back to top
22 C
Алматы
Суббота, 24 мая, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиВ Балхаше будут возрождать парусный спорт

В Балхаше будут возрождать парусный спорт

В этом году власти планируют построить новые эллинги и закупить яхты и оборудование.

Яхтсмены уже забыли, что такое ходить под парусом. Уже третий год у них нет возможности бороздить просторы родного озера. В 2023 году эллинги, где долгие годы базировались спортсмены, снесли. Власти объяснили это аварийным состоянием зданий.

– У нас была крыша над головой. Обещали сначала построить новые эллинги, а потом уже сносить старые. Лодки и все, что могли спасти, пришлось самим вывозить, складировать в частных домах тех, кто согласился помочь, – рассказывает Арам Хачатрян, председатель городской федерации парусного спорта.

Официально яхтклуб открылся в Балхаше в 2010 году, а его история началась еще в далекие 90-е. Тогда функционировала водно-спортивная станция, на набережной работали зимние и летние эллинги, где проходили тренировки по гребле и парусному спорту. Помогало градообразующее предприятие, но в тяжелое для страны время спонсорство прекратилось. Тогда инициативная группа спортсменов решила возродить любимое дело. Власти дали помещение и закупили несколько лодок и катамаранов. Тренеры набрали детей и начали учить их парусному ремеслу. Юные мореходы осваивали суда класса «Луч», «Кадет» и «Оптимист». В 2016 году клуб передали на баланс физкультурно-оздоровительного комплекса КГП «ГСК Балхаш». Для поддержки яхтклуба активисты основали городскую федерацию парусного спорта. Спонсоры помогли приобрести лодки, чтобы дети могли выходить на воду.

– Ко мне обратились ветераны парусного спорта с просьбой помочь в организации федерации. В 2017 году мы открыли федерацию парусного спорта города Балхаша, – вспоминает Арам Рафикович. – В том же году провели первую международную регату, потом еще одну в 2019-м. И это все за счет спонсорских средств. У нас не было помощи от властей, снаряжение, лодки покупали на свои деньги. Было много команд из городов Казахстана и других стран. Наши ребята хорошо себя показали и заняли третье место.

После развитие яхтклуба приостановилось. Способствовали этому пандемия и отсутствие финансирования. Финальной точкой стал снос эллингов. Сейчас в распоряжении яхтсменов всего несколько лодок – два «Луча», два «Кадета» и три «Оптимиста». Этого, по мнению спортсменов, недостаточно для полноценного развития парусного спорта.

– Сейчас у нас нет средств покупать яхты, нет базы, нечем платить тренеру, нам нужна государственная поддержка. Этот вид спорта дорогой, но зато очень зрелищный и красивый. Стоят лодки от одного до трех миллионов тенге, и для полноценной работы нужно порядка 50 яхт, – говорит председатель Балхашской федерации.

Тренер по парусному спорту Евгений Курило с грустью вспоминает времена, когда балхашские яхтсмены блистали на чемпионатах и занимали призовые места. В копилке сборной были золотые медали открытого чемпионата Кыргызстана, открытого чемпионата Армении, кубок Исакова, две «бронзы» чемпионата Казахстана. Чтобы вновь поймать волну успеха, нужно несколько лет.

– Бывшие чемпионы уже выросли, теперь надо набирать детей с 7 лет, готовить новое поколение яхтсменов. Если этого не сделать, то парусный спорт в Балхаше перестанет существовать, – говорит Е. Курило. – Я воспитал трех кандидатов в мастера спорта. У нас в Балхаше были яхтсмены, которые выступали за страну на международной арене. Много мастеров было воспитано. И сейчас наши дети показывают результат, у них есть хороший потенциал. Надо года два-три, чтобы подготовить чемпионов.

Единственная пока возможность для ребят выйти на воду – это регата, которая проводится в рамках фестиваля «Balkhash Tourfest». Даже без должной подготовки они оказываются на пьедестале.

 – Я уже три года занимаюсь парусным спортом. В том году участвовал в регате и занял второе место в классе «оптимист», – рассказывает юный яхтсмен Александр Вопилов. – Здесь надо уметь управлять яхтой, собирать парус, подготовить судно. Нужен опыт, чтобы показывать хорошие результаты.

А тренеры добавляют, что, помимо опыта, необходима хорошая материальная база. Видавшие виды суда советских времен требуют ремонта и такелажа. Надо приобрести веревки, вспомогательное оборудование. Иначе они просто не смогут выйти на воду.

– Яхты в плохом состоянии. Когда гости приезжают, стыдно на таких выходить. В этом году снова будет регата. Приедут разные команды. Нам нужно детей собирать, готовиться, а базы нет, – сетует Е.вгений Курило.

Власти успокаивают: в этом году в планах построить эллинги и помочь с оборудованием. Часть средств предоставят спонсоры.

– Порядка 150 млн тенге выделяется. Сюда входит и покупка яхт и оборудования. Территория водно-спортивной станции благоустроят. Будут воркаут-площадки, футбольное поле. Хотим секцию по парусному спорту возобновить, – сообщил аким города Балхаша Сапар Сатаев. – В прошлом году на Balkhash Tourfest мы проводили соревнование по парусной регате, очень хорошо прошло, из разных стран были участники. В этом году также будет регата. И если строительство завершим, то откроем яхтклуб.

У парусного спорта, как отмечают ветераны, нет ограничений. Им можно заниматься в любом возрасте. Но тех, кто еще может научить, осталось не так много, и все они в преклонном возрасте. Для них это последняя попытка сохранить традиции балхашского яхтклуба.

– Я занимаюсь парусным спортом два года, с 14 лет. Мне очень нравится. Тренер хороший, коллектив отличный. Интересно ходить под парусом на нашем озере. Ждем все новые эллинги, чтобы база была и мы могли заниматься, – говорит один из немногих оставшихся воспитанников яхтклуба Дархан Калдыбаев.

 

Виктория БУХАНЦЕВА

Фото ОО «Балхашская

федерация парусного спорта»

г. Балхаш

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинском регионе проводят работу по профилактике религиозного экстремизма

В рамках реализуемого проекта Комитета по делам религий МКИ РК при поддержке управления по делам религий Карагандинской области были проведены разноформатные информационно-разъяснительные встречи в...

Каникулы на природе проведут юные балхашцы

Больше 10 тысяч детей охватят летним отдыхом в Балхаше. Ребята будут посещать пришкольные и загородный лагеря. Учебный год подошел к концу, родители и учителя...

Государство создает все необходимые условия для того, чтобы каждая семья чувствовала поддержку

С 22 мая по 1 июня в Карагандинской области впервые проходит Национальная кампания «Қазақстан балалары», приуроченная к Международному дню защиты детей. Как подчеркнул Президент...

Многие карагандинцы, прошедшие отбор, занимают солидные должности

Формирование Президентского молодежного кадрового резерва в Казахстане происходит с 2019 года по инициативе Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Его основная цель – становление новой...

Когда идея спасает жизни: житель Темиртау открыл производство защитных решеток на окна

Каждое лето появляются тревожные сообщения о детях, выпавших из окон. Эти трагедии стали поводом для жителя Темиртау Акылжана Елеугазина запустить собственное дело – он...