Как избежать кризиса недоверия?

444

«Эффективные коммуникации между СМИ и пресс-службами: от слов к действию» — под таким названием прошел тренинг в Караганде. Практикующий журналист и медиатренер из Нур-Султана Дана Саудегерова рассказала сотрудникам госорганов, как правильно налаживать контакты с журналистами. Обучающую программу она разделила на три основных блока: кризис доверия, антикризисное планирование и квиз.

В тренинге приняли участие пресс-секретари управлений, районных и городских акиматов Карагандинской области. Это более 40 человек. Мероприятие прошло в рамках проекта «Медиа-Диалог», реализуемое ОО «Азимут Плюс». Аналогичный тренинг пройдет еще в 16 городах Казахстана.

— В Алматы и Нур-Султане достаточно часто проходят тренинги, семинары и круглые столы по медиаобразованию, в регионах же гораздо реже, — говорит председатель «Азимут Плюс» Ботагоз Омарова. — И поэтому мы решили, что начнем с Караганды. Далее поедем с обучающей программой по республике. Проект рассчитан на два года. За это время мы запишем более 30 интервью с журналистами, разработаем коммуникативный тренажер в игровом формате, на нем будут размещены кейсы, и участник должен будет выбрать правильный ответ. По итогам проекта, я думаю, у нас сформируется четкий алгоритм работы между пресс-секретарями и работниками СМИ.

— Будьте готовы к трудным вопросам, — подчеркнула Дана Саудегерова. — Важно знать о правиле «золотого часа», помнить о том, что отсутствие информации порождает домыслы и слухи. Никогда не говорите: «Без комментариев!»

По итогам тренинга организаторы провели квиз и поиграли в пазлы. Все участники тренинга уехали с подарками и презентами.