back to top
8 C
Алматы
Понедельник, 20 октября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиЗолотая молодежь Карагандинской области: выпускники уже знают, куда пойдут учиться

Золотая молодежь Карагандинской области: выпускники уже знают, куда пойдут учиться

Они — пример для подражания, гордость не только своей школы, города и района, но и страны. Каждый учебный год для них особенный, так как они достигают все новых вершин. Сейчас они прославляют Казахстан на международном уровне, а в будущем планируют приносить пользу своим трудом и достижениями.

Почти 60 школьников Карагандинской области с начала года стали победителями республиканских и международных олимпиад и конкурсов. Юных интеллектуалов со всего региона чествовали в новом Дворце школьников «Кәусар» в Пришахтинске. Из рук главы региона они получали дипломы и денежные сертификаты, а их наставники — благодарственные письма.

Выпускница 11 класса школы № 30 Караганды Ульяна Радионова впервые участвовала в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам, выбрав своим направлением русский язык и литературу.

— Несмотря на то что наша школа естественно-математического направления, это не помешало мне полюбить гуманитарные науки, — рассказала Ульяна. — У нас в школе прекрасный преподаватель, которая привила мне любовь к литературе. Это был бесценный опыт — я получила возможность проверить свои знания и навыки.

В этом году в Казахстане впервые проходила республиканская олимпиада по естественно-математическому направлению для учащихся сельских школ. Призерами олимпиады стали 170 человек, в том числе три школьника из Карагандинской области. Одна из них — одиннадцатиклассница из поселка Бесоба Каркаралинского района Айдана Толеген.

— Мой папа — учитель географии, поэтому с малых лет передавал мне знания по этому предмету, — поделилась Айдана. — В финале олимпиады в Астане я заняла первое место и выиграла образовательный грант университета им .Шакарима в г. Семее. Но, несмотря на это, пошла сдавать ЕНТ и набрала там 127 баллов из 140 возможных.

Как рассказал руководитель регионального научно-практического центра «Сарыарка дарыны» Нуркен Ашыкбаев, в этом году на республиканской олимпиаде по 15 общеобразовательным предметам и олимпиаде для учащихся сельских школа от Карагандинской области участвовало 76 ребят, из них 36 стали призерами. Еще 21 школьник стал победителем международных олимпиад и республиканского конкурса научных проектов. В этом году по поручению акима области сумма призовых увеличилась: за третье место призер получил 100 тысяч тенге, за второе – 150 тысяч, за первое — 200 тысяч тенге.

Перед церемонией ребята получили возможность пообщаться с главой региона в неформальной обстановке. Ермаганбет Булекпаев рассказал им, что в области делается многое для того, чтобы дети учились в комфорте и получали дополнительное образование. Так, в регионе будет построено 18 комфортных школ, 10 из них планируется открыть уже в этом году. Дворцы школьников есть в центре города, на Юго-Востоке и в Пришахтинске, сейчас подыскиваются места для возведения таких же зданий в верхнем и нижнем Майкудуке. Еще аким работает над идеей открыть в областном центре возле новой комфортной школы общежитие для одаренных детей из сельской местности.

Айдана Толеген задала вопрос: что делается для поддержки детей из отдаленных сельских районов.

— Сейчас у всех детей, в том числе сельских, благодаря Интернету есть одинаковые возможности для саморазвития. Вы можете пользоваться онлайн-уроками, получать дистанционное образование, — поделился глава региона. — В ближайшее время будем презентовать программу по обучению математике, чтобы дети имели возможность самостоятельно проходить курсы.

Выпускник гимназии им. Каныша Сатпаева Караганды Глеб Птушкин на протяжении нескольких лет участвует в республиканской олимпиаде по немецкому языку, считает его своим третьим языком после русского и казахского.

— Мои знания дают новый вектор развития в жизни, таким образом я получил государственный грант в технический колледж г. Гамбурга (ФРГ). После обучения планирую вернуться на родину, став специалистом в технической сфере.

Глава региона планы молодого человека одобрил.

Отдельную благодарность выразили учителям детей, которые вовремя выявили таланты своих воспитанников и в течение многих месяцев и лет готовили их к интеллектуальным состязаниям.

Светлана СВИЧ

Фото Жангелді ӘБДІҒАЛЫМОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Когда счет идет на секунды

В последние годы Министерство по ЧС Республики Казахстан делает важные шаги в модернизации, укреплении потенциала и повышении качества реагирования на чрезвычайные ситуации. Новые технологии,...

Хранители правил: в Сарани готовят специалистов к большому судейству

Во время матча внимание зрителей приковано к спортсменам и результативным голам. А вот футбольный арбитр практически всегда остается в тени. Между тем именно на...

Чтобы был сухим рукав: Пожарный из Балхаша знает цену человеческой жизни

Каждый, кто носит гордое звание «спасатель», проходит серьезную физическую и психологическую подготовку, потому что в их работе нет мелочей. Одно неверное решение – и...

Ровесник службы

С выбором профессии он определился после армии, где состоял в пожарном расчете войсковой части, познавая азы этой героической профессии. Уроженец села Сырыарка Бухар-Жырауского района Думан...

Закатка без «сюрпризов»

Консервируем дома. Как сделать это безопасно Осень – пора щедрого урожая, ароматных солений, варений и домашних заготовок. Хозяйки с удовольствием закатывают банки, наполняя кладовые дарами...