Кто будет платить налог на роскошь в Казахстане

839

О необходимости введения налога на роскошь в Казахстане начали говорить еще в 2013-м году. На какое то время вопрос был отложен, однако 2017 и 2021 году мажилисмены вновь возвращались к нему. В начале текущего года в министерстве финансов Казахстана уже были подготовлены предложения по тому, какое именно имущество будет облагаться новым налогом.

Налог на роскошь

Пресс-секретарь президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Руслан Желдибай в интервью телеканалу Qazaqstan рассказал, для чего принято решение ввести налог на роскошь. По словам пресс-секретаря, налогообложение должно слагаться в зависимости от дохода гражданина.

«По налогам – на Западе люди платят налоги, исходя из своих доходов. Это же тоже соответствует принципам справедливости? Соответствует. Если сравнивать гражданина, который передвигается на дорогом авто, с простыми гражданами. Исходя из доходов, и будет налогообложение».

На минувшем брифинге в СЦК 8 сентября, министр национальной экономики РК Алибек Куантыров рассказал, на что будет распространяться налог на роскошь. Так, в этот перечень входят объекты недвижимости, транспорт и другие объекты роскоши, которые имеют высокую стоимость, где-то даже инвестиционную стоимость.  

«Будет происходить градация в зависимости от стоимости… Например, это яхты, спорткары, зарубежные виллы, личные самолеты».