Во главе угля

Завод по производству активированного угля из мелочи спецкокса открылся на базе коксохимического цеха АО «Шубарколь комир», входящего в состав Евразийской группы (ERG). Подобное производство не имеет аналогов на территории стран СНГ.

Предприятие будет выпускать до 1000 тонн продукции в год с возможным последующим увеличением объемов производства для частичного перекрытия импорта абсорбента. Дело в том, что потребность в активированном угле довольно большая, так же, как и область его применения: это гидрометаллургическая, золотодобывающая, фосфатная промышленность, водоочистка. В среднем за год этими предприятиями используется свыше 7 тысяч тонн сырья. И ранее оно полностью ввозилось в Казахстан из-за рубежа.

— Получение активированного угля из мелочи спецкокса — это второй этап диверсификации. Первый этап в АО «Шубарколь комир» стартовал еще в 2006 году с запуском завода по производству спецкокса, — объясняет президент АО «Шубарколь комир» Рустам Ибрагимов. — Мы будем производить продукцию, добавочная стоимость которой на два порядка превышает стоимость угля. И запуск такого высокотехнологичного производства отвечает сразу двум важным повесткам дня: призыву Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по созданию по-настоящему диверсифицированной технологичной экономики и пересборке угольного предприятия в свете декарбонизации экономики.

АО «Шубарколь комир» — динамично развивающееся предприятие, в котором наряду с основным производством действует программа по глубокой переработке угля. И вполне закономерно, что идея создания опытно-промышленного производства активированных углей из мелочи спецкокса на базе коксохимического цеха АО «Шубарколь комир» принадлежит местным специалистам. Именно этот проект они защищали на I Форуме инноваторов ERG, прошедшем в 2016 году, и стали победителями в номинации «Делай качественнее».

— Дальше идея дорабатывалась совместно со специалистами «Шубарколь комир» Научно-исследовательского инжинирингового центра (НИИЦ) ERG и учеными из нескольких стран, — раскрывает производственные секреты председатель правления НИИЦ ERG Сергей Опанасенко. — Они разработали и внедрили уникальную технологию для шубаркульского угля, позволяющую производить высокотехнологический и востребованный продукт. Главная задача проекта — решение вопроса импортозамещения.

Образцы активированного угля уже прошли все необходимые лабораторные испытания. Успешное внедрение проекта позволило создать новые рабочие места на предприятии и увеличить в Казахстане процент продукции, выпускаемой казахстанскими производителями. При этом особо отмечается, что основным преимуществом шубаркольского активированного угля является его низкая себестоимость — конечная стоимость будет в 1,5-3 раза ниже, чем у конкурентов. Столь привлекательная цена обусловлена использованием в качестве сырья дешевой коксовой мелочи и коксового газа в качестве энергоносителя, который в настоящее время просто сжигается. Параллельно с налаживанием производства активированного угля этот проект поможет решить важную проблему утилизации производственных отходов.

Балжан САИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные