14 C
Алматы
Воскресенье, 21 апреля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиЭкономикаВ Казахстане цены растут быстрее инфляции - бюро Национальной статистики

В Казахстане цены растут быстрее инфляции – бюро Национальной статистики

Среди продуктов больше всего подорожали сахар, лук репчатый и мука

Цена на продукты выросли

Инфляция в августе текущего года составила 16,2% в годовом выражении, об этом сообщило 1 сентября 2022 года Национальное бюро статистики. Всего за месяц – на 1,4%.

В целом по Казахстану продовольственные товары подорожали на 20,8%, непродовольственные – на 15,5%, а платные услуги – на 10,1%.

Ведомство также приводит следующие данные по ценам на продукты. Самое значительно повышение стоимости по продуктам питания отмечено на сахар – 92,8% и лук репчатый – 46,9%. Мука подорожала на 41,4%, а вместе с ней и макаронные изделия – на 35,7%. Еще один товар из продовольственной корзины – крупы, выросли в цене на 32,7%.

В коридоре от 29% до 20% отмечено удорожание на молочные и кисломолочные продукты, мясо птицы, сухофрукты и орехи, груши, бананы, прохладительные напитки и кондитерские изделия.

Ценники на колбасные, табачные изделия, конина, баранина и подсолнечное масло подросли в среднем от 18 до 11,9%.

Немного дешевле на рынке такие сезонные овощи, как свекла – 12,4%, и морковь – ценник на нее снизился на 11,6%.

Что интересно, больше всего продукты питания подорожали в Актау, Уральске и Жезказгане. Самые низкие ценники фиксируются в Караганде, Костанае, и Петропавловске, такие данные приводит портал КазахЗерно.kz.

Сегодня прогнозировать, что будет с ценами, могут только в правительстве. К примеру, министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев в августе на брифинге в СКЦ сообщил о богатых урожаях зерновых и картофеля. Основной объем зерна пойдет на обеспечение внутреннего рынка, излишки – в соседний Узбекистан. Что касается картофеля, то по самым позитивным прогнозам его цена на рынке может снизиться в три раза.

Вместе с тем, пока не ясно, изменится ли стоимость растительного масла. Около 80% его себестоимости складывается из цены на сырье, которое в основном закупается в России.

Что касается непродовольственных товаров, то в канун нового учебного года цены весьма огорчили родителей школьников. По данным Нацбюро статистики канцтовары подорожали за год на 60,5%. Школьные сумки для учеников – на 44%.

Товары для дома, в частности, личного использования, стали дороже на 28,4%, моющие и чистящие средства – на 26,6%, бытовые приборы – на 24,2%, стройматериалы – на 20%. В среднем на 19-20% поднялись цены на детскую обувь, мебель, и предметы домашнего обихода. На 14-16% дороже детская одежда и автомобили.

Что интересно, по данным бюро статистики фармацевтическая продукция выросла в цене на 10,7% за год.

Ведомство также фиксирует рост цен на услуги и тарифы ЖКХ.

По мнению казахстанцев, такие проценты роста не совсем соответствуют действительности. Есть ощущение, что официальная статистика – как метеопрогноз: на улице +25, но ощущается как +33. Так и с ценами – казахстанцы считают, что ценники на ряд товаров за год перешагнули порог в 100%, а то и выше.

АВТОР Юлия Пулина

ФОТО с сайта Freepik.com

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде к субботникам присоединились студенты КарТУ

Студенты молодежной ассоциации «Жас Орда» КарТУ имени Абылкаса Сагинова активно принимают участие в республиканской экологической акции «Таза Қазақстан». https://youtube.com/shorts/8sDp-4lr3bk?feature=share - Сегодня более 100 студентов вышли на уборку территории...

В Караганде привели в порядок сквер у памятника Абаю

Члены общественного совета Карагандинской области и старшеклассники школы гимназии № 1 убрали территорию сквера у памятника Абаю. - Мы общественники, поддержали республиканскую экологическую акцию «Таза...

Это наша с тобой биография

Самым большим общественным зданием Караганды еще до получения ею статуса города был кинотеатр в Старом городе. Его назвали «Казахстан», позже – «Шахтер». Но остался...

Актуальные новости для тех, кто «залипает» в смартфонах, выдает «Life 09»

В этом году информационное агентство отмечает свой маленький юбилей – 5 лет. У него много подписчиков разного возраста, интересующихся политикой, экономикой, искусством, спортом и...

Язык высокого полета: педагоги могут и должны влиять на качество учебников

Как уже сообщала «ИК», впервые в Караганде прошел региональный форум учителей казахского языка и литературы. Более 400 преподавателей, занимающихся обучением государственному языку, ознакомились с...

Свежий номер за 20 апреля

Скачать файл 20

С карательного на упредительный: в Караганде обсудили проект Нового налогового кодекса

Не наказывать за нарушения, а предупреждать. Это одно из направлений нового Налогового кодекса. Основные положения законопроекта обсуждали вчера в Караганде. На конференцию собрались предприниматели, члены...