Залог достойной жизни

938

В основе протестов, послуживших причиной январских событий в нашей стране, лежат острые проблемы, назревшие в обществе. И самая главная из них — социальное неравенство, которое неизбежно порождает негативные настроения, отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем интервью телеканалу Qazaqstan.

В Правительстве проделана большая работа над ошибками, проведены необходимые кадровые перестановки, определены приоритеты дальнейшего развития. В данный момент всем нам необходимо задуматься, каким образом наиболее эффективно претворить в жизнь механизмы и способы качественной реализации намеченных реформ. При этом не подлежит сомнению, что главной задачей местных исполнительных и представительных органов государственной власти была и остается задача по повышению благосостояния казахстанцев, основанная на демонополизации экономики, справедливой поддержке бизнес-инициатив, обеспечении доступа к качественной медицине, образованию — и в целом равномерном распределении всех социальных благ.

Однако для того, чтобы решить все проблемы, одного желания мало. В своем выступлении Глава государства отметил, что к кадровым вопросам и перестановкам, которые в настоящее время активно обсуждаются в обществе, необходимо подходить с разумной долей осторожности — нельзя рубить с плеча. «Не каждый человек может сразу стать акимом или министром — для этого нужно время, нужен опыт», — говорит Президент Казахстана. В то же самое время следует отмечать заслуги молодых и трудолюбивых профессионалов, которые являются будущим нашего общества. Для этого создан и успешно действует механизм молодежного кадрового резерва, благодаря которому на ответственные должности регулярно выдвигаются тысячи подающих надежды казахстанцев. Для них открыты все дороги.

По мнению Главы государства, в нынешний непростой период проявить ответственность и высокие моральные качества должен каждый из нас. Трудолюбие и уважение к труду — вот прочный фундамент построения справедливого и равноправного общества, вот рецепт достойной жизни. Станем ли мы великой страной — зависит от каждого гражданина.

Не стоит думать, что реформы дадутся нам легко, одних слов для этого мало. Как депутат Карагандинского областного маслихата я это отчетливо понимаю. Нужно действовать, определив в качестве главного ориентира благосостояние и благополучие граждан, которые доверили нам решение важнейших социальных вопросов. Прислушиваться к каждому мнению и голосу. Осознавать, что у нас одна общая Родина — наш Казахстан. И другой Родины у нас нет.

Юлия БАДИНА,

депутат Карагандинского областного маслихата