Е. Оспанов проинформировал о цифровизации социально-трудовой сферы

1207

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ербол Оспанов на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал о проделанной работе по цифровизации социально-трудовой сферы и планах по улучшению качества услуг МТСЗН РК за счет использования современных технологий.

В начале своего выступления вице-министр сообщил, что в 2021 году Министерством труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН) проведена большая работа по цифровизации и трансформации государственных услуг в социально-трудовой сфере в целях повышения их доступности.

«Одним из приоритетных направлений цифровизации госуслуг в социально-трудовой сфере является их оказание в электронном, особенно проактивном формате, когда государство инициирует процесс оказания услуги на основания сведений из государственных баз данных. На сегодняшний день в социально-трудовой сфере имеется 45 видов государственных услуг, по 42 услугам (93%) есть возможность получения в электронном формате, в том числе по 21 услуге (43%) проактивно. В целом перед МТСЗН стоит задача к 2025 году перевести 100% всех госуслуг в электронный формат, в том числе не менее 60% в проактивный», – сказал Ербол Оспанов.

По словам вице-министра, проведенные в прошлом году реинжиниринг и оптимизация процесса оказания госуслуг позволили значительно повысить их охват. Так, например, из общего количества услуг, связанных с рождением ребенка, доля проактивных за второе полугодие 2021 года выросла с 12 % до 53% или порядка 240 тыс. услуг в год при 440 тыс. родившихся детей.

«Мы планируем увеличить объем оказания госуслуг в проактивном формате до 6 млн в год к 2025 году. Это значит, что у наших граждан не будет необходимости ходить в ЦОНы, акиматы, банки и другие инстанции для получения госуслуг в социально-трудовой сфере», – сообщил Ербол Оспанов.

Он также отметил, что для удобства граждан МТСЗН переходит к комплексному формату оказания госуслуг.

Вице-министр подробно рассказал об основных проектах, реализуемых ведомством в целях повышения качества и доступности услуг в социально-трудовой сфере.

Первый проект – заочное установление инвалидности и оказание мер поддержки лицам с инвалидностью.

«Раньше гражданам, потерявшим здоровье, при установлении инвалидности, приходилось обращаться в различные инстанции. Сначала – в поликлинику для обследования, потом – в отдел медико-социальной экспертизы для установления инвалидности.

В феврале 2021 года на заседании НСОД Президент поручил создать максимально благоприятные условия для людей с ограниченными возможностями, исключить их хождение по инстанциям и бумажную волокиту, а также контакт услугодателей с услугополучателями. В рамках данного поручения МТСЗН совместно с министерствами здравоохранения и  цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности проведена работа по комплексному оказанию услуг по установлению инвалидности. На сегодняшний день в пилотном режиме проект по заочному формату проведения медико-социальной экспертизы запущен во всех регионах страны. Заявитель обращается только в поликлинику по месту жительства, остальные процессы проходят без участия человека за счет интеграции информационных систем», – проинформировал Ербол Оспанов.

Вице-министр также отметил, что по состоянию на 4 февраля 2022 года всего рассмотрено 5,1 тыс. заявок по заочному освидетельствованию. В текущем году комплексным подходом планируется охватить до 20% лиц с инвалидностью.

«После установления инвалидности граждане ежегодно ходили в отделы занятости и социальных программ при акимате и писали заявление на получение технических средств (далее – ТСР) и услуг реабилитации. Далее проводились процедуры госзакупок, которые иногда длились несколько месяцев. Граждане не могли своевременно получить техсредства и услуги, а также не всегда были удовлетворены их качеством.

В 2021 году в целях повышения качества и доступности ТСР и услуг реабилитации для лиц с инвалидностью был запущен Портал социальных услуг, который позволяет гражданам самостоятельно выбирать их поставщика, а государство возмещает их стоимость. Благодаря Порталу стали прозрачными процессы очередности, сократились сроки предоставления товаров и услуг в некоторых случаях с полугода до 2-х недель», – добавил вице-министр.

Кроме этого, услуги оформления ТСР и социальных услуг поэтапно реализовывается в проактивном формате, т.е. все меры, предусмотренные в индивидуальных программах реабилитации (далее – ИПР), автоматом направляются на Портал соцуслуг. В результате в 2021 году через Портал оказано более 371 тыс. услуг и исполнение ИПР выросло с 62% в 2019 году до 88% в прошлом году.

«В этом году мы планируем внедрить на Портале в пилотном режиме услугу инватакси, что позволит повысить ее доступность для лиц с инвалидностью», – сказал Ербол Оспанов.

Вторым проектом вице-министр назвал переход на экстерриториальный принцип оказания госуслуг, который позволяет гражданам подать заявление на оказание госуслуг в любом ЦОНе страны без привязки к месту жительства.

Например, человек, проживающий в городе Алматы, временно находясь в городе Нур-Султан, может обратиться в один из столичных ЦОНов и подать заявление на получение положенной ему социальной выплаты.

На сегодняшний день по экстерриториальному принципу оказывается 17 услуг в социально-трудовой сфере. С момента запуска проекта – с июля по декабрь 2021 года – количество поступивших экстерриториально заявлений составило 22,6 тыс.

«Третий проект – снижение операционных расходов. Благодаря проведенной оптимизации процессов зачисления соцвыплат на счета граждан только за 7 месяцев прошлого года экономия государственных средств составила порядка 3 млрд тенге. В целом этот механизм позволит государству ежегодно экономить до 6 млрд тенге операционных расходов», – сообщил Ербол Оспанов.

Следующим важным проектом является предоставление гражданам возможности получать госуслуги на платформах банков второго уровня (далее – БВУ).

«В октябре прошлого года МТСЗН совместно с двумя банками на их платформах реализованы сервисы по оказанию государственных услуг, связанных с рождением ребенка. Только за четвертый квартал 2021 года более 16 тыс. граждан получили услуги через мобильные приложения БВУ. Заинтересованность в оказании услуг социально-трудовой сферы через свои мобильные приложения дополнительно проявили еще несколько банков. Мы открыты для всех и будем продолжать работу в данном направлении», – сказал вице-министр.

Пятый проект – создание цифровых центров занятости.

«Одним из ключевых приоритетов для нас была трансформация госуслуг в сфере занятости населения посредством внедрения цифровых центров занятости. С ноября 2020 года поэтапно был запущен пилотный проект по оказанию услуг центров занятости населения в онлайн режиме. В 2021 году в онлайн-формате зарегистрировано 149 тыс. лиц, ищущих работу, или 33% от общего количества зарегистрированных, из них 60% граждан были трудоустроены онлайн», – проинформировал Ербол Оспанов.

Граждане могут зарегистрироваться в качестве лица, ищущего работу, на портале Электронной биржи труда (далее – ЭБТ). Система предложит подходящие вакансии и, если человек не найдет работу проактивно, зарегистрирует его безработным. После чего гражданин получит доступ к выбору субсидируемых рабочих мест, а также, если он является участником системы социального страхования, ему будет проактивно назначена выплата по потере работы.

«В 2022 году продолжится перевод в онлайн-формат оказания всех активных мер содействия занятости посредством ЭБТ. За счет этих изменений планируется трансформировать работу государственных служб занятости в целом», – заключил Ербол Оспанов, добавив, что работа по цифровизации социально-трудовой сферы, а также трансформации и реинжинирингу государственных услуг будет продолжена.