9 C
Алматы
Пятница, 12 апреля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиЭкономикаЧип и LED от карагандинских производителей по мировым стандартам

Чип и LED от карагандинских производителей по мировым стандартам

Продукция этих предприятий используется как в гражданском, так и в промышленном секторе. О чем можно подумать в первую очередь, прочитав слово «GEMERA»? Да это же богиня дневного света в греческой мифологии, скажете вы. И будете почти правы. А так называется торговая марка, под которой в Караганде выпускают светодиодные светильники.

Умный светодиод

Правообладателем вышеназванной торговой марки является карагандинская группа аффилированных компаний, в число которых входят «Светотехника Плюс» и «Жарык LED». На этом рынке они уже более 10 лет. Под товарным знаком «GEMERA» изготавливаются светодиодные прожекторы и светильники, которые освещают улицы, здания. Их также устанавливают в промышленных сооружениях, больницах, школах.

– По своим характеристикам LED-светильники во многом превосходят лампы накаливания и люминесцентные осветительные приборы. Светодиодные устройства просты в установке, у них срок службы длиннее и энергоэффективность выше. То есть энергии потребляют меньше, при этом светят ярче, – объясняет Алтын Муздыбаева, директор ТОО «Жарык LED». – Такие приборы применяют для освещения жилых и производственных помещений, в растениеводстве, медицине, автомобилестроении и т.д. В них не содержится веществ и материалов, способных нанести вред здоровью или окружающей среде.

Светодиод – это полупроводниковый прибор, преобразующий электрический ток в световое излучение. По-английски светодиод называется light emitting diode, или LED.

Правильное питание

В линейке выпускаемой продукции – 28 наименований. Есть светильники для опор освещения (столбы вдоль дорог), есть устройства, которые крепятся на потолки или стены. Все они разного размера и мощности. Материалы для их изготовления закупают в разных странах.

К примеру, чипы и драйверы поставляют Китай и Россия, алюминиевые профили – от заводов Казахстана и России, электрические провода закупают в Шымкенте. К слову, местное содержание в производстве ТОО «Жарык LED» составляет от 65 до 80 процентов в зависимости от вида изделия.

– Профиль из алюминия изготавливают для нас по нашим же чертежам. Почему алюминий? Он хорошо отводит от светодиода лишнее тепло. Здесь мы распиливаем металл до нужных нам размеров, чтобы сделать светильник для опор. А на этом участке стоит лазерный станок с числовым программным управлением. На нем режем стальной лист для изготовления корпуса офисных LED-приборов, – рассказывает Василий Ломов, директор по производству ТОО «Жарык LED». – В целом из чего состоит светильник, что внутри него? Там пластина (плата), смазанная термопастой, на ней расположены чипы. Их, кстати, наш станок размещает автоматически согласно чертежу. Затем получившаяся конструкция загружается в мини-печку. Термопаста плавится, и таким образом чип припаивается к плате.

Потом идет сборка. Плату соединяют с драйвером – это импульсный источник питания, преобразующий переменный ток в постоянный. Дальше все это крепят на алюминиевый профиль (если речь идет об уличном светильнике). А уже в завершение устанавливают защитное стекло.

– Готовое изделие (мы его называем модулем) проверяет отдел технического контроля, – посвящает в тонкости производства В. Ломов. – Между собой модули возможно соединить с помощью пазов и получить в результате более мощный осветительный прибор. Торцы модулей закрываем пластиковыми крышками. Их изготавливаем сами. Для этого у нас есть специальный станок, с помощью которого производим литье.

Для всех видов светильников на предприятии могут изготовить любое крепление. Например, кронштейны, в том числе поворотные, скобы, консоль. Есть и свой цех покраски. Там покрываются полимерной краской корпусы светильников и крепления к ним. Запекается все под температурой 200 градусов.

Светить всегда, светить везде

Продукция расходится по всей стране. Ее можно увидеть вдоль трасс областного и республиканского значения. «Светотехника Плюс» и «Жарык LED» участвуют в тендерах, работают с квазигосударственным сектором и строительными компаниями.

