Объединяющие идеи

928

Стрит-арт — инструмент, благодаря которому любой город приобретает самобытность. А всем нам привычные и кажущиеся обыденными и серыми здания XX века получают новую жизнь.

Жезказганцы гордятся появившимися в минувшем году в медной столице муралами — они теперь  не просто достопримечательности, а сближающие горожан идеи. Например, портрет Каныша Сатпаева на въезде в город от железнодорожного вокзала — это и дань уважения великому ученому, и гордость жителей, и напоминание о выдающихся открытиях геолога, давших жизнь целому региону, и некий ликбез для самых юных, кто только начинает изучать историю Казахстана. На других объемных картинах изображены портреты героев Великой Отечественной войны, подаривших нам мирное небо над головой.

И эта работа будет продолжена. В 2022 году в городе появятся новые произведения искусства на стенах зданий. Отделом архитектуры и градостроительства объявлен конкурс на тему «Лучший эскиз мурала». Для троих жезказганцев, которые нарисуют самые креативные проекты, предусмотрено денежное вознаграждение. Авторы лучших эскизов получат по 50 тысяч тенге.
Рекомендуемые темы: «Жезказган — мой любимый город», «В гармонии с природой», «Семейные ценности», «Уважение старших», «Читайте книги», «Счастливое детство», «Жезказганский бренд» и др. Самое главное условие — соблюдение авторских прав, ранее эти работы не должны быть использованы в виде муралов.