Когда чужой карман как свой

361

Территориальный департамент Агентства финансового мониторинга по Карагандинской области продолжает выявлять экономические преступления в регионе.

Ведомством пресечена деятельность очередной финансовой пирамиды, организатор которой посредством популярного мессенджера основала группы, куда привлекала жителей региона.

Доверчивых граждан обманывали по двум позициям. В первой предполагалось привлечение инвестиций от участников на срок от 4 до 5 дней с обещанием выплаты вознаграждений в размере 70% от суммы вклада за счет привлечения новых участников. Второй вид мошенничества включал в себя несколько «пакетов» — «Cтандарт», «Vip» и «Premium» — на сумму вкладов от 150 000 тенге до 10 000 000 тенге с обещанием обогащения одних участников за счет взносов других. Вклады принимались через мобильный банкинг.

«По данному факту начато досудебное расследование. Вина в создании и организации финансовой пирамиды установленным лицом признана полностью. На данный момент проводятся оперативно-следственные мероприятия», — сообщает пресс-служба АФМ.

Помимо этого, сотрудники департамента выявили факт хищения бюджетных средств главным бухгалтером одного из учебных заведений.

Используя свое служебное положение, главбух с января 2021-го по май 2022 года перечисляла на свой счет, а также бухгалтеру, заместителю директора, двум уборщикам производственных помещений и учителю одного из профильных направлений учреждения необоснованные суммы в виде зарплаты, пособий для оздоровления и временной нетрудоспособности. Общий ущерб составил 88 миллионов тенге, возмещено 13 миллионов тенге, информирует департамент АФМ.