back to top
20 C
Алматы
Суббота, 30 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиЭкономикаНет вакцины - нет скота

Нет вакцины — нет скота

В Шетском районе больше десяти дней продолжается массовый падеж коров.

Первые признаки инфекционного заболевания среди КРС, находящихся в подворьях села Акшокы, были замечены в начале этого месяца. С 3 июня заболело 260 домашних животных, из которых пали 82, среди них девять коров, 11 голов нетелей и 62 двух-трехмесячных теленка. Как рассказали жители, сначала они заметили вялое состояние и отказ от еды животных, потом была высокая температура. Первым погиб молодняк.

По мнению ветеринаров, тяжелая инфекция поразила крупный рогатый скот вследствие отсутствия должного количества вакцин. Был привит не весь скот.

— Мы сразу подозреваем инфекционное заболевание. Почему на анаэробы? Потому что по плану в этом селе мы должны провакцинировать три тысячи голов, а провакцинировали всего 25%. Так как у нас вакцины не было. Украина поставляет нам вакцину, Россия поставляет нам вакцину. Диагностика из Украины идет. Плановая вакцинация — мы объем тоже недополучили, — рассказал представителям СМИ руководитель управления ветеринарии Кайырбек Турсынбеков.

«Трупы уничтожены путем сжигания через инсинератор. Ликвидационные работы проведены с участием заинтересованных государственных органов, специалистов районной ветеринарной станции на территории старого скотомогильника, принадлежащего сельскому округу.

Ветеринарными специалистами совместно с владельцами животных проводится симптоматическое лечение больного поголовья», — сообщает пресс-служба управления ветеринарии.

По данным ведомства, в подворьях Акшокинского сельского округа всего содержится свыше 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота.

Сейчас на въезде в село находится пост с дезинфекционной установкой Комарова.

Для установления диагноза ветеринары отобрали пробы, которые доставлены в областной филиал республиканской ветеринарной лаборатории Комитета ветеринарного контроля.

Данный случай не первый в этом году, который был выявлен в Шетском районе. В январе в Кииктинском сельском округе прошла полная ликвидация очага ящура. Тогда был сожжен не только больной скот, но и контактирующие с ним другие животные.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Во избежание уголовного наказания карагандинцев просят сдать вейпы

В областном центре проведут акцию «Сдай вейп - выбери здоровье!» Каждый желающий может принести некурительные табачные изделия и трубки, а взамен получить подарок. Как сообщили...

В столице от имени Президента РК Касым-Жомарта Токаева наградили наиболее отличившихся горняков

Отрадно, что многие из них представляют наш регион. Высокие государственные награды ветеранам и специалистам угольной промышленности вручил Премьер-министр Олжас Бектенов. По его словам, Казахстан входит...

Энергия перемен: КЭУ стал масштабной площадкой для диалога власти, общества и активных граждан

В его стенах прошел Гражданский форум Карагандинской области. Он объединил представителей государственных органов, Ассамблеи народа Казахстана, этнокультурных объединений, неправительственных организаций, общественных советов, СМИ, блогеров,...

Время перекрытия проспекта Бухар-жырау в Караганде изменилось

Завтра, 30 августа, в честь празднования Дня Конституции и Дня шахтера в областном центре состоится грандиозный концерт. Для проведения мероприятия будет перекрыт главный проспект...

Касым-Жомарт Токаев: Конституция – это незыблемый фундамент нашей Независимости

Глава государства выступил на научно-практической конференции на тему «Конституция и государственность: диалог права и будущего», посвященной 30-летию Конституции Республики Казахстан, сообщает  Акорда. Фото: Акорда Сегодня мы...