Проблема с мусором становится все более актуальной

3926

С ростом населения городов тема накопления мусора становится все более актуальной. Проблема несанкционированных свалок сегодня стоит довольно остро в республике, что наглядно демонстрирует космический мониторинг.

Размещение отходов остается больным вопросом и в нашем регионе. Свалки находятся в разных уголках Караганды и области, где стихийно скапливается мусор. Национальная компания «Ғарыш Сапары» из космоса ведет мониторинг этой проблемы. Определяются точки размещения свалок, которые обозначаются на карте. В нынешнем году космическим мониторингом выявлено 1360 несанкционированных свалок по области, из них на сегодняшний день 1339 ликвидировано.

На последнем заседании Правительства, посвященном вопросам экологии и охраны окружающей среды, Премьер-министр Аскар Мамин подчеркнул необходимость создания колл-центров в регионах на примере столичного iKomek по выявлению и ликвидации стихийных свалок. Кроме этого, он дал поручение исполнительным органам предусмотреть утилизацию строительных отходов при выдаче разрешений на строительство объектов, рассмотреть применение строительных отходов в уплотнении и рекультивации полигонов ТБО, а также в рекультивации исторических мест добычи основных полезных ископаемых. Глава Правительства отметил важность создания инфраструктуры в рамках государственно-частного партнерства по сбору и переработке строительных отходов, что сформирует условия для вывоза крупногабаритного и строительного мусора.

Местным исполнительным органам поручено ликвидировать все выявленные космическим мониторингом несанкционированные свалки. Совместно с министерствами внутренних дел, экологии, геологии и природных ресурсов, а также информации и общественного развития и общественностью необходимо провести рейды по выявлению стихийных свалок с привлечением к ответственности нарушителей. Всего в республике ликвидировано 86% стихийных свалок.