Нас не сломить!

2477

Трагедия, которая происходила в Алматы в первых числах января, не оставила нас равнодушными. Выступая 11 января на заседании Мажилиса Парламента РК, Касым-Жомарт Токаев прямо и открыто заявил о том, что наша страна столкнулась с серьезнейшей опасностью, которую принесли на наш порог воинствующие экстремисты. Они на несколько дней фактически ввергли в хаос крупнейший мегаполис страны, пытались устроить беспорядки в других регионах. И сейчас главная задача, которая стоит перед нами, заключается в том, чтобы вернуться к нормальной, мирной, созидательной жизни.

О том, как это сделать, и говорил Президент Казахстана. Предстоит пересмотреть подходы к работе силовых структур, кадровой политике в государственных органах, ужесточить борьбу с коррупционными проявлениями, минимизировать социальные разрывы между различными слоями населения, обеспечить справедливое и рациональное распределение материальных благ, постоянно стремиться к улучшению благосостояния населения.

Проблемы, волнующие население, должны стать приоритетными для руководителей всех уровней. Определенные волевые шаги в этом направлении уже сделаны Главой государства, который откликнулся на озвученные народом вопросы. Это стабилизация цен на газ, пересмотр подхода к утилизационному сбору и формированию цен на бензин, наведение порядка в сфере таможенных пошлин, сдерживание инфляционных процессов, контроль над ценами на продукты питания и товары первой необходимости, а также многое другое. Касым-Жомарт Кемелевич призвал новый состав Правительства, а также депутатов партийных фракций Мажилиса Парламента РК обратить пристальное внимание на нужды малого и среднего бизнеса в плане льгот и финансирования, которые раньше в первую очередь выделялись отдельным представителям крупных олигархических групп. То есть речь идет о демонополизации экономики, что я как депутат областного маслихата и член партии «Nur Otan» не могу не приветствовать.

Особо отмечу, что в ходе заседания Мажилиса Парламента РК был представлен новый состав Правительства. Возглавлять Кабинет министров доверено Алихану Смаилову, который ранее занимал ряд ответственных постов, в том числе должность министра финансов и первого заместителя Премьер-министра. Этот человек обладает богатейшим опытом и знаниями, поэтому я нисколько не сомневаюсь, что широкий спектр задач, поставленных Главой государства перед Парламентом и маслихатами всех уровней, будет успешно продуман и реализован на практике.

Наш народ не сломить — это главный урок, который мы вынесли из Алматинской трагедии. Күшіміз бірлікте!

Юлия БАДИНА,

депутат Карагандинского областного маслихата