Среди клиентов можно назвать АО «АрселорМиттал Темиртау» (ныне «Qarmet»), ERG, KAZ Minerals, АО «НК «Қазақстан Темір Жолы». Светильники заказывают крупные супермаркеты Казахстана. LED-лампы карагандинского производства устанавливали в школах, больницах.

Сотрудничало ТОО «Светотехника Плюс» и с сетью ресторанов McDonald’s. Были краткосрочные контракты и с зарубежными компаниями. Светодиодные светильники экспортировали в Россию и Кыргызстан.

– У нас имеются сертификаты отечественного производителя, протоколы испытаний, экспертное заключение о соответствии требованиям промышленной безопасности, – делится Алтын Муздыбаева. – Наша производственная мощность – немаленькая, в год можем изготовить 50 тысяч светильников. На предприятии работают около 30 сотрудников. Когда возникает необходимость, дополнительно набираем людей.

Надо сказать, что предприятие воспользовалось поддержкой государства, брало кредит на пополнение оборотных средств, а процентную ставку им субсидировал фонд «Даму».

Помещения, в которых находятся цеха, арендуются. В будущем на предприятии планируют построить свое отдельное здание. Но в этом деле, признается руководство, они рассчитывают на поддержку властей

– За клиентов нам, конечно, есть с кем бороться. И это нормально. Можно сказать, что конкуренция – двигатель торговли. Совершенству нет предела, и мы постоянно работаем над улучшением продукции, ее технологических свойств и дизайна. Это перманентный процесс. Наши изделия востребованы во многих сферах, начиная с горнодобывающей промышленности, заканчивая организациями образования и здравоохранения, – говорит Салтанат Алдыбаева, директор ТОО «Светотехника Плюс».

Она отмечает, что клиенту могут сделать светотехнический расчет с подробным описанием количества и характеристик необходимых осветительных приборов. Также потенциальный заказчик может посетить производство, где покажут, как и из чего делается продукция, проведут экскурсию по цехам и продемонстрируют светильники.

Все это для того, чтобы покупатель убедился: тут работает не фирма-однодневка («купи-продай»), а отечественный производитель, который, к слову, на свой товар дает 5 лет безусловной гарантии.

Кстати, светодиодный светильник здесь может заказать и физическое лицо, то есть обычный гражданин.

В будущем ТОО «Светотехника Плюс» и «Жарык LED» планируют развивать свое производство и работать над увеличением казахстанского содержания.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В выходные проезд по проспекту С. Сейфуллина в Караганде частично перекроют

Автолюбителей и тех, кто пользуется общественным транспортом, предупреждают о том, что начинаются дорожные работы. В эту субботу и воскресенье перекроют участок проезжей части...

Более 40 тонн гуманитарного груза отправили карагандинцы пострадавшим от паводков в Костанайской области

В соседний регион направлены две фуры, наполненные продуктами питания, предметами первой бытовой необходимости, генераторами, лопатами, фонариками, палатками. Это все может пригодиться в ликвидации последствий...

Международный слет студентов состоялся в Карагандинском университете Казпотребсоюза

Вот уже тринадцатый год отечественные представители научной сферы 12 апреля отмечают свой профессиональный праздник. Знаменательная дата напрямую связана с днем рождения талантливого ученого,...

Когда сосед ближе родственника: жители Караганды выходят на субботники

- Сегодня жильцы нашего двора, а это дома по улицам Сарыарка, 31, Шахтеров, 70, 74, дружно вышли на субботник, поддерживая республиканскую экологическую акцию «Таза...

Среди жертв интернет-мошенников – немало преподавателей и медработников

В Караганде почти четверть преступлений приходится на киберпространство. И больше всего заявлений поступает в Юго-Восточный отдел полиции. Начальник управления полиции областного центра Шахназар Салин...

Личность планетарного масштаба

В этом году известному ученому-геологу, первому президенту Академии наук Казахской ССР Канышу Имантаевичу Сатпаеву исполняется 125 лет. Его имя тесно связано с периодом становления...

Эстафету чистоты приняли госслужащие и будущие военные

Сотрудники акимата города Караганды и курсанты Карагандинской академии МВД РК имени Б. Бейсенова провели «чистый четверг» в рамках акции «Таза Қазақстан». Более ста госслужащих приняли...