15 C
Алматы
Среда, 24 апреля, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиУшли навечно в бой: женский экипаж танка Т-34 выполнял на фронте свой...

Ушли навечно в бой: женский экипаж танка Т-34 выполнял на фронте свой воинский долг наравне с мужчинами

Их было четверо Жамал Байтасова, Кулькен Токбергенова, Кульжамиля Талканбаева, Жамиля Бейсенбаева. К сожалению, о боевом пути казашек-танкисток информации практически нет, а то, что известно, стало достоянием общественности благодаря письмам наших соотечественников с фронта, а также исследованиям немногочисленных энтузиастов. Знаем только, что они погибли уже в конце войны и захоронены где-то в Прибалтике. Но мы верим, что настанет тот день, когда их могилы будут обнаружены, а души найдут упокоение на родной земле…

На фото: Канат Каренов

Горсть родной земли

В Караганде расследованием судеб героинь занимается полковник полиции в отставке Канат Саттарович Каренов – родной брат Рашита Саттаровича Каренова, известного казахстанского ученого, доктора экономических наук и профессора. Свою жизнь наш собеседник посвятил службе в правоохранительных органах и Вооруженных силах Казахстана, занимал различные должности, в том числе в структуре военно-следственного управления Центрального военного округа (впоследствии – региональное командование «Астана»), трудился заместителем начальника следственного управления департамента внутренних дел Карагандинской области.

– Мой отец, Саттар, проходил службу в органах НКВД, воевал на фронте командиром взвода в составе 1287-го стрелкового полка 36-й стрелковой дивизии. В одном из боев в сентябре 1942 года в районе села Зуевка Смоленской области был тяжело ранен, после чего проходил длительное лечение и был демобилизован. За этот бой удостоен ордена Красной Звезды. Его родной брат, Аскар Каренов, также защищал Родину, он отказался от брони, поскольку работал на одной из шахт, и был направлен в состав 33-й стрелковой дивизии 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. Он был войсковым разведчиком, неоднократно направлялся за линию фронта, чтобы добыть «языков». В одном из таких рейдов в феврале 1944 года он и погиб. Как сообщалось, это произошло близ деревни Семеновка Новосокольничевского района тогдашней Калининской (ныне Псковской) области, – рассказывает Канат Саттарович.

Его отец скончался в 1980 году. Перед смертью он завещал сыновьям найти могилу своего брата, привезти на нее горсть родной земли. Этот священный долг лег на плечи Каната Каренова.

– Всю свою жизнь я работал в следственных органах, поэтому сам стал заниматься розыском места захоронения дяди, вел длительную переписку с Центральным архивом МО РФ в Подольске. Однако поиск осложнялся тем, что деревня Семеновка, у которой погиб дядя, была снесена в 50-х годах прошлого столетия. Именно в те годы прошла масштабная волна перезахоронений. Временные могилы были перенесены в более крупные братские захоронения. Наконец, выяснилось, что прах дяди Аскара был перенесен в место, находящееся в деревне Липшани Локнянского района Псковской области. В 2010 году я поехал туда и выполнил волю отца, – отмечает наш собеседник.

Чтобы помнили

Псковичи тепло встретили казахстанца. После того как, склонив голову, он прочитал молитву на могиле дяди, местные жители спросили у него: «А сестренку свою навестите?» В первые секунды Канат Каренов не мог понять, о чем они говорят. Оказалось, что в пятистах метрах от места захоронения Аскара Каренова находится могила Героя Советского Союза Алии Молдагуловой – прославленной девушки-снайпера, которую вражеская пуля сразила в тот момент, когда она поднимала в атаку залегших бойцов.

– В тот день я почтил и память нашей славной соотечественницы. Когда уезжали с кладбища, я заметил еще одну братскую могилу. Мне рассказали, что там покоятся 78 советских воинов, личности которых установить не удалось. В тот же день я купил еще один венок и отвез его к месту упокоения неизвестных солдат. Мне хотелось, чтобы на псковской земле всегда помнили подвиги героев-казахстанцев, которые отдали свои жизни в борьбе с нашим общим врагом. А их там помнят, в этом я убедился лично, – говорит наш собеседник.

«Когда вернутся ласточки» 

С того времени Канат Каренов, уже вышедший на заслуженный отдых, занялся исследовательской работой. «Солдаты, совершившие подвиги на полях сражений Великой Отечественной, не должны остаться неизвестными», – уверен он. Об экипаже танка Т-34, который состоял из уроженок Карагандинской области (Жамал Байтасовой, Кулькен Токбергеновой, Кульжамили Талканбаевой, Жамили Бейсенбаевой), он узнал из материала областной газеты «Советтік Қарағанды», опубликованного 22 августа 1944 года и присланного с фронта младшим сержантом Топатаем Жунусовым. Назвав их имена, тот писал: «Отважные подвиги девушек преисполняют гордостью казахский народ. Пусть и дальше возносится слава казахских девушек-танкисток!»

