалки» Серик Сатаев пишет: «Все, кто был в этот день на спортивном празднике были единодушны: эстафета удалась. Подводя итоги ее, главный судья соревнований редактор газеты «Индустриальная Караганда» Ф.Ф. Игнатов подчеркнул массовость. 4600 человек участвовали в 39-й легкоатлетической эстафете. Это самый высокий показатель за всю историю проведения подобных соревнований. Специальный переходящий приз учрежденный областным советом ДСО «Енбек» «За массовость», по заслугам завоевал спорткомитет Советского района города Караганды».

От «Радиатора» до «Индустриалки»

Председатель спортивного клуба « Шахтер» Юрий Васильевич Честнов, участник легкоатлетической эстафеты «Индустриальной Караганды» с 1952 года, когда бегуны стартовали еще с площади имени Гагарина и далее по улице Ленина:

— Эстафета открывала летний спортивный сезон и была самой массовой. И готовились мы к ней со всей серьезностью, заранее пробегая весь маршрут, протяженность которого составляла 10500 метров, а этапов было более 20. Например, по улице Кирова (ныне Ерубаева) есть небольшой подъем — вроде мелочь, но здесь очень важно было подобрать конкретного спортсмена под этот этап, будучи уверенным, что он не растеряет преимущество команды.

Юрий Васильевич вспоминает о жесточайшей конкуренции, существовавшей тогда между представителями Института физического воспитания и техникума физической культуры и спорта. В разные годы пальма первенства переходила от одних к другим, а в числе участников команд были именитые спортсмены. Это и легендарная легкоатлетка Валентина Герасимова, установившая в 1976 году сразу несколько рекордов — мировой, всесоюзный и Казахстана в забеге на 800 метров. Двукратный олимпийский чемпион в эстафете 4х100 Владимир Муравьев. Мастера спорта СССР Юрий Маштаков, Тамара Войтюк, Константин Куку и олимпийская чемпионка Гарифа Куку, десятиборец, олимпийский чемпион Дмитрий Карпов и многие другие спортсмены. Они считали большой частью участвовать в эстафете «Индустриалки», а карагандинские болельщики радовались уникальной возможности видеть своих кумиров.

— Где-то в марте-апреле мы бегали на другой эстафете, — вспоминает Юрий Васильевич. — При заводе отопительного оборудования в Майкудуке действовала газета «Радиатор», и она проводила свою эстафету. Протяженность ее была вдвое короче, чем у «Индустриалки», — 5000 метров, но мы с удовольствием в ней тоже участвовали. Она была своего рода подготовительной для нас перед большими майскими стартами.

(Орфография и стиль выдержек из газеты сохранены)

Оксана МЯГКИХ

Фото из архива «ИК»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Алфавит от Кирилла и Мефодия: День памяти первоучителей славянских народов отметили в Караганде

Познавательно-концертную программу «Золотая россыпь славянской письменности» провела Карагандинская областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя. Как отметила, открывая встречу, руководитель отдела международных книг Эльмира Ярцева,...

Святой из Каркаралы

Впервые о Хайрулле хаджи я услышал от знатока истории края Кусайына Алимбайулы (1906-2000). В одну из встреч аксакал рассказал мне, что здесь жил святой...

Из лагеря видели прекрасное: художники, которые не по своей воле оказались на карагандинской земле

В Областном музее изобразительного искусства проходят музейные уроки и тематическая выставка, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий и голода. Развитие изобразительного искусства в Караганде во...

В колледжах Карагандинской области проходит региональный чемпионат профмастерства «WorldSkills Karaganda-2024».

В Караганде выбирают лучших молодых профессионалов. Междунарoдное движение WorldSkills направленo на пoвышение престижа и пoпуляризацию рабoчих прoфессий и сoздает новые тренды в подгoтовке квалифицирoванных...

Нас спасет теплообменник: карагандинцы в ожидании масштабной реконструкции инфраструктуры Караганды

Уже идут работы по восстановлению канализационных коллекторов, а еще местные инженеры-строители разработали проект по переходу вместо нынешнего открытого на отопление закрытого типа. Специалисты уверены,...

Можно ли после нововведений в ПДД получить водительские права без обучения?

Такой вопрос волнует автолюбителей, обратившихся в редакцию. Иллюстративное фото: banki.ru – Кандидаты в водители смогут сдавать экзамены на получение удостоверений только после окончания автошкол. Самостоятельная подготовка...

Словно молоко матери

Уникальному национальному напитку посвящен специальный праздник «Кобылье молоко как желтый мед, есть ли вкус лучше, чем кумыс?» – так говорили казахи про него. Кумыс издревле...