«Картину мира» представили в штаб-квартире ООН

125

Международный социальный арт-проект World Painting – «Картина мира» стала одним из украшений персональной выставки в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН.

Картина мира в штаб квартире ООН

Напомним, что идея создания мировой картины, объединяющей народы, также как и ее реализация принадлежа Дауту Шайхисламову и уроженке Карагандинской области Дане Орманбаевой. Проект начали реализовывать 28 октября прошлого года в рамках World Painting.

Суть проекта состоит в том, что 2020 человек, представители самых разных профессий из 193 мира оставили свой художественный след на едином холсте длиной 4 метра. А ширина картины составляет 1,27 метра, и даже эти цифры выбраны не случайно, ведь это уменьшенные в масштабе параметры Земного шара.

Для справки, ее окружность и диаметр —  40 тысяч км и 12,7 тысяч км соответственно. В проекте принял участие и карагандинский художник Карипбек Куюков, который также известен своим вкладом в международном движении против ядерного оружия.  

Этой весной Даута Шайхисламов получил приглашение от дипломатической миссии Казахстана в ООН. Ему предложили провести выставку «Картины Мира» в здании штаб-квартиры Организации Объединенных Наций. Это первый выездной показ картины и казахстанцы могут им гордиться.

Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Абдулла Шахид, который также посетил выставку и оставил свой штрих на картине.

На презентации присутствовал Председатель Генеральной Ассамблеи ООН господин Абдулла Шахид. Он выступил с речью, оставил почетный штрих на «Картине Мира».

Позже он написал в своем Twitter-аккаунте, что проект является мощным символом единства, дружбы, мира и надежды, и для него было честью принять в нем участие.

Даут Шайхисламов подарил Председатель Генеральной Ассамблеи ООН первый экземпляр своей книги «The World Painting». Книга из 9 глав рассказывает о том, как появилась идея такой уникальной картины, процессе воплощения и появившихся трудностях. Большая часть книги посвящена фотографиям с участниками проекта. Книгу издали на английском языке, сам автор планирует перевести ее на казахский, русский и арабские языки.

-«Картина мира» получило множество приглашений из разных стран, мы планируем принять их, но первыми после ООН картину увидят в Казахстане, — сообщил Д. Шайхисламов.

Напомним, что в феврале 2022 года «Картина мира» стала мировым рекордсменом и попала в Книгу Рекордов Гиннеса как проект с наибольшим количеством людей, передающих одну кисть по цепочке.

В этом году Казахстан активно принимает участие в проектах по продвижению идей мира и согласия. Страна, под небом которой мирно соседствуют представители 125 народов, недавно побила похожий рекорд, собрав самый многонациональный оркестр. Музыканты и любители выступили в Нур-Султане. Кроме того, только вчера в столице прошел VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Казахстан посетили 100 делегаций из 50 стран мира.