back to top
4 C
Алматы
Четверг, 20 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыСработают чисто

Сработают чисто

Решается вопрос рекультивации баритового хвостохранилища — наследия Карагайлинского горно-обогатительного комбината. После развала СССР предприятие прекратило свою деятельность, и отходы полезных ископаемых остались без хозяина. Это привело к тому, что в ветреную погоду поселок Карагайлы и село Буркытты накрывает пылью на протяжении как минимум двух десятков лет.

Прилегающая к хвостохранилищу территория напоминает безжизненную пустыню. Сложно поверить, что всего в нескольких километрах проходят границы природного заповедника. Склоны сопок покрыты толстым слоем мелкой пыли, сквозь которую пробивается чахлый кустарник. На подъезде к пруду-испарителю установлены шлагбаум и предупреждающий аншлаг: «Стой!!! Опасная зона. Проход и въезд посторонним лицам запрещен!»

Чтобы объяснить масштабы местной экологической катастрофы, сделаем небольшой экскурс в историю. 70 лет назад на базе барит-полиметаллического месторождения, известного еще с конца XIX века, был образован горно-обогатительный комбинат, один из ведущих в отрасли. На его фабриках производились свинцовый, цинковый и баритовый концентраты, медно-свинцовые промышленные продукты, товарная руда. Концентраты, полученные от обогащения руд, поставлялись на предприятия цветной металлургии, нефтяной и газовой промышленности страны.

Отходы обогащения баритовой руды складировались неподалеку от горно-
обогатительного комбината наливным методом хранения. Площадь сооружения — 381 гектар, что равняется почти 450 футбольным стадионам. По информации акима поселка Карагайлы Мереке Шаханова, после закрытия предприятия хвостохранилище было передано государству.

— В 2004 году ГОК перешел в собственность корпорации «Казахмыс», которая взяла сооружение на свой баланс. Но работы там не проводились. В 2019-м компания подняла вопрос о возврате хвостохранилища государству. И летом 2020 года его взял на баланс акимат поселка, — отметил Мереке Зарубаевич.

Он объяснил, в чем заключается проблема. В годы деятельности комбината на хвостохранилище постоянно подавалась вода, что и препятствовало образованию пыли. Оставшись без хозяина, искусственное озеро высохло, а талые и дождевые воды не спасают ситуацию, так как практически сразу же испаряются. И при малейшем ветерке поднимается пыль, которая летит на поселок и село, где в общей сложности проживают порядка 5 тыс. человек.

Единственное решение проблемы — рекультивация.

— Для этого необходимо засыпать пруд-испаритель метровым слоем почвы. От имени населения этот вопрос поднял депутат Карагандинского областного маслихата, директор Каркаралинского сельскохозяйственного колледжа им. М. Адекенова Саят Оспанов. Предложение поддержало управление природных ресурсов и регулирования природопользования, — сообщил глава поселковой администрации.

Первым шагом к решению многолетней проблемы стала разработка областного рабочего проекта «Рекультивация земель, представленных складами баритовых отходов Карагайлинского комбината обогащения руды». Как сообщили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, соответствующее поручение дал глава региона Женис Касымбек. По информации Мереке Шаханова, на эти цели выделено 30 млн тенге. Планируется, что проектно-сметная документация будет готова до конца этого года.

— Реализация этого проекта обеспечит экологическую безопасность населения, — подчеркнули в управлении.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Каркаралинский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинцы смогут напрямую обратиться к акиму области и задать вопросы

Глава региона Ермаганбет Булекпаев встретится с жителями города и проведет личный прием. Встреча с населением состоится во Дворце культуры горняков 3 декабря в 15.00, сообщает...

Не мелочись, Наденька: карагандинцы неохотно пользуются транспортной картой

Самый крупный перевозчик региона - автопарк № 3 - пожаловался на «зайцев», которых с появлением «умной» системы оплаты проезда в автобусах стало больше. А...

Подписаться на «Индустриальную Караганду» можно и через QR-код

В Карагандинском регионе идет подписная кампания на областную газету «Индустриальная Караганда» на 2026 год.  Сегодня это можно сделать современным и удобным способом.  На первой странице...

Прокатиться с ветерком и не разбить ходовую часть машины

В регионе продолжат обновлять асфальтное покрытие на самых проблемных автотрассах. Какие проекты в приоритете, рассказал заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аян...

Земля ответит на заботу: в Караганде наградили аграриев

Чествование работников сельского хозяйства состоялось в областном филиале партии «AMANAT». В торжественной обстановке наградили лучших руководителей крестьянских хозяйств, животноводов, агрономов, механизаторов, ветеринаров и других,...