23 C
Алматы
Четверг, 28 сентября, 2023
No menu items!
ДомойГлавные новостиУникальные самоцветы и минералы представлены на выставке в Карагандинском Экомузее

Уникальные самоцветы и минералы представлены на выставке в Карагандинском Экомузее

«Для одного – это просто камешек, а для другого – настоящее сокровище». Так говорят любители и ценители минералов. Свои коллекции они представили на выставке. Полюбоваться красотой самоцветов и изделиями может каждый желающий.

В экспозиции представлены образцы минералов и пород как Центрально-Казахстанских, так и других регионов. Всего около 700 экспонатов из 12 собраний.

К слову, выставка в Экомузее приурочена к Дню геологов, который страна отмечает в первое воскресенье апреля. Мероприятие организовал Центрально-Казахстанский краеведческо-туристский клуб любителей камня «Аширит». В этом году ему исполнилось 31 год.

Председатель клуба Алма Жумагалиева отмечает, что главная задача выставки – дать посетителям представление о богатстве и красоте недр Казахстана. А также показать возможности декоративной и художественной обработки камня.

– Здесь мы знакомим карагандинцев с любительским коллекционированием и камнеобработкой, – говорит она. – Экспонаты тут представлены не только членами клуба, но и многими ценителями красоты камня. В настоящее время в активе клуба 25 человек – это геологи, горняки, обработчики камня, художники, дизайнеры, ювелиры. Есть также служащие и пенсионеры.

Все лежит у нас под ногами

Свою коллекцию здесь представил и Руслан Телегин, действующий журналист, член «Аширита». Таким собирательством он занимается более 10 лет. В его коллекции агат, яшма, сердолик.

– Летом трудно собирать, высокая трава мешает обзору, – рассказывает он. – Хорошо это делать весной, когда снег сходит и вода промывает землю. Все, что представлено на выставке, буквально лежит у нас под ногами. Кое-что я нашел на участке между Юго-Востоком и микрорайоном «Голубые пруды».

Коллекционировать камни он стал случайно. Вообще был равнодушен к этому, пока как-то не нашел в снегу агат.

– И все, с того момента я увлекся собирательством, – делится Руслан Телегин. – За 11 лет образовалась приличная коллекция. Думаю, у многих любителей наступает момент, когда коллекция начинает сама себя собирать. Твои знакомые, родственники, друзья, зная, чем ты увлечен, привозят камни из разных стран.

К своему увлечению коллекционер и детей приобщает, проводит экскурсии. Так они знакомятся с родным краем, узнают много нового.

Магия камня

Профессиональный геолог Сергей Клевцов тоже презентовал свою коллекцию. Он выставил кварцевую группу. Тут и халцедон, и аметист, и горный хрусталь. Все то, что часто можно встретить в Казахстане, в частности, Карагандинской области.

– Здесь у меня и агаты мелкокристаллические, кварц темно-серый, а внутри у него иголки эпидота, что является большой редкостью, – делится он. – Вот интересный образец найден возле Жанаарки относительно недавно, называется вавеллит. Тут рисунок, как иней на стекле. Пирит у меня из Испании привезен, а ставролит — с Кольского полуострова. Некоторые камни из Майкудукского карьера. Например, пренит. Редкостью считается тонкоигольчатый малахит, он тоже есть в коллекции. А вот это яшма рисунчатая найдена в Бетпак-Дале. Есть камни из Марокко, Армении. Какие-то образцы я покупал, какие-то выменивал.

 

В коллекции геолога насчитывается несколько тысяч камней. Собирает он их 50 лет. Привлекает его не только красота минералов, но и сам процесс поиска, добычи. Исколесил Сергей Клевцов весь Казахстан. Побывал горах Джунгарского Алатау, на Урале, в Забайкалье. И везде был пленен красотой и многообразием природы.

Самое удивительное – внутри

А вот председатель клуба «Аширит» Алма Жумагалиева, не раз бывавшая в увлекательных экспедициях, собирает минералы уже 30 лет.

– Чукотка, Камчатка, Крым, Магаданская область, я побывала во многих местах, – делится она. – Поэтому даже если коллекционер ничего не найдет, то обязательно познакомится с краем. Каждый минерал, представленный на выставке, по-своему прекрасен. Особого внимания заслуживает моховый агат. Он удивителен. Внутри него как будто расположился настоящий мох. Все это благодаря особой слоистости и дополнительным включениям. А примеси только добавляют разных оттенков такому рисунку. Если камень распилить, то внутри можно обнаружить изображения, напоминающие пейзажи. Даже в маленьком распиле можно увидеть целую картину, автором которой является сама природа.

К слову, один из образцов камня в этой экспозиции, весит более 200 килограммов. Некоторые посетители говорили, что по форме он похож на женщину.

По словам председателя клуба «Аширит», в последнее время интерес к камням у карагандинцев возрос. Свои коллекции есть и у школьников. Они, посещая такие выставки, без подсказок знают названия минералов, интересуются их месторождением.

– Я еще в школе увлеклась камнем, много читала про самоцветы, – рассказывает председатель клуба. – С тех пор и решила стать геологом. Первый минерал в моей коллекции — аметист, который нашла на Чукотке. Верю, что все самоцветы обладают магией и энергией, служат определенной цели. К примеру, для удачи в любви – розовый кварц, а хризопраз – на привлечение денег. Те, кто покупают камни, потом приходят и делятся своими историями успеха. Одни свадьбу сыграли, другие — повышение получили.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Балхаше впервые состоялся городской фестиваль спорта

Около месяца проходили различные соревнования, участниками которых стали почти 700 человек. Старт масштабному событию дали второго сентября. Первым начался открытый турнир по волейболу среди ветеранов...

На помосте — «ласточки»: в Караганду из разных городов республики съехались юные гимнастки

В Караганде состоялось открытие Кубка РК по многоборью и чемпионата Казахстана в отдельных видах многоборья среди юниоров по художественной гимнастике. В соревнованиях приняли участие...

Отбивная не по зубам? О ценах на мясо в Карагандинском регионе

В области наблюдается рост стоимости мяса. Фермеры и сельхозпроизводители объясняют это подорожанием кормов, которые сейчас в дефиците: из-за жаркого и сухого лета урожая в...

Одну из самых «убитых» улиц Караганды отремонтируют

В областном центре восстановят проезжую часть по улицам Пичугина — Новоселов. Планируется провести капитальный ремонт от железнодорожного вокзала до 7-й магистрали с выходом на...

Начались работы по замене аварийных участков водовода Караганда – Темиртау

Протяженность труб составляет 27 км, а износ сетей превышает 80%. Водовод, подающий живительную влагу в город металлургов, был построен в 80-х годах прошлого века. Ранее данное...

В Караганде восстановили электроснабжение

Ситуация с подачей электричества в городе стабилизирована, электроснабжение восстановлено. В акимате Караганды сообщили, что причины аварии будут выясняться. Иллюстративное фото: rus-et.ru Напомним, для Караганды вечер 27...

Форум «SARYARQA JASTARY» – от дискуссий до тренингов

Возможность раскрыть свой потенциал появилась у молодежи из городов и районов Карагандинской области. Началась работа на форуме «SARYARQA JASTARY». Его участников ждет насыщенная и...