В Казахстане наблюдается резкий рост рождаемости

3918

Однако демографы отвергают ставшее популярным мнение, что связано это с карантинными мерами и прошлогодними локдаунами.

По данным Центра развития трудовых ресурсов (ЦРТР), число новорожденных стало увеличиваться еще в начале 2020 года. О коронавирусной инфекции в это время в мире только начали говорить. А локдаун в Казахстане был введен только в конце марта.

Между тем уже в III квартале 2020 года число родившихся составило 116,7 тысячи, что на 8,4% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

«Наиболее вероятной причиной демографического взрыва специалисты называют введение с 1 января 2020 года ежемесячного пособия для семей, имеющих четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет, вне зависимости от дохода. Причем о введении пособия было объявлено уже в октябре-декабре 2019 года. В 2020 году в Казахстане родились 426 824 ребенка, что на 24 514 больше, чем в 2019 году. Большая часть прироста (65%) была обеспечена за счет рождения четвертых по очередности детей. На 24% прирост рождения был обеспечен за счет пятых по очередности рождения детей. Таким образом, новое ежемесячное пособие по многодетности в Казахстане стимулирует в основном рождение 4 и 5 по очереди детей. Дальнейшие исследования рождаемости в Казахстане, возможно, будут проводить, имея данные о рождении детей по очередности рождения по итогам 2021 года, что позволит определить, почему беби-бум в Казахстане продолжился в 2021 году: из-за введения пособия по многодетности или из-за карантина», — отмечается на официальном сайте ЦРТР.

Что же касается нынешнего года, то, по статистическим данным, в январе-августе в Казахстане родилось порядка 296 тысяч детей. Это на 8,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Соб. инф.