ДомойНовостиЭкономикаУвеличение площади орошаемых земель - единственный путь укрепления продовольственной безопасности

Увеличение площади орошаемых земель — единственный путь укрепления продовольственной безопасности

Группа депутатов Карагандинского областного маслихата во главе с Рыскали Абдикеровым обратилась с запросом на имя Премьер-министра РК Алихана Смаилова. В нем народные избранники констатируют, что меры государственной поддержки хозтоваропроизводителей, призванные привлечь в отрасль дополнительные инвестиции, все еще не реализуются в полную силу.

Увеличение площади орошаемых земель

Как отмечается в депутатском запросе, «на сегодняшний день в стране из-за дня в день увеличиваются общие посевные площади и растет производство продукции сельского хозяйства. Однако значительная часть мясо птицы, овощей, сахара, растительного масла, фруктов, необходимых населению, завозится извне».

— Так, по данным Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, в 2022 году в Карагандинской области планировалась восстановить 28 тысяч гектаров орошаемых земель. Но из-за отсутствия финансирования этот план на сегодняшний день реализован не полностью. Стоит отметить, что в 1990-е годы площадь орошаемой пашни на территории канала имени Каныша Сатпаева, не имеющего аналогов в мире, достигала около 80 тыс. га. При этом обводнено около 42 тыс. га земель Павлодарской области. Около 38 тыс. га земель Карагандинской области. В настоящее время площадь орошаемых земель составляет всего около 13 тыс. гектаров. Из них около 12 тыс. гектаров приходится на Павлодарскую область. Около 1 тыс. га — на Карагандинскую.

То есть мы используем только 10% мощностей для сельского хозяйства. А возможности канала куда намного больше.

Более того, по первоначальным подсчетам канал имел возможность предоставить 1 млрд 200 млн кубометров воды.

Но, к сожалению, он никогда не работал на полную мощность.

Самое интересное, что на юге страны недостаточно воды, чтобы заниматься орошаемым земледелием. А в Центральном Казахстане вода есть, но не используется полностью, — констатирует Рыскали Абдикеров.

По его словам, наряду со строгими требованиями к землепользователям по повышению плодородия и продуктивности орошаемых земель необходимо всестороннее усиление поддержки со стороны государства. В частности, в настоящее время в регионах остро ощущается нехватка специалистов по воде.

Так, в регионах заработная плата инженеров-гидротехников, инженеров-гидрометров, техников, водорегуляторов и водонаблюдателей составляет 100-150 тыс. тенге. Это является основной причиной для оттока квалифицированных специалистов в другую отрасль.

На сегодняшний день в самом филиале канала, который базируется на территории Карагандинской области, пустует более 200 рабочих мест.

— В целом повышение эффективности орошаемых земель — единственный путь укрепления продовольственной безопасности страны. Поэтому данному направлению должен быть отдан максимальный приоритет. Если увеличится объем орошаемых земель, то в стране будет развиваться производство продуктов питания. Кроме того, повысится экспортный потенциал агропромышленного комплекса, сократится импорт, — уверен Р. Абдикеров.

Вода как спасение

Для решения проблемы, по мнению народных избранников, необходимо:

— создать условия для полного использования мощностей канала имени Каныша Сатпаева в сельском хозяйстве;

— увеличить площадь орошаемой плодоовощной пашни и выделить на это соответствующие средства;

— увеличить общий объем субсидий на строительство и приобретение водосберегающих технологий малым фермерам;

— субсидировать строительство альтернативных источников энергии для нужд водосберегающей технологии;

— предоставить инвестиционные субсидии и льготные кредиты для стимулирования предпринимателей на строительство специального склада для хранения плодоовощной продукции;

— создать особые условия труда водным специалистам. Предусмотреть дополнительные надбавки за работу в сельской местности, а также повысить их подготовку и опыт.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Коллаж Натальи РОМАНОВСКОЙ

Похожие статьи

Лента новостей