16 C
Алматы
Пятница, 19 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиЭкономикаОбъем валовой продукции - более 42 млрд тенге

Объем валовой продукции – более 42 млрд тенге

В этом году объем валовой продукции в сфере сельского хозяйства составил более 42 млрд тенге. О том, как живут хлеборобы и животноводы, на примере Нуринского района рассказал аким Аян Шалмаганбетов.

Уборочная площадь крестьянских хозяйств в эту посевную составила 270 тысяч гектаров, собрано же было 247 тысяч тонн зерна в бункерном весе с урожайностью 9,2 центнера с гектара. А под урожай уже следующего года засыпана 31 тысяча тонн семян. Также аграрии собрали порядка 29 тысяч тонн картофеля, две тысячи тонны масла семян, около четырех тысяч тонн овощей.

– В животноводстве произведено свыше 9 тысяч тонн мяса, продукция которого возросла на 6,3%, свыше 39 тысяч тонн молока с ростом на 2,9%, более шести миллионов штук яйца. Увеличилось поголовье домашнего скота и птицы: количество КРС составило 49 тысяч голов, лошадей – 45 тысяч, МРС – 82 тысячи и птицы – 81 тысяча. Достижению данных показателей способствовала государственная поддержка в виде выделения льготных кредитов и субсидий, – рассказал А. Шалмаганбетов в ходе брифинга, проведенного в Службе центральных коммуникаций.

По словам спикера, кредиты на более 1,5 млрд тенге получили 63 фермера, субсидий свыше чем на 2 млрд тенге было выдано 613 хозяйствам. Сумма инвестиций в основной капитал составила почти 15 млрд тенге, из них около 7 млрд тенге было вложено в развитие сельского хозяйства и свыше 5 млрд тенге – в промышленность.

Решается в селах жилищная программа. По программе «Нұрлы жер» из республиканского бюджета выделено 96 млн тенге, на которые будут приобретены 16 квартир для многодетных семей. На отчетный период уже куплено 9 квартир на 47 млн тенге.

Отмечается рост предпринимательской активности. В настоящее время в Нуринском районе действует 1475 субъектов МСБ, занято в них свыше трех тысяч сельчан, которые общими усилиями произвели различной продукции более чем на 7 млрд тенге.

Большое внимание уделяется вопросам благоустройства. В рамках специального проекта «Ауыл – ел бесігі» реализовано восемь проектов на 971 млн тенге – в селах приведены в порядок улицы и дороги, отремонтированы школы, построены фельдшерский пункт и хоккейный корт.

– Действует у нас и проект «Үздік 30 ауыл», цель которого – рассказать о лучших аулах и районах республики и людях, которые внесли неоценимый вклад в развитие сел. Всего по области в проект вошли три села, два из которых нашего района – это Шахтерское и Кайнар, – отметил спикер.

Едут в Нуринский район и молодые специалисты. Они трудятся здесь в разных сферах, а местные исполнительные органы их поддерживают. Так, по программе «С дипломом – в село» 28 молодых людей, приехавших в села, получили подъемные – 8 млн тенге, еще 22 специалистам выданы из бюджета кредиты на сумму 95 млн тенге.

Пандемия коронавируса на сегодняшний день остается одним из основных вопросов системы здравоохранения. Как сообщил Аян Шалмаганбетов, Нуринский район находится в «зеленой» зоне.

– С начала года протестировано на определение COVID-19 свыше 17 тысяч человек, положительный результат был у 1 429 заболевших. В настоящее время 1 420 человек сняты с контроля. Остальные девять находятся под медицинским наблюдением, из них один – на стационарном лечении, а восемь – на домашнем карантине. В центральной районной больнице имеется инфекционное отделение для лечения пациентов с КВИ. Оно оснащено всем необходимым оборудованием и лекарственными препаратами. С начала пандемии вакцинировано 10 215 человек, – рассказал спикер.

Самал АХМЕТОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинский школьник стал бронзовым призером олимпиады в Якутии

Не все ученики во время летних каникул отдыхают, забросив книги подальше. Некоторые продолжают демонстрировать свои знания в интеллектуальных состязаниях и занимать призовые места. С 3...

Вторая жизнь «Дельфина»: в Сортировке ремонтируют спорткомплекс «Локомотив»

Работы планируют завершить к ноябрю, сообщает сайт акимата Карагандинской области. Коллаж Натальи РОМАНВСКОЙ, фото акимата Карагандинской области С началом лета в районе станции «Караганда-Сортировочная» закипели строительные...

Важный день календаря

Без знаний о прошлом своего государства и нации невозможно прогрессивное развитие страны Идея создания указателя национальных знаменательных дат пришла Нұржану Сұршаұлы в 2019 году после...

В Караганде привели в порядок территорию центральной мечети

В рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» и совместно с проектом «Посади Дерево, Дыши Легче» КГУ «Молодежный ресурсный центр» вместе с депутатом городского маслихата...

Фуэте на коньках: в Караганде прошел летний чемпионат Республики Казахстан по фигурному катанию

Насладиться красотой и грацией на льду в жаркий июль - это интересный контраст. Впервые в истории в шахтерской столице, в ледовом дворце «Караганда-Арена», прошел...

В Карагандинском регионе за последние два года не было зарегистрировано случаев заболеваемости ботулизмом

Но, как заявляют санитарные врачи, расслабляться не стоит. Болезнь редкая, но очень опасная и стремительная. При этом стоит отметить, что в период с 2016...

Чемпионские каникулы

Карагандинские ребята стали победителями на республиканском этапе Национальной школьной лиги по гандболу среди юношей 7-8 классов в Астане. За кубок победителя в соревновании боролись 12...