ДомойНовостиЭкономикаНе доверяй, а проверяй

Не доверяй, а проверяй

Об активизации интернет-мошенников население региона предупредил начальник департамента полиции Ерлан Файзуллин. По его словам, злоумышленники прибегают к различным хитроумным уловкам, пытаясь привлечь граждан в свои финансовые пирамиды, а для съемок рекламы, публикующейся в социальных сетях, иногда даже привлекают звезд казахстанской эстрады.

— Общее число фактов мошенничества возросло на 19%. Особенно это касается дистанционных покупок, предоставления онлайн-услуг. Хотел бы в очередной раз призвать наших граждан быть более бдительными. Часто людям звонят неизвестные и представляются сотрудниками безопасности банков. Также советуем не переходить по непонятным ссылкам, в том числе на якобы курьерские службы, доставки на OLX, ввиду того, что именно такой службы не существует. Не переводите деньги аферистам через различные платежные системы. Мошенники всегда совершенствуются. Они придумывают все новые и новые способы и уловки, — подчеркнул Ерлан Файзуллин.

По словам главного полицейского области, зачастую карагандинцам предлагают вложить небольшие деньги в бизнес, а потом забрать удвоенную сумму. Доверчивые граждане, желающие быстро получить прибыль, отдают свои кровно заработанные средства, а потом остаются ни с чем.

— Нами раскрыто многоэпизодное дело по 116 фактам мошенничества в городе Жезказгане. Дело направлено в суд. Также в 2021 году в суд направлено три уголовных дела в отношении четырех жителей области за создание и руководство финансовыми пирамидами. От рук мошенников пострадали 190 человек. Сумма причиненного ущерба — 117 миллионов тенге. Все преступники осуждены, — отметил глава департамента полиции на брифинге в службе региональных коммуникаций.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные