30 C
Алматы
Понедельник, 17 июня, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиС карательного на упредительный: в Караганде обсудили проект Нового налогового кодекса

С карательного на упредительный: в Караганде обсудили проект Нового налогового кодекса

Не наказывать за нарушения, а предупреждать. Это одно из направлений нового Налогового кодекса. Основные положения законопроекта обсуждали вчера в Караганде.

На конференцию собрались предприниматели, члены Ассоциации налогоплательщиков Нового Казахстана. Приехал и вице-министр финансов РК Ержан Биржанов. Открыл встречу заместитель акима Карагандинской области Ермек Алпысов. Он отметил, что для нашего региона вопросы налогового администрирования очень актуальны:

– Мы являемся лидерами в стране по обрабатывающей промышленности, на нее в структуре экономики приходится 50%. Половину продукции выпускают такие крупные предприятия, как АО «Qarmet», ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО«Шубарколь комир». У нас добывается весь уголь коксующихся марок в республике, треть энергетического угля, 16% цветных металлов, 15% – драгоценных и порядка 5% ферросплавов, производится 100% плоского проката. Область специализируется на поддержке и обеспечении всего цикла производства продукции — от добычи до первичной и вторичной переработки.

Кроме промышленности, сильны мы в сельском хозяйстве. Наши аграрии обеспечивают продовольственную безопасность не только региона, но и столицы. Карагандинская область занимает второе место в республике по поголовью лошадей, входит в десятку по количеству птицы, крупного и мелкого рогатого скота. Почти 1 млн га засевается зерновыми культурами.

И, конечно же, Караганду можно назвать регионом предпринимателей. В прошлом году область заняла второе место по легкости ведения бизнеса. Большой упор делается на развитие МСБ. Этому способствует улучшение бизнес-климата, который напрямую зависит от налогового законодательства. Глава государства Касым-Жомарт Токаев отмечал, что разрабатываемый проект должен обеспечить разумный баланс между созданием комфортных условий для инвесторов и поддержанием необходимого уровня поступлений в бюджет.

– Поэтому, находясь сегодня в процессе перехода на новый уровень взаимоотношений с бизнесом, совместные усилия должны быть направлены на повышение конкурентоспобности нашего региона, учитывая интересы всех сторон. К примеру, реальной поддержкой предпринимателям стали внесенные поправки в Налоговый кодекс РК о возможности снижения ставки розничного налога вдвое, с 4% до 2%. Карагандинская область одной из первых в республике приняла такое решение. В результате количество налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим (СНР) розничного налога, за прошлый год увеличилось с 148 до 1282 субъектов, а сумма поступлений в бюджет по СНР выросла с 38,2 млн тенге до 2,3 млрд тенге. Цифры говорят сами за себя. И это дает свой мультипликативный эффект, – убежден Ермек Алпысов.

На что идут налоги

Отметим, в 2023-м количество действующих субъектов МСБ выросло на 6,6%, и сегодня их более 100 тысяч. А это 45% рабочих мест в экономике региона. Увеличился объем выпуска продукции субъектами предпринимательства на 11,3% и составил более 2,7 трлн тенге. Расширение перечня видов деятельности (со 190 до 364, включая сектор обрабатывающей промышленности), разрешенных для СНР розничного налога, в дальнейшем тоже даст положительный эффект.

В Карагандинской области активно поддерживают предпринимателей. Запущена региональная программа «Кәсіпкер», которая позволяет получать льготные кредиты под 7% годовых.

– В прошлом году по господдержке просубсидирована и прогарантирована почти 1 тысяча проектов. В 2024-м на эти цели из бюджета выделено около 3 млрд тенге. С начала года по вышеназванным инструментам поддержано свыше 100 проектов. Планируем выдачу 704 микрокредитов на 5,6 млрд тенге с созданием 1248 рабочих мест, охватим 124 сельских округа. В рамках Единой программы поддержки предпринимательства в этом году будет профинансировано 4 тысячи проектов. В регионе 874 субъекта МСБ работают на производственные и потребительские нужды крупных компаний в сфере логистики, строительства, общепита и других услуг. Локализовано 41 предприятие и заключено договоров на 85 млрд тенге со структурными подразделениями АО «Qarmet» и ТОО «Корпорация «Казахмыс», где заняты свыше 7 тысяч человек, – сообщил заместитель акима области.

Конечно, при таких показателях совершенствование налогового законодательства особенно актуально. Ведь налоги — это строительство школ, больниц, объектов культуры и спорта. Более 80% бюджета региона направлено именно на социальную сферу и создание комфортной среды для населения. Это стабильное функционирование объектов жилищно-коммунального хозяйства, возведение жилья и дорожной инфраструктуры. К слову, общая сумма налогов Карагандинской области в 2023-м составила почти 700 млрд тенге.

