Президентский молодежный кадровый резерв: как проходит отбор

4387

1 сентября текущего года в Казахстане стартовал отбор в Президентский молодежный кадровый резерв 2.0, на который подали заявки более 8 тысяч кандидатов, среди них — врачи, учителя, представители сфер промышленности, бизнеса и т.д.

Самым популярным среди претендентов в Резерв стало направление Развитие государственного управления. Сюда подано 37% от всех заявок, чуть меньше на Развитие системы образования – 29%.

На сегодняшний день уже проведены три этапа отбора: прием документов, вербальное и числовое тестирование и их верификация, решение ситуационных задач.

Для того, чтобы участвовать в конкурсе необходимо было зарегистрироваться на сайте https://pkrezerv.gov.kz/, заполнив лишь несколько информационных полей и прикрепив соответствующие копии документов.

А вот второй этап был самым сложным в отборе. Вербальные и числовые тесты — это тесты на выявление способности работать со сложной текстовой и числовой информацией. На предложенных задачах проверяется, как быстро кандидат умеет думать, понимать и анализировать информацию, сосредотачиваться, логически мыслить.

После него, к 3 этапу «Решение ситуационных задач» было допущено всего 6% от общего числа участвовавших в отборе. Здесь кандидаты смогли продемонстрировать свое видение по решению тех или иных существующих проблем согласно выбранному отраслевому направлению.

Этап проходил в формате написания эссе на онлайн-платформе. С этим заданием справилось меньше половины участников  — 46%, которые и были допущены к следующему шагу «Оценка компетенций».

Этот этап состоит из двух блоков: ассессмент-центр и интервью по компетенциям.

Оценка посредством ассессмент-центра – это самая долгая по времени процедура (от 6 до 8 часов). Она  направлена на выявление и оценку компетенций кандидатов, таких как стратегическое мышление, проактивность, управление деятельностью, командное лидерство, убедительность, через набор поведенческих индикаторов.

Данный блок оценки компетенций включает в себя групповые и индивидуальные упражнения, в процессе которых за поведением кандидатов наблюдают сертифицированные эксперты-оценщики — асессоры. В каждом из названных упражнений кандидатам за ограниченное время необходимо предложить решение актуальной региональной проблемы на основе анализа содержащихся в специальном буклете информационных материалов.

Все процедуры ассессмент-центра проводит команда сертифицированных экспертов-оценщиков Академии государственного управления при Президенте РК, которой помогают супервизоры из числа наиболее опытных сотрудников международной консалтинговой компании SHL Kazakhstan. Вся команда экспертов и супервизоров имеет достаточный опыт оценивания, в том числе и в ПМКР 2019 года.

25 октября стартовал первый блок этапа «Оценка компетенций», ассессмент-центр. Данный этап проходит в оффлайн формате на базе Академии государственного управления и завершится 30 октября.

По результатам ассессмент-центра на каждого кандидата будут сформулированы и размещены в их личных кабинетах краткие отчеты. По итогам к следующему блоку оценки — интервью по компетенциям — будут допущены не более 125 кандидатов, показавших наилучшие результаты.

Данный блок оценки будет проведен в онлайн-формате посредством индивидуального глубинного интервью с привлечением профессиональных HR-менеджеров страны.

Вопросы в интервью акцентированы на приведении кандидатами конкретных примеров, описывающих ситуации, в которых кандидаты проявляли или не проявляли требуемое поведение. По каждой компетенции вопросы задаются несколько раз и в нескольких частях полуторачасового интервью для того, чтобы построить объективную картину об уровне развития данной компетенции.

В рамках проекта ПМКР в ходе интервью кандидатам будут задаваться вопросы, позволяющие получить максимально объективное представление об уровне внутренней мотивации кандидатов и компетенций, определяющих их ценностные ориентиры.

По результатам интервью к следующему этапу отбора — собеседованию в Экспертной комиссии — будут допущены не более 100 кандидатов, показавших наилучшие результаты. Комиссия, формируемая Администрацией Президента, проведет индивидуальное собеседование с каждым претендентом, успешно прошедшим предыдущие этапы отбора.

До рассмотрения кандидатур на заседании Экспертной комиссии предварительно будет осуществлен сбор сведений о наличии или отсутствии дискредитирующих сведений о кандидатах, в том числе на основе запросов в уполномоченные государственные органы.

По итогам собеседования Экспертной комиссией путем открытого голосования будет сформирован список кандидатов, рекомендуемых к зачислению в Резерв, и направлен на рассмотрение в Национальную комиссию по кадровому резерву.

Заключительный этап отбора – это рассмотрение кандидатур участников в Национальной комиссии по кадровому резерву. К данному этапу допускаются участники с наивысшими баллами, рекомендованные Экспертной комиссией.

По итогам заседания Национальной комиссии по кадровому резерву будет принято решение о зачислении кандидатов в Президентский резерв, которое оформляется приказом Руководителя Администрации Президента.

Напомним, в соответствии с поручением Главы государства Агентство по делам государственной службы в 2021 году проводит второй отбор в Президентский молодежный кадровый резерв. Первый состоялся в 2019-м.

Проект направлен на формирование кадрового резерва топ менеджеров для государственного аппарата из числа талантливых, перспективных и амбициозных молодых людей, профессионалов в своей сфере, чьи жизненные цели и принципы направлены на служение обществу.

В этом проекте не будет проигравших. Кто-то станет абсолютным победителем и будет зачислен в Резерв. Кто-то не дойдет до финала, но все равно получит уникальный опыт, новые знания, проверит себя и в обязательном порядке получит обратную связь, будет понимать, каких именно компетенций ему не хватило, где надо совершенствовать свои опыт, знания и навыки. И это иногда дороже, чем победа…

Департамент Агентства Республики Казахстан

по делам государственной службы

по Карагандинской области