ДомойНовостиЭкономикаСвыше двух тысяч вакансий предлагают более 300 предприятий Караганды

Свыше двух тысяч вакансий предлагают более 300 предприятий Караганды

В минувшие выходные в одном из самых крупных торговых центров состоялась ярмарка свободных рабочих мест.

В этот раз ажиотажа, который был в прошлые годы, не наблюдалось. Если раньше желающие трудоустроиться на ярмарки приходили в большом количестве, то нынешняя отличалась тем, что люди шли постепенно. За стол к работодателям подходили по одному — это скорее всего говорит о том, что программа по снижению уровня безработицы действует, нежели о нежелании людей трудоустроиться.

— Основной контингент соискателей, которым мы помогаем в поисках работы, — это мужчины, имеющие задолженность по алиментам, а также состоящие на учете в службе пробации, освобожденные из мест лишения свободы. Кроме того, большое внимание уделяется молодежи: как выпускникам колледжей и вузов, которым предлагается пройти молодежную практику, так и представителям NEET-категории — для них также есть определенные программы занятости. Это не первая ярмарка вакансий, так как ранее мы проводили акцию в районе им. А. Бокейханова. Нынешнюю же было решено организовать в торговом центре, который наиболее часто посещают горожане, тем более что он находится рядом с крупными рынками. Надеемся, что встречи работодателей и соискателей будут плодотворными, — отметил директор центра занятости населения г. Караганды Нуржан Сыздыков.

Из более чем 300 предприятий ярмарку посетило порядка 20 организаций, одно из которых — ТОО «Караганда Энергоцентр». По словам главного специалиста отдела кадров Жамили Дюсембековой, учреждение нуждается в 13 специалистах. В основном требуются слесари, электромонтеры, машинисты турбин, токари, фрезеровщики, сварщики, мастера.

— Подходят, консультируются, задают интересующие их вопросы, многие уходят со списком вакансий. Мы сразу же говорим о вредных условиях труда, так как наши предприятия — промышленные. Однако у нас есть и положительные стороны, такие как полный соцпакет и развозка рабочих. Во время ярмарки подходили в основном люди предпенсионного возраста, имеющие стаж 35-40 лет и в силу обстоятельств оставшиеся без работы. Мы пригласили их к себе, будем ждать и с радостью трудоустроим квалифицированного специалиста. С центром занятости сотрудничаем давно, поэтому хотелось бы отметить пользу таких акций, ведь они дают возможность живого общения работодателя и соискателя, а не просто просмотра «сухого» резюме, — рассказывает Ж. Дюсембекова.

Айткен Тлеубеков — бухгалтер с 10-летним стажем. В организации, где он трудился раньше, прошло сокращение штата, под которое попал и нынешний соискатель. На ярмарке А. Тлеубекову поступило сразу несколько предложений, и уже в начале рабочей недели он идет на собеседование.

— Я надеюсь трудоустроиться на одну из вакансий. В целом же хотелось бы отметить, что работы предлагается много, главное — это желание самого человека. Тот, кто хочет быть занятым, обязательно найдет дело по душе, — уверен Айткен Тлеубеков.

По информации пресс-службы центра занятости г. Караганды, в ходе акции были выданы направления 184 гражданам, еще 225 человек получили консультацию в рамках Национального проекта развития предпринимательства на 2021-2025 годы. Кроме того, специалисты провели информационно-разъяснительную работу по вопросам трудоустройства, а также по направлениям «Молодежная практика», «Первое рабочее место», «Социальные рабочие места», «Краткосрочное профессиональное обучение», «Предоставление государственного гранта на реализацию новых бизнес-идей».

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статьяПомогла вакцинация
Следующая статьяОпасные обстоятельства
Похожие статьи

Лента новостей