back to top
-8.1 C
Алматы
Пятница, 7 ноября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиТерритория больших возможностей: Карагандинский регион занимает второе место по легкости ведения бизнеса

Территория больших возможностей: Карагандинский регион занимает второе место по легкости ведения бизнеса

ТОО «Корпорация «Казахмыс» и акимат Карагандинской области подписали меморандум о взаимном сотрудничестве по развитию внутристрановой ценности. Это произошло на полях форума «QARAGANDY BUSINESS-2023». Здесь обсуждали перспективы развития машиностроения, туристического потенциала региона.

Фото Александра Марченко

А перед форумом в Доме дружбы организовали выставку, где различные предприятия демонстрировали производимую продукцию, рассказывали гостям о своей деятельности. К примеру, ТОО «Sigma Corporation» из Сарани занимается изготовлением кабельных муфт. Они просты в монтаже, да и срок службы их такой же, как и у самого кабеля.

– Наши изделия применяются на промышленных предприятиях Казахстана. Среди них – ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «Казахтелеком», АО «НК «Қазақстан Темір Жолы». Продукция также уходит на экспорт в Российскую Федерацию, Узбекистан, Азербайджан. Кстати, казахстанское содержание у нас составляет более 50 процентов, – отмечает Ксения Русакова, руководитель коммерческого отдела ТОО «Sigma Corporation».

О своей компании рассказал и директор ТОО «Инкар-1» Куандык Нурпеисов.

Фирма изготавливает оборудование и запчасти для горно-металлургического комплекса. Это предприятия «Казахмыса», ERG. Среди клиентов есть и небольшие компании.

– Наше производство оснащено широким спектром оборудования: это уникальные станки, современные металлообрабатывающие агрегаты. У нас работают компетентные специалисты. Запчасти и оборудование можем произвести буквально с нуля. Чем хороши такие форумы? Это обмен опытом, информацией, налаживание сотрудничества с другими компаниями. Здесь же – коммуникация между представителями власти и бизнесменами, – уверен Куандык Нурпеисов.

Фото Жангелдi Әбдіғалымова

Стенды со своей продукцией представили более 20 компаний. Выставку посетил аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев. Открывая пленарное заседание форума, он отметил, что наш регион является территорией больших возможностей. Его первое преимущество – дислокация в центре, между Западом и Востоком, Европой и Азией.

– Наличие крупной транспортно-логистической системы, международных автомобильных и железнодорожных коридоров, аэропорт международного класса с карго-терминалом – весь этот потенциал еще не до конца использован. Наш город привыкли позиционировать как угольную столицу, но за последние 10 лет структура экономики претерпела колоссальные изменения. Сегодня Караганда – это крупный центр, ядро агломерации с высокой долей бизнеса в сфере торговли и услуг. Мы продолжаем быть лидерами в стране по обрабатывающей промышленности (первое место). Валовой региональный продукт области в 2022 году превысил 7 триллионов тенге, или 16 миллиардов долларов США, – сообщил Ермаганбет Булекпаев.

Он подчеркнул: регион специализируется на поддержке и обеспечении всего цикла производства продукции – от добычи до первичной и вторичной переработки. В области добывается весь уголь коксующихся марок, треть энергетического угля, 16% цветных металлов, 15% драгоценных и порядка 5% ферросплавов, выпускается 100% плоского проката. Здесь работают такие транснациональные компании, как «Шубарколь комир», «Казахмыс» и другие.

Также в области имеется 390 потенциальных участков для разведки и добычи твердых полезных ископаемых. Это месторождения угля, золота, железа и марганца.

— Мы заинтересованы в производствах с дальнейшим высоким переделом, и для этого есть все условия. В нашем пуле — 56 инвестиционных проектов на стадии реализации (на сумму 1,5 трлн тенге), из них 33 — в обрабатывающей промышленности. Несмотря на то что наша область не является аграрной, на селе проживает 210 тысяч человек, или 19% населения. По объемам производства сельхозпродукции в стране мы входим в первую десятку. Наши фермеры обеспечивают продовольственную безопасность не только региона, но и столицы. Вот поэтому для нас были бы интересными проекты в сфере переработки овощей, мяса, картофеля, а также обработки шкур и шерсти сельхозживотных, — сказал глава региона.

Кстати, в страновом рейтинге по легкости ведения бизнеса Карагандинская область заняла второе место. В общем, наш регион привлекателен, с какой стороны ни смотри. Огромный потенциал есть и в развитии креативных индустрий, особенно в IT-отрасли. Успешно реализуется проект IT- хаб «Терриконовая долина» — это точка притяжения талантливой и креативной молодежи. Ею уже экспортировано в зарубежные страны товаров и услуг на более чем 600 тысяч долларов.

Большие возможности есть и в туристической отрасли. Особой гордостью и визитной карточкой региона являются Каркаралинск и уникальное озеро Балхаш. Ну и главное наше богатство — это люди, заключил Ермаганбет Булекпаев и пригласил предпринимателей инвестировать в Карагандинскую область.

Участие в пленарном заседании принимала и Марина Красюк, директор по снабжению Торгового дома ТОО «Корпорация «Казахмыс». Она рассказала, что за последние три года компания в рамках заключенных с Карагандинской областью меморандумов выделила 16 млрд тенге. «Казахмыс» работает с малыми, средними и крупными предприятиями, стремясь увеличить долю казахстанского содержания в своем производстве.

— Глава государства в своем Послании обозначил необходимость поддержки отечественного производителя. В регионах нашего присутствия мы сотрудничаем с местными предприятиями. Основной акцент хотели бы сделать на качестве выпускаемой продукции, а также на ее стоимости. Отечественным товаропроизводителям необходимо стремиться улучшать свои производственные процессы и технологии, которые в свою очередь помогут снизить себестоимость продукции. Нужно также ориентироваться на мировые стандарты, смотреть на развитие системы менеджмента качества, — рекомендует Марина Красюк.

В конце пленарного заседания между ТОО «Корпорация «Казахмыс» и акиматом Карагандинской области был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве по развитию внутристрановой ценности. А дальше гости разошлись по панельным сессиям обсуждать перспективы развития машиностроения и туристический потенциал региона.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинцы попросили Мейрама Кожухова помочь с благоустройством

На днях глава областного центра провел встречу с жителями района Алихана Бокейхана. Преимущественно к нему обратились с проблемами хозяйственного характера и личными просьбами. По данным...

Подписаться на «Индустриальную Караганду» можно и через QR-код

В Карагандинском регионе идет подписная кампания на областную газету «Индустриальная Караганда» на 2026 год.  Сегодня это можно сделать современным и удобным способом.  На первой странице...

Современное театральное прочтение древнего образа казахской мифологии представят карагандинцам

Театр музыкальной комедии даст пластический спектакль с куклами «Легенда о любви. Жезтырнак». Премьера состоится в субботу, 8 ноября. Спектакль предназначен для взрослой аудитории 16+. Жезтырнак...

Не роскошь, а норма: школьники из Сарани придумали «Умные перила»

Доступная инфраструктура для людей с ограниченными возможностями как во внешней среде, так и непосредственно в зданиях – показатель зрелости современного общества. В последние годы в...

Не потерять себя, а жить осознанно: в Караганде студентам рассказали, как противостоять наркосбытчикам

Каковы последствия употребления запрещенных веществ? Какие существуют меры безопасности, если встретил закладчика? Что делать, если на телефон пришло SMS-сообщение о трудоустройстве закладчиком или сбыте...