Ревизионной комиссии по Карагандинской области — 10 лет

99

В этом году ревизионная комиссия по Карагандинской области отмечает свой 10-летний юбилей. Создание ревизионной комиссии и определение ее статуса как независимого и самостоятельного государственного органа было ознаменовано необходимостью совершенствования и укрепления системы органов  государственного финансового контроля.

Именно в эти годы сформировалась единая комплексная система органов  государственного аудита и финансового контроля, осуществлен переход на качественно новый уровень работы по международным стандартам, внедрены современные формы и методы аудиторской и экспертно-аналитической деятельности, усовершенствованы законодательная и методологическая  базы, выстроен кадровый потенциал.

Пройдя непростой путь становления, проделав огромную работу, ревизионная комиссия по Карагандинской области под руководством ее первого руководителя Серика Балгатаевича Утешова состоялась как действенный, результативный, востребованный контрольный орган, стоящий на страже использования бюджетных средств и уверенно занявший достойное место среди органов государственного аудита.

Состав ревизионной комиссии сформирован из квалифицированных работников, имеющих многолетний стаж и навыки работы в сферах экономики, финансов, строительства, что в свою очередь позволило в годы становления достаточно эффективно и качественно исполнять поставленные задачи.

Значительный вклад в развитие ревизионной комиссии внесли ее ветераны Алмагуль Таймановна Усерова, Куролай Мадешевна Бекмагамбетова, Владимир Федорович Самойлюк, Жаролла Искакович Искаков, Светлана Александровна Сарзунова, Серик Жуматаевич Жуматаев, Карыгул Жекеев.

Выполняемые ревизионной комиссией функции и полномочия предъявляют высокие требования к уровню профессиональных знаний, умений и навыков ее работников, в том числе и по международной  практике. Так, международные сертификаты CIPFA имеют 74% работников от общего количества, при этом доля сертифицированных работников к общему количеству составляет 76%.

Работники ревизионной комиссии приобрели неоценимые знания и опыт работы в таких странах, как Турецкая Республика и Исламская Республика Иран.

Для приобретения практического опыта государственные аудиторы ревизионной комиссии привлекаются к участию в аудиторских мероприятиях Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.  Также выстроена работа по обмену опытом с другими ревизионными комиссиями.

За 10 лет работы ревизионной комиссией проведено 237 аудиторских и экспертно-аналитических мероприятий на 1789 объектах с охватом государственных средств в размере 1512 млрд тенге, по результатам которых выявлено нарушений на 183 млрд тенге, принятыми мерами сумма, подлежащая возврату в бюджет в размере 98 млрд тенге, возмещена/восстановлена, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 1672 лица.

За этими цифрами скрывается ежедневная и слаженная работа всей профессиональной команды ревизионной комиссии.

Налажено взаимодействие с представительной и исполнительной властями, правоохранительными органами, ведущими высшими учебными заведениями. Подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве с областным филиалом партии «Nur Otan», службой экономических расследований и ревизионными комиссиями других регионов.

Ни у кого не вызывает сомнения роль Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета как Высшего органа государственного аудита и финансового контроля в становлении и развитии ревизионных комиссий. Благодаря стратегической направленности действий Высшего органа, обмену опытом, гармонизации процедур и стандартов аудита, разработке общих принципов и рекомендаций проведение аудиторских мероприятий осуществляется на более высоком и результативном уровне.

По прошествии 10 лет ревизионная комиссия по Карагандинской области твердо занимает свое место в системе государственного аудита и финансового контроля, с уверенностью планирует будущее, не останавливаясь на достигнутом и глубоко осознавая необходимость дальнейших усилий в обеспечении прозрачности, эффективности формирования и использования бюджетных средств и активов государства.

Ревизионная комиссия по Карагандинской области