ДомойНовостиЭкономикаРасскажите всем

Расскажите всем

Департамент экономических расследований по Карагандинской области в рамках профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и своевременное выявление правонарушений в сфере создания и реализации деятельности финансовых пирамид, проводит ряд профилактических и разъяснительных мероприятий среди граждан.

 

На сегодняшний день в условиях карантинных мер особую изобретательность проявляют финансовые мошенники, создавая различные схемы отъема денег у граждан. Не отстают от них и создатели финансовых пирамид.

Несмотря на то что подобные правонарушители ежегодно выявляются и привлекаются к уголовной ответственности, их жертвами становятся многие граждане. Что необходимо предпринять, чтобы не попасть в сети мошенников? Во-первых, необходимо проверить финансовую компанию на сайте Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка на предмет наличия лицензии у данной организации. Во-вторых, если вас активно призывают пригласить новых участников в проект, то это должно насторожить.

Как распознать финансовую пирамиду? У них есть несколько отличительных черт:

  • компания предлагает слишком высокую доходность;
  • нет никакой подтвержденной официальной информации об устроителе;
  • не раскрывается способ получения доходов;
  • на сайте компании нет контактов для связи;
  • реклама призывает вас ускорить вступление в данную компанию.

Если вы обнаружили хотя бы один из этих признаков, стоит серьезно задуматься, кто же на самом деле стоит перед вами.

Департамент экономических расследований по Карагандинской области предупреждает граждан, что финансовые пирамиды — это противозаконная инвестиционная деятельность. За рекламу и осуществление деятельности финансовой пирамиды предусмотрена административная и уголовная ответственность по статье 150 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» и статье 217-1 Уголовного кодекса РК. За создание, руководство финансовой пирамидой предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Учитывая высокую социальную опасность финансовых пирамид для жителей и серьезность последствий, просим вас после ознакомления с данной информацией сообщить о ней вашим близким и знакомым, рассказать им о признаках финансовых пирамид.

В случаях, если вы стали свидетелем распространения деятельности финансовой пирамиды, просим незамедлительно обратиться в департамент экономических расследований по адресу: г. Караганда, ул. Богдана Хмельницкого, 14, либо по телефону доверия: 56-70-00, 56-65-53.

Департамент экономических расследований по Карагандинской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel