Момент истины

1241

Уроки трагических январских событий забывать нельзя. Интервью Президента страны на телеканале Qazaqstan, в котором эта мысль прошла красной нитью, вызвало самый пристальный интерес широкой зрительской аудитории.

Казахстанским лидером разрабатывается четкая программа действий во многих сферах жизни общества. Глава государства планирует обнародовать предварительные итоги расследования январской трагедии в мартовском Послании народу Казахстана. Как сказал в интервью телеканалу Qazaqstan Касым-Жомарт Токаев, «вся информация будет опубликована, мы не будем ничего скрывать от народа. В настоящее время соответствующие органы проводят масштабные следственные действия, которые потребуют определенного времени».

Как подчеркнул Президент в интервью, важнейший для нашего общества вопрос — верховенство закона. Именно на основе этого правового принципа будет решаться вопрос об ответственности лиц, задержанных в ходе январских событий. Как известно, в отношении значительной части этих людей смягчена мера пресечения. Сотни людей уже отпущены из следственных изоляторов. Ведется работа по защите прав задержанных. По случаям неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов проводится расследование. Вместе с тем все, кто совершил серьезные преступления, понесут наказание в соответствии с законом. Президент в намеченном на середину марта Послании планирует представить свою программу политических реформ.

Чтобы не стать заложниками поспешных решений и выводов, нужно  бережно относиться к истории республики. Глава государства убежден, что нельзя предавать забвению вклад и усилия  Н.А. Назарбаева за последние  30 лет: «Это было бы неуважением к истории. Нурсултан Назарбаев заложил основы нашей государственности, внес большой вклад в укрепление страны. Мы обязаны дать объективную оценку его деятельности. Если у Первого Президента есть недостатки, то нужно воспринимать их как назидание молодым руководителям. Несомненно, январские события стали большим уроком как для нашей страны, так и лично для меня. Можно сказать, что сделаны соответствующие выводы. Результатом этого стали политические решения, принимаемые сейчас в нашей стране».

Впереди предстоит очень много работы, дополнил Касым-Жомарт Токаев. Он отметил, что необходимо тщательно изучить все и дать взвешенную оценку, приведя народную пословицу: «Сабыр түбі — сары алтын» («Терпение — золото»). «Нельзя принимать решения на горячую голову. Мы непременно должны найти истину, и эту цель я ставлю перед собой», — резюмировал Глава государства.

Айман ТУКБАЕВА,

директор КГУ «Опорная школа

(ресурсный центр) на базе

«Комплекс школа — детский сад» пос. Шашубай,

депутат Карагандинского областного маслихата