back to top
-12.1 C
Алматы
Вторник, 24 декабря, 2024
No menu items!
Домойsubfooter 1У карагандинских предпринимателей - острый нюх на конъюнктуру

У карагандинских предпринимателей – острый нюх на конъюнктуру

Без чего на кухне не обходится ни одна хозяйка, желающая подчеркнуть вкус своих блюд? Правильно – без приправ. А вы знали, что один из крупнейших казахстанских производителей пряностей базируется не где-нибудь, а прямо в шахтерской столице? И познакомились мы с ним на крупнейшей выставке казахстанских производителей «Ulttyq Onim», прошедшей недавно в столице.

Рядом с дарами солнечного Узбекистана (а это сушеные базилик, морковь, свекла, чеснок, укроп, петрушка и так далее) в пластиковых бочках соседствуют горчица, корица из Индии, Вьетнама и других стран. Все это – ингредиенты для будущих смесей приправ. Хранятся они в замесочном цехе компании «Торговый дом «Малу». В Караганде у нее два производства: на одном изготавливают специи, на другом – чай.

– Наши бренды – это «Магия вкуса», «Джантори», «Malu» и другие. В Карагандинской области мы – единственный официальный производитель специй и приправ. В разрезе же республики занимаем 35% рынка в своей сфере, – говорит коммерческий директор компании Ержан Орымбек. – В штате около ста человек. Свою продукцию реализуем не только внутри страны, но и отправляем на экспорт в соседние страны – Россию и Кыргызстан. Сейчас подключается к этому списку и Беларусь.

Все сырье, как вы уже поняли, приходит из-за рубежа. Далее ингредиенты для каждой приправы смешиваются в определенных пропорциях согласно рецептуре, разработанной технологом, и отправляются перемалываться в помолочный цех. Помимо специй, там, к примеру, мелят и пшено, входящее в состав супов быстрого приготовления, которые в том числе изготавливает предприятие.

– Кроме того, мы производим сухой кисель и квас. Вот кисельный цех, – показывает заведующий производством специй Ернар Молдабеков. – В помолочный аппарат засыпается сахар – получается сахарная пудра. В другом специальном аппарате, похожем на бетономешалку, смешиваем ингредиенты будущего кисельного порошка – сахарную пудру, крахмал, пищевые красители и ароматизаторы. Далее смесь отправляется на фасовку. Там ее взвешивают и порционно насыпают в пачки, фасуют. Затем упаковку запаивают в паяльной машинке, запечатывают и отправляют на склад.

Попадает в фасовочный цех и остальная продукция, производимая компанией. Это и суп харчо, и сушеный чеснок, и молотый черный перец, и другое. В цехе, наряду с ручным взвешиванием и фасовкой, работают и «умные» станки, которые сами формируют упаковку, отмеряют и засыпают в нее необходимое количество специй, запаивают ее и на выходе выдают готовую продукцию.

Е. Молдабеков признается, что труд на их производстве нелегкий. Особенно новичкам тяжело привыкнуть к резким пряным запахам, витающим в цехе. Однако это только на первых порах. Далее их попросту не чувствуешь. Да и вредного в них ничего нет – все натуральное, растительное, никакой химии, заверил он.

– Специи – это такой продукт, где не надо фантазировать, потому что он используется каждый день в быту, – считает Ержан Орымбек. – Чтобы придумать новую специю, надо придумать новое блюдо. Стараемся придерживаться традиций, делая упор на качество.

Он объясняет, что разработанной и утвержденной рецептуры они придерживаются уже на протяжении многих лет. Единственное, что меняется – это вес упаковок. А вот что касается чая, то здесь каждые полгода добавляется по одной единице нового товара.

– Сырье для чая завозим из Кении и Индии. За последние полгода завезли ташкентский чай, которого в фасовке вообще нет во всем Казахстане, – приводит пример Е. Орымбек. – Есть у нас и молочный чай с привкусом топленого молока. Линейка постоянно расширяется. Сейчас на рынке страны она занимает первое место. В настоящее время разрабатываются еще два новых вида чая. В ближайшие полгода их можно будет увидеть на рынке.

Вся продукция после изготовления отправляется на склад, где ее распределяют по регионам, городам и странам. Упаковочная продукция – этикетки, гофрокартон и прочее – заказывается у казахстанских поставщиков, чтобы поддержать местных производителей.

Не отказывается от поддержки и само предприятие. Так, например, оно является участником Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025». Цель самой программы – обеспечить устойчивый и сбалансированный рост регионального предпринимательства, а также поддержать действующие и создавать новые постоянные рабочие места.

– В рамках этой госпрограммы нас поддерживает дочерняя организация холдинга «Байтерек» – Фонд развития предпринимательства «Даму». Мы завершили одну стадию Дорожной карты, сейчас повторно подписываем с «Даму» документы. Хорошим подспорьем для нас стало субсидирование на пополнение оборотных средств. Основные деньги уходят на развитие и расширение производства и закуп сырья. В текущем году его себестоимость подскочила до 70%. Участвуем и в других проектах Фонда развития. Например, пользуемся таким инструментом, как обучение по ведению, расширению и развитию бизнеса, – рассказал Е. Орымбек.

Кроме того, предприятие смело называет себя бизнесом с социальной ответственностью – они поддерживают различные благотворительные фонды, общества слепых, ветеранов и других. Также в штате работают многодетные матери, которые, наряду с остальными сотрудниками, обеспечены полным социальным пакетом.

– На сегодняшний день мощности нашего производства специй и приправ достигают порядка 150 тонн в год. По чаю – около 70. Мы представлены как в больших сетях супермаркетов, так и в розничных магазинах. Но всегда есть куда расти, – подытожил Ержан Орымбек.

Наталья ФОМИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Студенты Балхашского медицинского колледжа стали лучшими на областном конкурсе

Будущие медики представили короткометражный видеоролик, отвечали на вопросы в викторине и выполняли ситуационные задачи по специальным дисциплинам. Конкурс «Бригада «103», спасающая жизнь» проходил...

Особенности ипотеки без первоначального взноса

Далеко не всегда можно самостоятельно накопить нужную сумму для покупки недвижимости. Постоянно растущие цены и экономическая нестабильность усложняют эту задачу для многих людей. Именно...

Лучший дорожный защитник живет в Шетском районе

Учащийся школы-гимназии имени Ж. Акылбаева Шетского района Бакдаулет Агзам стал победителем в республиканском видеоконкурсе «Моя полиция». В Министерстве внутренних дел состоялась церемония награждения победителей...

В Караганде для решения проблемы энергодефицита ТЭЦ-3 наращивает мощность

На ТЭЦ-3 Караганды стартовал масштабный проект расширения. До 2028 года планируется установить новый энергоблок. Увеличение мощности крайне актуально, так как город активно...

На президентской елке в Караганде глава региона поздравил 200 детей

Снежинки и сказочные принцессы, батыры и самураи, пираты и отважные мушкетеры, феи и даже несколько Малефисент. В Караганде прошла традиционная новогодняя елка от имени...

В Темиртау активно идут работы по подготовке к любимому празднику года

Площади и парки преображаются, наполняясь новогодними украшениями, которые создают праздничную атмосферу. В этом году жителям и гостям города представят как новые элементы декора,...

Темиртауские спасатели усилили профилактическую работу с населением

За последние десять дней в городе металлургов в результате пожаров погибли два человека. Первая трагедия случилась в ночь на 10 декабря в доме по...