Стопроцентная вина работодателей — таковы выводы правительственной комиссии, расследовавшей ЧП на шахте имени Ленина

175

Итоги расследования ЧП на шахте имени Ленина озвучил в Караганде министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин:

— Авария произошла вследствие внезапного газодинамического явления, связанного с выходом повышенного количества газов и угольной пыли из ранее пробуренных дренажных скважин, при вскрытии особого выбросного пласта Д6. Воспламенение случилось из-за образования искры в результате трения буровой штанги об элементы металлического крепежа в районе пикета № 79 на буровом станке.

Выбросы, как известно, прогнозируются. Комиссия установила, что штат службы прогнозов не был укомплектован. Там должно быть 25 человек, а по факту имеется 13. Это не позволило производить эффективный контроль инженерно-технических работ, следить за их качеством и параметрами.

Юрий Ильин,
министр по ЧС РК

Не хватало и подземных электрослесарей, которые обслуживают датчики газовой защиты. Выявили и другие нарушения. К примеру, расположение датчиков не соответствовало нормативно-правовым документам, они вывешивались не на той высоте и в недостаточном количестве.

— Бурение скважин производилось без применения пылеподавления, что привело к большому скоплению легковоспламеняющейся угольной пыли. Фактическое расположение буровых станков на породном бруствере не соответствовало последовательности расположения по схеме электроснабжения и аэрогазового контроля паспортов бурения скважин, что привело к неудовлетворительному контролю за содержанием метана в выработке породного бруствера. Комиссия установила стопроцентную вину работодателей и определила круг ответственных лиц, допустивших нарушение трудового законодательства, а также нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности. Материалы по расследованию аварии будут переданы, согласно закону, в поднадзорные и правоохранительные органы для дальнейшего принятия процессуального решения, — проинформировал министр.

К слову, среди ответственных должностных лиц (а их 26) есть двое иностранных граждан — гендиректор АО «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир и директор угольного департамента Джелсон Батиста.

Юрий Ильин отметил: нехватка специалистов возникала в результате политики экономии предприятия. Нужно сказать, что выход газов фиксировался в течение недели, предшествующей трагедии. Однако это скрывалось должностными лицами, никаких комплексных мероприятий не проводилось. Также министр подчеркнул, что шахта им. Ленина возобновит свою работу:

— Шахта будет открыта с условием, что нарушения, выявленные в ходе проверки, будут устранены. Поэтому проведут еще одну контрольную проверку. Кругу ответственных лиц выставлено ограничение на выезд за пределы Республики Казахстан. Хочу отметить, что на шахтах проводятся как плановые, так и внеплановые проверки. Материалы направляются в суды. Положительная динамика в части безопасности имеется, идет увеличение финансирования, приобретается новое оборудование. Но его же необходимо смонтировать, а потом еще и обучить персонал, который смог бы на нем работать. На это все нужно время.

Проверки проводят и по поручению Генеральной прокуратуры. И здесь уже смотрят на весь производственный цикл АО «АрселорМиттал Темиртау», не только угольный, но и стальной департамент.

В целом специалисты заостряют внимание на том, что к нарушению трудовой дисциплины приводит недостаточное количество инженерно-технических работников.

Шахтам также рекомендуют проводить поверхностные дегазационные мероприятия, которые заметно снижали бы напряжение в пласте, минимизируя риск выбросов.

Стоит отметить, в состав правительственной комиссии вошли 12 человек. Были привлечены эксперты из зарубежных стран, в том числе из Германии, Российской Федерации.

Напомним, ночью 3 ноября на шахте имени Ленина угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» произошла авария. В этот момент под землей находились 106 человек. 101 эвакуировали, пятеро погибли, четверо пострадали.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО