ДомойГлавные новостиВ Сарани отслеживают судьбу каждого призывника с момента приписной кампании

В Сарани отслеживают судьбу каждого призывника с момента приписной кампании

Юрий Михайлович Кривоносов служит в структуре органов военного управления вот уже 22 года. Начальник Саранского городского отдела по делам обороны рассказывает, что за время осеннего призыва планируется отправить в армейские ряды порядка 50 молодых людей. При этом практически с каждым призывником он знаком лично. «Отслеживаем их судьбу с момента приписной кампании. Город у нас небольшой — бывает, приходит парень, а я помню, что его отец через нас проходил», — улыбается он.

Осенний призыв Карагандинская область

Каких не берут в десантуру

По его словам, помимо общего физического состояния, особое внимание уделяется морально-психологическому портрету призывника. Призывников оценивают соответствующие специалисты. Бывает, молодой человек здоров как бык, может претендовать на отбор в отряд космонавтов. Однако мотивации отдать долг Родине у него не наблюдается. Такого, естественно, не возьмут в элитные войска, такие как десантно-штурмовые или пограничные. Служить он будет, но в другом месте. Но таких, к счастью, немного, рассказывает Юрий Михайлович.

Хочу служить!

— В настоящее время наблюдается обратная тенденция. Многие молодые люди приходят самостоятельно. При этом они желают не только пройти срочную службу, но и остаться служить по контракту. У нас нередки случаи, когда солдат пишет заявление на контракт, еще будучи в части. Бывает, приходят родители, благодарят сотрудников военкомата за то, как их сын изменился в армии — в лучшую сторону. Военнообязанные запаса обращаются с просьбой отправить их на воинские сборы. Для некоторых из них это такой способ немного отдохнуть от трудовых будней — с сохранением зарплаты и рабочего места, — говорит он.

Наглядным подтверждением слов военкома является Арман Сапаров. Молодой человек, недавно вернувшийся домой после срочной воинской службы, которую проходил в пограничных войсках. Сейчас, после небольшого отдыха, планирует вернуться в армию — уже по контракту.

— Сам чувствую, как сильно изменился. Если раньше меня можно было назвать в какой-то степени легкомысленным, то на границе стал более дисциплинированным.  Научился отвечать за собственные слова, ценить поддержку товарищей. Воинский коллектив — сложный организм, но это хорошая школа жизни, которую, я считаю, должен пройти каждый мужчина. Это не просто долг Родине. Это ответственность, которая делает тебя крепче, — рассказывает он.

Школа жизни

— Как известно, 1 сентября начался призыв граждан на срочную воинскую службу. Город Сарань Карагандинской области не стал исключением. В данное время определенная часть призывников уже направлена в войска. Большое внимание призыву уделяется со стороны местных исполнительных органов в лице акима Сарани Ержана Темирханова, а также председателя призывной комиссии Ералы Оспанова. Нами проводится большая военно-патриотическая работа. В школах организованы классы «Жас сарбаз», где ребята проходят начальную военную подготовку, изучают историю, знакомятся с действующими военнослужащими, которые приходят на уроки мужества. Молодые люди идут служить охотно, с каждым призывом увеличивается число желающих. Все это — результат кропотливой и тщательной деятельности, в том числе органов военного управления, — констатирует майор Кривоносов.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Асета КОБАСОВА

Похожие статьи

Лента новостей