Закрепить результат

199

В последней декаде ноября в регионе начнется ревакцинация от коронавирусной инфекции. Дополнительную прививку получат медики, сотрудники правоохранительных органов и других силовых структур, педагоги школ и вузов, персонал и подопечные медико-социальных учреждений, а также пожилые люди старше 60 лет и лица, находящиеся на диспансерном учете с хроническими заболеваниями.

Кроме того, получить третью дозу вакцины могут все желающие — в поликлиниках обещают, что отказывать никому не будут. Но есть условие — необходимо иметь на руках отрицательный результат исследования на антитела к COVID-19.

В медицинских учреждениях подготовка к третьему этапу вакцинации идет полным ходом. На минувшей неделе врачи и медсестры проходили специальное обучение, организованное Министерством здравоохранения. На курсах им рассказывали об особенностях перекрестного вакцинирования, а также правилах обращения и хранения препарата «Комирнати» («Pfizer», США), поступление которого ожидается в конце года.

— Ревакцинация необходима для того, чтобы закрепить результат полученных ранее прививок, — рассказала врач центра вакцинации поликлиники № 3 г. Караганды Айсулу Бекенова. — Введение дополнительной дозы рекомендуется через 6-9 месяцев после завершения полного курса вакцинации против коронавируса, в зависимости от того, какой препарат получил пациент. Так как первые прививки начали делать в феврале, в ноябре как раз подошел срок. Будем смотреть сроки по нашей базе данных и первыми приглашать тех, у кого уже прошло 9 месяцев после получения второго компонента.

Мы будем использовать метод перекрестной вакцинации, то есть воздействовать на иммунитет другим видом препарата. Так, пациентам, иммунизированным векторной вакциной «Спутник-V», рекомендуется прийти через 9 месяцев после получения второй дозы и получить третью дозу инактивированной вакциной — это «Sinopharm», «CoronaVac», «Hayat-Vax» или «QazCovid-in». После поступления к нам м-РНК-вакцины («Pfizer») ревакцинироваться можно и ею. Лица, привитые инактивированными препаратами, должны прийти на ревакцинацию через 6 месяцев и получить третью дозу векторной вакциной «Спутник-V» или м-РНК-вакцину («Pfizer»). Если пациент после полного курса вакцинации все же переболел коронавирусной инфекцией, то он может прийти на прививку через три-шесть месяцев после выздоровления, это нужно решить с лечащим врачом в зависимости от тяжести заболевания. Третий этап предполагает введение только одной дозы вакцины.

Пока не начался процесс ревакцинации, в поликлинике работают два кабинета — для первого и второго этапа. В данное время у нас в поликлинике три вакцины на выбор: российская, казахстанская и китайская. Как только начнется этап получения третьей прививки, мы откроем дополнительные отдельные кабинеты, чтобы разграничить потоки. Кроме того, у нас продолжают работать мобильные бригады, которые выезжают на дом к тем, кто не может сам прийти в поликлинику, — пожилым и инвалидам. Они также будут участвовать в ревакцинации.

Сейчас медучреждения области готовятся к получению нового для Казахстана американского препарата «Комирнати» («Pfizer»). Он оказался более сложным в использовании, чем уже знакомые вакцины, и имеет особенную холодовую цепь. Поэтому специально для него в ближайшее время в центрах вакцинации установят отдельное холодильное оборудование, поддерживающее температуру от -60 до -70 градусов, а также особенные контейнеры для его перевозки. Один флакон вакцины «Pfizer» рассчитан на шестерых, а размораживаться перед использованием он будет около 40 минут. После разведения вакцину необходимо использовать в течение шести часов.

Прежде всего американская вакцина предназначена для иммунизации тех, кого до этого не прививали из-за отсутствия исследований воздействия на организм, — подростков в возрасте от 12 лет и старше, беременных с 16-й по 37-ю неделю, а также кормящих грудью женщин. Перед тем как вакцинировать ребенка, родители будут подписывать информационное согласие на введение препарата.

Светлана СВИЧ