19 C
Алматы
Среда, 29 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойГлавные новостиСлучайных людей в школе не бывает, такого мнения придерживается карагандинский педагог с...

Случайных людей в школе не бывает, такого мнения придерживается карагандинский педагог с 29-летним стажем Оксана Николаевна Юдина

Педагогических стаж учителя русского языка и литературы Оксаны Николаевны Юдиной, которая преподает в карагандинской общеобразовательной школе имени Г. Мустафина, составляет 29 лет. «Случайные люди в школе, как правило, не задерживаются. Здесь работают большие энтузиасты своего дела. Ведь школа – это живой целостный организм, который обладает уникальной особенностью – привлекать тех, кто умеет искренне любить свою профессию, вкладывать частичку себя в каждого ученика», – говорит она.

Педагог Оксана Николаевна Юдина

Наша собеседница родилась в Семипалатинске, вот уже несколько лет живет в шахтерской столице. Ее супруг – офицер, который сейчас служит в структуре службы воспитательной и идеологической работы Карагандинского гарнизона. За плечами О. Юдиной – два высших образования, Карагандинский университет имени Е.А. Букетова, а также Казахский национальный университет имени Абая. С улыбкой женщина рассказывает, что в годы юности не собиралась становиться педагогом.

– Моя мама была учительницей, и сейчас я вспоминаю, как говорила ей, что никогда не пойду по ее стопам. Потому что своими глазами видела, как вечерами она возится с тетрадями, проверяет домашние задания. Мне казалось, что она всегда занята, и уже тогда я понимала, что это очень тяжелая работа. Сейчас смешно об этом говорить, уже потом, когда стала взрослее, я вдруг осознала, что частичка маминого опыта (это можно даже назвать даром) перешла ко мне, почувствовала, как близка мне школа.

В итоге, выбор Оксаны Юдиной был сделан в пользу филологического факультета. Специальность – «Русский язык и литература». Педагог убеждена, что если человек понимает, что может внести свой личностный вклад в развитие молодого поколения, то это приносит моральное удовлетворение.

– Это особое ощущение, когда чувствуешь на себе взгляды целого класса. Помогаешь ребятам делать свои собственные открытия. Наверное, этот факт и послужил основным критерием выбора профессии, – отмечает она.

«Per aspera ad astra»

По словам Оксаны Николаевны, в наше время работать в школе непросто, но интересно. Всегда приходится не только учить других, но и постоянно учиться самому. В школах используют новые информационные технологии, поэтому необходимо идти в ногу со временем. Нужно изучать новые программы, методики. Более того, квалификация позволяет ей работать учителем русского языка и литературы в казахской школе. При этом, еще работая в Семипалатинске, она написала несколько методических пособий, посвященных творческому развитию детей, а также современным коммуникационно-информационным технологиям в своей сфере.

– Если говорить о моем жизненном девизе, то в молодости я училась играть на гитаре.

Мой преподаватель тогда написал мне пожелание: «Per aspera ad astra» – известное изречение, означающее «Через трудности к победе». Эти слова я запомнила на всю жизнь, – говорит она.

Саморазвитие – неотъемлемая часть работы учителя, уверена педагог. Благодаря стремлению к новым знаниям, новому опыту Оксана Николаевна в 2017 году стала лауреатом Пушкинского конкурса, который проводится среди учителей русского языка и литературы самых разных стран мира (в частности, в том году география участников составляла 49 стран). В числе победителей ее принимали в Белом зале мэрии Москвы, где награды им вручал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Раскрывая детские таланты

Среди ее выпускников сейчас есть и те, кто последовал примеру учителя и поступил на филологический факультет. Некоторые уехали за границу, поэтому, к сожалению, связь удается поддерживать не со всеми.

– Часто говорят, что все дети по-своему талантливы, и я думаю, что это на самом деле так. И педагог, как выдающийся режиссер, должен раскрыть этот иногда очень глубоко спрятанный талант. Качество, без которого нельзя работать в школе, – это добрый нрав учителя. Последний может быть строгим или не очень, с громким голосом или мягким тембром, но прежде всего он должен быть добрым и великодушным человеком, не имеющим дурных мыслей и предубеждений против детей. Еще одно важное качество – это вежливость и тактичность в отношении к подопечным.

Тем, кто в будущем хочет стать учителем, придется пройти большую школу жизни.

По мнению Оксаны Николаевны , выбирать эту профессию стоит только тем, кто чувствует в себе призвание быть педагогом, наставником, другом, советчиком и примером во всем.

– В преддверии наступающего Дня учителя хочу пожелать коллегам достижения высоких результатов не только на профессиональном поприще, но и в личной жизни. Пусть ваши ученики радуют высокими результатами и своими похвальными достижениями. Пусть ваша судьба будет украшена яркими событиями и всевозможными приятными сюрпризами. Здоровье не подводит пусть никогда, а творческий потенциал не иссякает с прожитыми годами, – поздравляет О. Юдина всех педагогов.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде людей с инвалидностью принуждали заниматься попрошайничеством

Во многих городах Казахстана задержаны преступные группы, организовавшие бизнес на людях с ограниченными возможностями. Их принуждали заниматься попрошайничеством под угрозой расправы. По данным...

Не просто переименование: когда важно сохранить исторически сложившиеся казахские названия

Ономастика - одно из значимых направлений развития государственного языка. Работа по восстановлению исторических названий населенных пунктов требует немалых научных исследований. С начала 2000-х годов...

Для музыканта нет национальности, а есть только музыка: роль Александра Затаевича в популяризации казахской...

В год празднования 90-летия Караганды хочется поведать читателям города о жизни и деятельности человека. Он посвятил свое великолепное знание, неустанный труд процветанию музыкальной...

В Караганде выбрали учеников года

В тринадцатый раз по традиции отдел образования Караганды проводит конкурс, чтобы определить самых лучших школьников. Это мероприятие - составная часть городского проекта «Одаренные дети». В...

Рейсовый автобус «Караганда – Каркаралы» загорелся на ходу

Инцидент произошел вчера, 28 мая, по дороге Караганда - Аягоз - Бугаз неподалеку от Бухар-Жырауского района. По данным ДЧС Карагандинской области, возгорание общественного транспорта...

Трамплин для чемпионов: в Караганде проходит традиционный турнир среди юных боксеров

Во дворце спорта имени Нуркена Абдирова вчера стартовал турнир памяти известных тренеров и спортсменов Карагандинской области. За звание чемпиона поборются более 200 участников из...

Аким Караганды отчитал подрядчика, который проводит капитальный ремонт улицы Четской

Мейрам Кожухов недоволен темпами дорожных работ на одном из самых сложных участков в областном центре. Дело в том, что из-за ремонта перекрывают часть дороги,...