ДомойНовостиРегионыСработают чисто

Сработают чисто

Решается вопрос рекультивации баритового хвостохранилища — наследия Карагайлинского горно-обогатительного комбината. После развала СССР предприятие прекратило свою деятельность, и отходы полезных ископаемых остались без хозяина. Это привело к тому, что в ветреную погоду поселок Карагайлы и село Буркытты накрывает пылью на протяжении как минимум двух десятков лет.

Прилегающая к хвостохранилищу территория напоминает безжизненную пустыню. Сложно поверить, что всего в нескольких километрах проходят границы природного заповедника. Склоны сопок покрыты толстым слоем мелкой пыли, сквозь которую пробивается чахлый кустарник. На подъезде к пруду-испарителю установлены шлагбаум и предупреждающий аншлаг: «Стой!!! Опасная зона. Проход и въезд посторонним лицам запрещен!»

Чтобы объяснить масштабы местной экологической катастрофы, сделаем небольшой экскурс в историю. 70 лет назад на базе барит-полиметаллического месторождения, известного еще с конца XIX века, был образован горно-обогатительный комбинат, один из ведущих в отрасли. На его фабриках производились свинцовый, цинковый и баритовый концентраты, медно-свинцовые промышленные продукты, товарная руда. Концентраты, полученные от обогащения руд, поставлялись на предприятия цветной металлургии, нефтяной и газовой промышленности страны.

Отходы обогащения баритовой руды складировались неподалеку от горно-
обогатительного комбината наливным методом хранения. Площадь сооружения — 381 гектар, что равняется почти 450 футбольным стадионам. По информации акима поселка Карагайлы Мереке Шаханова, после закрытия предприятия хвостохранилище было передано государству.

— В 2004 году ГОК перешел в собственность корпорации «Казахмыс», которая взяла сооружение на свой баланс. Но работы там не проводились. В 2019-м компания подняла вопрос о возврате хвостохранилища государству. И летом 2020 года его взял на баланс акимат поселка, — отметил Мереке Зарубаевич.

Он объяснил, в чем заключается проблема. В годы деятельности комбината на хвостохранилище постоянно подавалась вода, что и препятствовало образованию пыли. Оставшись без хозяина, искусственное озеро высохло, а талые и дождевые воды не спасают ситуацию, так как практически сразу же испаряются. И при малейшем ветерке поднимается пыль, которая летит на поселок и село, где в общей сложности проживают порядка 5 тыс. человек.

Единственное решение проблемы — рекультивация.

— Для этого необходимо засыпать пруд-испаритель метровым слоем почвы. От имени населения этот вопрос поднял депутат Карагандинского областного маслихата, директор Каркаралинского сельскохозяйственного колледжа им. М. Адекенова Саят Оспанов. Предложение поддержало управление природных ресурсов и регулирования природопользования, — сообщил глава поселковой администрации.

Первым шагом к решению многолетней проблемы стала разработка областного рабочего проекта «Рекультивация земель, представленных складами баритовых отходов Карагайлинского комбината обогащения руды». Как сообщили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, соответствующее поручение дал глава региона Женис Касымбек. По информации Мереке Шаханова, на эти цели выделено 30 млн тенге. Планируется, что проектно-сметная документация будет готова до конца этого года.

— Реализация этого проекта обеспечит экологическую безопасность населения, — подчеркнули в управлении.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Каркаралинский район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные