Трансформация диалога государства и общества

1270

На мой взгляд, состоялось самое честное и сильное выступление Президента Республики Казахстан за многие годы. Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев выступил на заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан с рядом конкретных поручений и предложений по трансформации обороноспособности, экономики и социальной сферы страны. Признаю, что те пакеты реформ, которые сегодня предложены Президентом, являются важной составляющей развития Нового Казахстана.

 

Один из важнейших моментов выступления — миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане закончена. В течение 10 дней все войска будут выведены из страны. Казахстан возвращается в мирное русло, но предстоит огромный фронт работы, который необходимо решать государству и обществу совместно, ведь четко стало ясно — народ услышан!

Особое место в своем выступлении Касым-Жомарт Кемелевич уделил вопросам реформирования правоохранительной и оборонной систем. Главой государства даны поручения по укреплению количественного и качественного состава Национальной гвардии, повышению обороноспособности армии, реорганизации всей системы обеспечения Национальной безопасности, повышению правовой защищенности полицейских, обеспечению эффективной координации между различными силовыми структурами, реализации комплекса мер по противодействию религиозному экстремизму. В период острой фазы антитеррористической операции страна столкнулась с вопросами важности пересмотра ответственности руководителей силовых структур. Как стало известно, в некоторых регионах Казахстана правоохранительные и иные органы, отвечающие за безопасность населения, не смогли или не захотели справляться с надвигающейся угрозой. Президент подчеркнул, что настало время реформирования системы, обеспечения самостоятельности силовых структур, а самое главное — повышения ответственности руководителей.

Критике Главы государства был подвержен ряд государственных органов, формирующих искаженное мнение о жизни и благосостоянии народа. Президент обозначил, что работа государственного аппарата во многих вопросах признается провальной, о чем свидетельствуют многие неразрешенные насущные проблемы казахстанцев и развитие олигополии в стране. Перед Правительством поставлены четкие задачи по пересмотру деятельности Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына», Банка развития Казахстана, по росту доходов населения в соответствии с ростом национального дохода, дальнейшему развитию МСБ в регионах.

Президент сказал колоссально много и о диалоге государства с обществом. В первую очередь это вопросы необходимой дебюрократизации. Пришло время, когда необходимо отойти от «отчетов ради отчетов», время, когда нужно прекратить «игру в цифры». Во-вторых, очень важные проблемные вопросы, которые высказывались населением, услышаны. В обществе на протяжении нескольких месяцев были напряженные ситуации с утилизационными сборами, осуществляемыми частной компанией ТОО «Оператор РОП». Правительство должно в кратчайшие сроки пересмотреть процедурные моменты в этом вопросе и обсудить это с бизнесом и общественностью. Обсуждена проблема строительства LRT в столице. Президентом даны поручения по привлечению отечественных и зарубежных урбанистов по рассмотрению данного вопроса и эффективной реализации проекта. В-третьих, должна быть пересмотрена система отбора кадров на государственную службу, где главнейшим принципом должен стать принцип меритократии. Сам государственный аппарат должен быть усилен, при абсолютно разумном подходе должна быть разработана программа выхода из государственной службы — «засидевшихся» чиновников не должно быть. В этой связи будут продолжены проекты «Президентский кадровый резерв», «Молодежная практика», «Первое рабочее место». Безусловно, то, что взаимодействие государственного аппарата и общественности должно пересматриваться, не вызывает вопросов. На мой взгляд, диалог местных органов и Правительства в целом с населением архиважен. Многие проблемы, напряженные ситуации и конфликты возможно решать на местах, не допуская массовых протестов и волнений. Думаю, что новое Правительство под руководством Смаилова Алихана Асхановича должно поставить этот вопрос во главу угла.

В социальной сфере также будут проведены значительные улучшения. В скором времени будет создан фонд «Қазақстан халқына», который займется решением вопросов поддержки одаренной молодежи, образования, здравоохранения, строительства спортивных объектов и социальной сферы. Сам же фонд будет финансироваться из государственных и частных источников. Я лично уверен, что данный фонд станет еще одним инструментом консолидации нашего общества.

Перед сферой образования также поставлены конкретные задачи: строительство не менее 5 филиалов ведущих зарубежных вузов в стране, самое важное — 2 филиала с техническим уклоном на западе страны, разработка программы по привлечению лучших педагогов, увеличение количества целевых грантов для густонаселенных регионов.

Касым-Жомарт Кемелевич сегодня вселил в меня уверенность. Я искренне надеюсь, что Президента услышали, что каждый казахстанец со всей серьезностью отнесется к исполнению поставленных задач. Я — за изменения в Казахстане на благо народа!

 

Александр УРМАШОВ,

руководитель молодежной

организации «Ассамблея жастары»

по Карагандинской области