Ненавязчивый контроль

Выступая на конференции вице-министр финансов Ержан Биржанов подчеркнул, что уплата налогов — это не право, а обязанность. Новый кодекс предполагает внедрение превентивных мер, которые позволят предпринимателям вести бизнес открыто и прозрачно. Большой акцент сделан на развитии цифровизации и сдаче отчетности онлайн.

– Кодекс уже подготовлен. Выезжаем в регионы, встречаемся с бизнес-сообществом, обсуждаем актуальные вопросы. Это, например, регистрация налога на добавочную стоимость, его возврат, камеральный контроль, признание сделок недействительными, сдача налоговой отчетности, штрафные санкции при проверочных мероприятиях. Все эти процессы будут пересмотрены. Ежегодно около 200 тысяч предпринимателей не сдают налоговую отчетность по разным причинам: кто-то забыл, кто-то не знал. Чтобы их не наказывать, мы такую ситуацию приравняем к сдаче нулевой отчетности. У предпринимателя будет возможность сдать дополнительную отчетность, — объясняет вице-министр финансов РК.

Да и в целом во избежание таких случаев налогоплательщику обеспечат информационное сопровождение с момента регистрации и до сдачи первой отчетности, до уплаты первого налога. Подобные консультации будут предусмотрены в новом законодательстве. В нем, по словам спикера, смещаются акценты: с карательного на упредительный. Есть уступки и для крупного бизнеса в виде «горизонтального» мониторинга. Он строится на доверии и предполагает раскрытие своей финансовой отчетности в онлайн-режиме. Главное преимущество здесь — это прямое взаимодействие с налоговыми органами через информационную витрину, получение ответов и рекомендаций.

– Кардинально изменятся подходы при камеральном контроле. Если сейчас это больше контрольный подход, то в будущем процедура будет носить предупредительный характер, из сферы устранения нарушений в сферу выявленных расхождений. Налогоплательщик имеет право либо согласиться, либо представить пояснения со своим мнением. На этом процедура камерального контроля закончится, а все возможные разногласия должны будут решаться только в ходе документальной налоговой проверки. Таким образом, значительно сократится количество обжалований уведомлений камерального контроля, – поясняет Жаныбек Нуржанов, заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

– На всех этапах жизненного цикла налогоплательщика предполагается мягкое сопровождение через направление извещений, напоминаний, обучение, — продолжает Ержан Биржанов. — Одним из принципов налогового администрирования заложено обязательное применение уведомительных процедур до применения контрольных и принудительных мер. Цель кодекса – сделать так, чтобы бизнесу было проще и удобнее платить налоги. Мы идем навстречу предпринимателям и призываем их к сотрудничеству.

К слову, проект нового кодекса разработан с учетом лучших практик ведущих мировых компаний в развитых стран.

Организаторами конференции выступили Ассоциация налогоплательщиков Нового Казахстана и Министерство финансов РК совместно с Комитетом государственных доходов.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Жангелдi ӘБДІҒАЛЫМОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Виват, La Traviata: карагандинские зрители увидели постановку в исполнении казахстанских и зарубежных звезд

На сцене Дворца культуры горняков Карагандинский академический театр музыкальной комедии представил триумфальную премьеру знаменитой оперы Джузеппе Верди. «Травиата» - история о любви и предательстве,...

Селу требуются профессионалы: государство готово выделять дополнительные средства и кредиты для аграриев региона

В Казахстане разрабатывают новый социальный механизм, призванный привлечь в сельское хозяйство молодых специалистов наиболее востребованных специальностей - агрономов, зоотехников, ветеринаров, педагогов, медиков. Соответствующий...

Во вторник карагандинцам обещают открыть проезд по некоторым участкам ремонтируемых автодорог

В областном центре завершаются работы на участках автодорог в рамках капитальной реконструкции улиц Пичугина и Четской, а также среднего ремонта по Абая. Аким...

Тренер «Шахтера» Андрей Финонченко: «Некоторые наши футболисты не соответствуют уровню Премьер-лиги»

В матче 11-го тура чемпионата Казахстана в Премьер-лиге «Шахтер» на своем поле встречался с «Атырау», уступив со счетом 0:3. Команда мастеров «Прикаспиец» была...

В Темиртау из окна пятиэтажки выпал трехлетний ребенок

На днях в городе металлургов из окна квартиры 5-го этажа дома по улице Абая выпал малыш. По данным ДЧС Карагандинской области, ребенок 2021 года...

Палитра на заданную тему: капитальный апгрейд здания медколледжа Балхаша

Настоящий дизайнерский ремонт, авторами которого стали преподаватели, проходит в корпусе учебного заведения. История Балхашского медицинского колледжа берет свое начало с 1952 года. Тогда...

Без прививки в сад не примут: с начала года в Темиртау было зарегистрировано четыре...

В городе металлургов такого не было последние 20 лет. Значительно увеличилось и количество больных корью, гепатитом А. Тревожную статистику озвучил руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля...