back to top
25.4 C
Алматы
Вторник, 15 июля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбщество«Сладкий» сговор

«Сладкий» сговор

Дефицита нет, рост цен сдерживается, уверяют местные власти. Так ли это на самом деле?

Не успели казахстанцы обрадоваться увеличению минимальной заработной платы с начала текущего года до 60 000 тенге, как вместе с ней взлетели и цены. Не только на продукты питания, но и на непродовольственные товары. Очевидно также, что официальные цифры инфляции разнятся с реальными.

Иллюстративное фото: tver.kp.ru

Начнем с нашумевшей ситуации с сахаром. Всего пару недель назад местные власти заявляли, что дефицита сладкого песка нет, как и нет повода для беспокойства. Рапортовали, что запасов достаточно, а отпускная розничная цена не должна превышать 437 тенге за килограмм, так как у оптовых поставщиков она составляет 360-380 тенге. Плюс допустимая торговая надбавка в 15%. Заверяли и в том, что все факты спекуляции будут жестко пресекаться на корню. Однако простой люд из разных уголков нашей области в реальности наблюдает совершенно иную картину: сахар доступен к покупке не везде, а там, где он есть, продают от 500 до 600 тенге за килограмм. Вот здесь и возникает вопрос: народ обманывает или вокруг одни спекулянты?

И речь идет не только о дворовых магазинчиках, где, казалось бы, владелец — хозяин-барин и может нарисовать на ценнике все, что захочет. Например, на просторах транспортно-логистического центра «Самал», что за рынком «Алтын Арба», который в областном центре считается территорией низких цен, килограмм сахара стоит 500 тенге. На справедливый вопрос, почему так дорого, продавцы тут же отвечают: «Закупочная цена составляет 480 тенге».

Подтверждает их слова и предприниматель Ксения Тихомирова. Девушка владеет небольшим сельским продуктовым магазином и закуп производит так же — на оптовых складах областного центра.

— Не на всех оптовках есть в наличии сахар, потому как он сильно подорожал. На складах его стоимость доходит до пятисот тенге за килограмм. Плюс 10% наша надбавка, выходит 550 тенге. Для конечного покупателя это дорого. Но люди все равно просят привозить. Говорят, что мешками закупить не могут, а вот по 550 тенге или даже по 580 они бы выкроили и все равно килограммчик бы взяли. Деваться некуда, — резюмирует Ксения.

Отмечает она и то, что с начала года резко выросли цены и на многие другие позиции. Это крупы, куриное мясо, мука и хлеб.

— Пару недель назад у нас в магазине хлеб стоил 105 тенге. Сейчас — 130, — говорит предпринимательница.

Подорожал хлеб не только в сельской местности. Продавец одного из карагандинских магазинов Ляззат, сообщила, что и у них стоимость булки хлеба поднялась на десять тенге. Вместе с ним подорожал и батон — на пять тенге.

— Дорожает практически все. День за днем. Вплоть до того, что даже мы, продавцы, не успеваем за ценами. Я уже несколько раз продала товар по прежней цене по старой памяти. Не уследив, что она поднялась. Теперь должна в кассу несколько тысяч тенге, — вздыхает Ляззат.

Помимо продуктов питания, отмечает, что сильно подскочили цены на бытовую химию.

— Я всегда покупаю кондиционер для белья в нашем же магазине. Неделю назад он стоил четыреста тенге. Сейчас его привезли уже по 750 тенге, — сокрушается продавец.

Сильно подорожали и соки, говорит она. Один из самых бюджетных напитков, два литра которого ранее стоили 450 тенге, сегодня уже красуется с ценником в 750 тенге.

— Весь гнев покупателей, весь удар, так сказать, мы, продавцы, принимаем на себя. Люди все разные. Но почти все недовольны текущим положением дел. Кто-то просто ворчит, кто-то возмущается, а некоторые откровенно устраивают скандал. Будто это мы самовольно задираем ценники до небес, — говорит Ляззат.

И она, и Ксения объективно оценивают уровень увеличения цен в 30-40%. Официальные данные, предоставленные Агентством по стратегическому планированию и реформам РК и Бюро национальной статистики, гласят, что социально значимые продовольственные товары, включающие 19 наименований, подорожали на 17%. А за прошедшую неделю цены повысились на 1,7%.

Отметим, что уровень инфляции, наибольший вклад в которую вносят продовольственные товары, в частности, должен отслеживать Нацбанк. Однако в областном филиале Национального банка РК от комментариев отказались, сославшись на то, что это не в их компетенции, и посоветовали обратиться в департамент статистики. И это несмотря на то, что глава Нацбанка на заседании Правительства 15 марта выступал с заявлением: рост цен на продукты питания ускорился до десяти процентов из-за удорожания хлебобулочных изделий, круп, молочных продуктов и овощей.

А еще нам со всех трибун рассказывают о стабфонде и его работе. По словам первого заместителя председателя правления АО «СПК «Сарыарка» Маулена Омертаева, там мало того что уже сформирован запас продовольствия, так еще и планируются дополнительные закупки гречки, растительного масла и риса. Также ожидается 136 тонн сахара от Продкорпорации. Кроме того, у корпорации множество планов. Например, использовать механизм форвардных закупок.

— Как известно, такое поручение дал Глава государства в отношении сельхозпродукции. У нас достаточно для этого средств. Можем сами заключать договоры на приобретение овощей: картофеля, моркови, лука. Зафиксировать цену и после сбора урожая по мере необходимости забирать продукцию у сельхозтоваропроизводителей. Сейчас ведем работу совместно с управлением сельского хозяйства, — заверил М. Омертаев.

Раскрыл представитель СПК и географию поставок бакалейной продукции. Оказывается, что все покупается внутри страны: сахар — в Таразе, гречка — в Павлодарской области, растительное масло — в Восточном Казахстане, рис — в Кызылорде. Но тогда непонятно, почему продавцы и владельцы торгово-продуктовых точек области ссылаются на падение курса тенге, зависимость от закупок из-за рубежа и прочее. Как геополитический кризис причастен к сахару из Тараза или к гречке из Павлодара?

Ответы на эти вопросы мы надеемся получить в ближайшее время, исследуя «сладкую» и ценовую проблему.

Наталья ФОМИНА

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

На месяц перекроют участок автобана в Карагандинской области

Движение автотранспорта будет временно ограничено на автодороге республиканского значения Кызылорда - Павлодар - Успенка - граница РФ. По данным АО «НК «ҚазАвтоЖол», в связи...

Триумф пяти искусств: уникальный культурный проект объединил талантливых казахстанцев

В Актау прошел финал республиканского командного айтыса «Мангистауский край – центр тюркской культуры», объединившего поэзию, музыку и национальные традиции. Карагандинская команда продемонстрировала высокий уровень...

Глава региона поздравил карагандинских акынов с победой на республиканском айтысе

Ермаганбет Булекпаев встретился с участниками республиканского командного айтыса. Карагандинцы достойно представили регион, разделив первое место с представителями Туркестанской области, сообщает сайт акимата региона. Финал творческого марафона,...

Фестиваль «GeekFest-2025» в Балхаше собрал немало поклонников гик-течения

Яркие образы, будто сошедшие со страниц комиксов или экрана кинотеатра, поражающие воображение герои из различных книг, фильмов, вселенных собрались в одном месте. На один...

Проверку водоема и прилегающей местности проведут в Долинке после гибели скота

В Шахтинском регионе сегодня под утро зафиксирован массовый падеж овец. По неизвестной причине погибло около 100 особей, отправленных на самовыпас. Местные жители заявляют...