Следующим, кто поднял вопрос о судьбе женского танкового экипажа, был писатель-фронтовик Калмухан Исабаев, который после Победы шесть лет был комендантом немецкого города Ильменау. В канун 9 мая 1975 года он написал небольшой материал в газету «Қазақ әдебиеті», в котором обратился к читателям и попросил откликнуться всех, кто владеет информацией и может рассказать о жизни и боевом пути танкисток. К сожалению, этот призыв так и остался без ответа…

В феврале 2019 года этот же вопрос в журнале «Мәңгілік ел», переведенном на несколько языков, в том числе и на английский, подняла казахстанский журналист Дина Игсатова. Эта история побудила Каната Каренова вновь взяться за перо. До этого он уже опубликовал две книги – «Кешір інім, кешір» («Прости, мой брат, прости»), сборник «Дорогой подвига и славы», в который вошли трогательные воспоминания его детства, рассказы родных, очерки о встречах с фронтовиками. Новый труд карагандинца, который вышел в свет в 2019 году на казахском и русском языках, получил название «Когда вернутся ласточки» и был посвящен Жамал Байтасовой, Кулькен Токбергеновой, Кульжамиле Талканбаевой, Жамиле Бейсенбаевой. В нем рассказывается о фронтовых подвигах гордых девушек, дочерей Великой степи, которые взяли в руки оружие и не побоялись вступить в схватку с фашистами.

Произведение – художественное, а не документальное, поскольку официальных сведений из Центрального архива МО РФ в Подольске получить не удалось (по словам Каната Саттаровича, многие документы до сих пор носят гриф «секретно», несмотря на минувшие десятилетия), однако его ценность от этого не уменьшается. Более того, весной 2023 года с Канатом Кареновым связались представители студии «Казахфильм», которые предложили ему принять участие в написании сценария для будущего фильма, посвященного подвигу казахстанских танкисток.

В настоящее время наш земляк занимается активной общественной деятельностью: выступает перед молодежью в общеобразовательных школах, вузах, музеях, встречается с личным составом подразделений МВД, войсковых частей Национальной гвардии РК, Министерства обороны РК. «Почему мы так мало знаем о тех, кто воевал? Об их подвигах, судьбах и об их смерти во имя нашего с вами светлого, мирного будущего, в котором мы живем? Ведь именно их короткая, достойная уважения и памяти жизнь является и должна быть предметом для размышления о ценности, святости и преданности своей Родине. Ведь никому не известно расстояние между жизнью и смертью, как неизвестно, что будет завтра. Поэтому надо беречь и передавать из поколения в поколение наследие, оставленное нам предками, без которого нет будущего», – говорит Канат Каренов.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Асета КОБАСОВА

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде к концу недели обещают отключить отопление

В пятницу, 26 апреля, в 24.00, официально отопительный сезон в областном центре будет завершен. Об этом сообщили в акимате города. По данным пресс-службы, в...

Возраст не помеха: 80-летний житель Каркаралинска участвует в субботниках

В Каркаралинском районе в рамках экологической акции «Таза Қазақстан» прошел субботник в Национальном парке. В нем приняли участие неравнодушные жители, волонтеры и сотрудники...

В Караганде начали проводить сложные операции по устранению аритмии

Ранее их делали только в республиканских медицинских центрах. Теперь же дорогостоящую процедуру стоимостью почти в два миллиона тенге можно получить абсолютно бесплатно в...

Жители Карагандинской области приводят в порядок подъезды

Активные жители и предприниматели города Абая Карагандинской области присоединились к экологической акции «Таза Қазақстан». Одни из них решили начать с малого – приобщить...

Центр логопедии и нейрокоррекции для самых маленьких намерена открыть в Нуре многодетная мать

Эльмира Абильдина приняла участие в Национальном проекте развития предпринимательства на 2021-2025 годы и выиграла грант в размере 5 миллионов тенге, представив оригинальный и...

Пример для общества

На третьем заседании Национального курултая Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что Справедливый Казахстан создается через сложные и длительные процессы. За время, прошедшее с первого...

Металлурги за чистый город

В рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» в Темиртау на субботник вышли металлурги и студенты индустриального университета. Они очистили закрепленную территорию от мусора,...