Решается вопрос рекультивации баритового хвостохранилища – наследия Карагайлинского горно-обогатительного комбината. После развала СССР предприятие прекратило свою деятельность, и отходы полезных ископаемых остались без хозяина. Это привело к тому, что в ветреную погоду поселок Карагайлы и село Буркытты накрывает пылью на протяжении как минимум двух десятков лет.
Прилегающая к хвостохранилищу территория напоминает безжизненную пустыню. Сложно поверить, что всего в нескольких километрах проходят границы природного заповедника. Склоны сопок покрыты толстым слоем мелкой пыли, сквозь которую пробивается чахлый кустарник. На подъезде к пруду-испарителю установлены шлагбаум и предупреждающий аншлаг: «Стой!!! Опасная зона. Проход и въезд посторонним лицам запрещен!»
Чтобы объяснить масштабы местной экологической катастрофы, сделаем небольшой экскурс в историю. 70 лет назад на базе барит-полиметаллического месторождения, известного еще с конца XIX века, был образован горно-обогатительный комбинат, один из ведущих в отрасли. На его фабриках производились свинцовый, цинковый и баритовый концентраты, медно-свинцовые промышленные продукты, товарная руда. Концентраты, полученные от обогащения руд, поставлялись на предприятия цветной металлургии, нефтяной и газовой промышленности страны.
Отходы обогащения баритовой руды складировались неподалеку от горно-
обогатительного комбината наливным методом хранения. Площадь сооружения – 381 гектар, что равняется почти 450 футбольным стадионам. По информации акима поселка Карагайлы Мереке Шаханова, после закрытия предприятия хвостохранилище было передано государству.
– В 2004 году ГОК перешел в собственность корпорации «Казахмыс», которая взяла сооружение на свой баланс. Но работы там не проводились. В 2019-м компания подняла вопрос о возврате хвостохранилища государству. И летом 2020 года его взял на баланс акимат поселка, – отметил Мереке Зарубаевич.
Он объяснил, в чем заключается проблема. В годы деятельности комбината на хвостохранилище постоянно подавалась вода, что и препятствовало образованию пыли. Оставшись без хозяина, искусственное озеро высохло, а талые и дождевые воды не спасают ситуацию, так как практически сразу же испаряются. И при малейшем ветерке поднимается пыль, которая летит на поселок и село, где в общей сложности проживают порядка 5 тыс. человек.
Единственное решение проблемы – рекультивация.
– Для этого необходимо засыпать пруд-испаритель метровым слоем почвы. От имени населения этот вопрос поднял депутат Карагандинского областного маслихата, директор Каркаралинского сельскохозяйственного колледжа им. М. Адекенова Саят Оспанов. Предложение поддержало управление природных ресурсов и регулирования природопользования, – сообщил глава поселковой администрации.
Первым шагом к решению многолетней проблемы стала разработка областного рабочего проекта «Рекультивация земель, представленных складами баритовых отходов Карагайлинского комбината обогащения руды». Как сообщили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, соответствующее поручение дал глава региона Женис Касымбек. По информации Мереке Шаханова, на эти цели выделено 30 млн тенге. Планируется, что проектно-сметная документация будет готова до конца этого года.
– Реализация этого проекта обеспечит экологическую безопасность населения, – подчеркнули в управлении.
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
Фото Александра МАРЧЕНКО
Каркаралинский район