Всех приняли с теплом

422

«Большое спасибо казахскому народу за тепло, за кров, за хлеб. В семье моего деда осиротели сразу восемь детей, и всех их забрали казахские семьи. Воспитали как своих, дали образование. Спасибо большое, низкий поклон». «День благодарности — это благодарность этносов друг другу.

Это благодарность нашей дорогой Родине, нашему народу, который в тяжелые годы принял нас. Этот переезд был связан с трагическими событиями для нашего немецкого народа. Пусть этот день способствует духовному развитию и самого главного достояния — это единство народа».

Такие теплые слова казахскому народу высказали представители этнокультурных объединений. В стенах Историко-культурного центра Первого Президента прошла встреча, посвященная Дню благодарности.

— В программе принимают участие этнокультурные объединения при АО «АрселорМиттал Темиртау» совместно с ИКЦ Первого Президента и отделом межконфессиональных отношений. Это творческие номера, песни, а также танцы. Цель нашей встречи — единство народа Казахстана, мир и объединение всех национальностей. Показать, что наша республика — это многонациональная страна, которая живет под одним большим шаныраком, — отмечает помощник руководителя этнокультурного объединения при АО «АрселорМиттал Темиртау» Полина Степкина.

День благодарности в нашем календаре появился шесть лет назад. Ежегодно его отмечают 1 марта. Этот день стал ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

— Праздник посвящен казахскому народу, который принял все народы во времена репрессий. Наш греческий народ тоже не исключение. По словам предков, они месяц добирались сюда, им сказали за сутки быстро собрать вещи. И коренные жители приняли всех с теплом, за что мы им очень благодарны, — рассказывает представитель греческого культурного центра Мария Григориади.

В праздничном концерте приняли участие представители семи этнокультурных центров. В этот день со сцены прозвучало немало слов благодарности народу Казахстана.

Сергей БАДАНИН

г. Темиртау