9 C
Алматы
Пятница, 19 апреля, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиСемейный детский дом в трехкомнатной квартире, или как Соболевские воспитывают семерых приемных...

Семейный детский дом в трехкомнатной квартире, или как Соболевские воспитывают семерых приемных дочерей

В тесноте, да не в обиде. Это как раз про семью Соболевских. В трехкомнатной квартире проживают муж, жена и 8 детей. Семеро из них – приемные, но таковыми себя не чувствуют. Николая и Татьяну Соболевских они называют папой и мамой и очень любят.

Семейный детский дом

 

Старшая дочь уже сама мама

– Вообще, у нас 13 детей. Трое родных. Два сына уже отделились и создали свои семьи, и из приемных три дочки вышли замуж. Остальные живут с нами, – рассказывает Татьяна Соболевская.

Первую девочку мы взяли в 2011 году. Ее зовут Ксения. После 9 класса она должна была выпускаться из детского дома, где я работала воспитателем. Но Ксюша тогда была ведомой девочкой, легко поддавалась чужому влиянию, что могло закончиться для нее не очень хорошо. Я была обеспокоена ее судьбой, поговорила с мужем. И после этого предложила девочке жить с нами. Уговаривать ее не пришлось. Теперь она уже мама двоих детей и счастливая жена, – улыбается приемная мама.

Позвала жить 

Потом родная дочь Соболевских познакомилась с Луизой, которая тоже находилась в детдоме. Она часто приходила в гости, и семья так с ней сдружилась, что позвала к себе жить. Девочка была тронута и с радостью согласилась. А затем в «женский батальон» прибыло еще четверо – три сестренки и их подружка.

Мы хотели взять трех девочек, а они сказали: мы без своей подруги никуда не пойдем. Меня восхитили тогда их дружба и преданность. И сразу четверо… А муж мой уже о них знал. И тогда я решила немного схитрить: попросила четвертую девочку, Риму, написать записку моему мужу.

– Там было всего пару строчек: «Дядя Коля, уговорите, пожалуйста, маму Таню и меня забрать». И это сработало на 100 процентов, – вытирая слезы, вспоминает Татьяна Соболевская.

Спасатель спасает и дома, и на службе

Семейный детский дом

Тут надо сказать, что глава большого семейства Николай Анатольевич работает главным спасателем оперативно-спасательного отряда ДЧС Карагандинской области. Так что приходить на помощь – это у Соболевских семейное. Отец учит дочерей плавать и безопасному отдыху на воде.

– Дома, перед тем как выбраться на отдых, провожу «инструктаж», – рассказывает Николай Соболевский. – Потихоньку учим плавать. Объясняю, что нельзя далеко заплывать.

Во время отдыха всем говорю, чтобы все друг у друга были в пределах видимости. И они сами, видя, что кто-то из детей ведет себя на воде небезопасно, тоже не остаются равнодушными, подходят, объясняют. Да и не только на воде. Я учу дочерей быть внимательными везде: в школе, во дворе, на дороге.

На работе Николай строгий спасатель, а дома добрый и заботливый отец. Одним на мороженое денег подкинет, другим, которые постарше, – на маникюр. Родные дети никогда не возражали против такого пополнения семьи. Ведь сердца супругов Соболевских достаточно большие, поэтому любви хватит всем.

Почему же в семью берут только девчонок?

Семейный детский дом

Ответ прост: все дело в жилплощади.

У нас трехкомнатная квартира, в двух комнатах девчонки и в третьей я с мужем. А для мальчика нужна отдельная комната. Есть один мальчишка, Юра. Он мне так нравится, за него душа у меня болит, он просится к нам. И мы бы с удовольствием взяли его, но комнаты не хватает, – говорит Татьяна Соболевская и, вытерев слезы, добавляет:

– В детском доме настоящие хоромы, там комнаты большие. И мы девчонок всегда предупреждаем, здесь помещения просторные, а у нас комнаты небольшие. Но для них это не помеха.

Некогда детский дом «Таншолпан», в котором работает Т. Соболевская, сейчас является центром поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«Ребрендинг» сделали и самой семье Соболевских: теперь она – не патронатная семья, а семейный детский дом. В этом доме все дружны.

По словам хозяйки, ни за веник, ни за тряпку ей просто не дают взяться, все делают сами. В квартире идеальная чистота. Девчата друг за друга стоят горой и никакой дележки между ними не возникает. Татьяна Соболевская говорит, что реакция на семейный детский дом у всех разная:

Моя мама меня жалеет: «Доченька, тебе и так тяжело, куда еще столько? Это же хлопоты, большая ответственность!» А папа поддерживает: «Молодец!» Соседи нами восхищаются. Несмотря на то, что нас много, нас не слышно, не шумим, никому не мешаем. И у нас все воспитанные.

На работе некоторые коллеги не понимали Татьяну: мол, зачем тебе детей брать к себе? Каждый день приходишь и общайся с ними тут. Неужели этого недостаточно? Но потом все привыкли.

Как готовились к встрече детей

Перед тем как взять детей, супруги готовились, читали литературу, моделировали различные ситуации. Ясно было одно: если не сможешь полюбить их так же, как своих, то не стоит и пытаться. Были, конечно, и опасения по поводу биологических родителей. К примеру, у одной девочки объявилась мама, названивала.

– Я беспокоилась тогда: взбаламутит мою дочь, понаобещает ей, а девчонка будет страдать, – вспоминает Т. Соболевская. – Но родительница эта оказалась не очень адекватной, при встрече полезла обниматься. А Алина за мою спину спряталась и говорит: «Мам пойдем, от этой тети водкой пахнет».

Но есть и нормальные матери, – рассказывает Татьяна, – у которых сложились непростые жизненные обстоятельства. Вот мама трех сестренок. Жила с мужем, разборки у них были. Он детей отбирал. Она уехала на заработки. Муж что-то натворил, и детей определили в детский дом. Я связалась с ней. Она работает в столице. Сразу прилетела сюда, по мере возможности помогает. Хочет восстановиться в правах матери, и я ей буду в этом помогать. Она пыталась как-то это сделать, но из-за всеобщего осуждения у нее опустились руки. Я считаю, людям надо давать шанс.

Делиться опытом

Семейный детский дом

А не так давно в Нур-Султане прошла августовская конференция педагогов. На нее пригласили и Татьяну Соболевскую. Там министр просвещения Асхат Аймагамбетов отметил ее вклад в развитие системы нравственно-духовного образования и воспитание подрастающего поколения, торжественно вручив медаль.

– Конечно, я была ошеломлена. Помню, в этот день столько запланировала, а мне звонят и говорят: приезжайте, – делится Т. Соболевская. – В преддверии Дня семьи хочу каждой семье пожелать достатка, благополучия, терпения и большой любви!

Крепкая семья зиждется на любви, прощении и взаимопонимании – так считают в семье Соболевских. У них разные ситуации бывали с детьми: и споры, и неурядицы. Но родители уверены, что никогда ни от кого из них не откажутся.

А еще, по мнению Соболевских-старших, детям надо давать взрослеть, позволять совершать свои ошибки и учиться на них. Но при этом не осуждать, а быть рядом. Дети не бывают идеальными. На солнце ведь тоже пятна есть, а оно все равно светит.

 Кирилл ВАСИЛЬЕВ

ФОТО из архива семьи СОБОЛЕВСКИХ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде навели порядок в Парке Победы

В Караганде и городах спутниках общественники, молодежь проводят работам по благоустройству территории историко-культурных памятников. Студенты первого и второго курса Карагандинского университета Казпотребсоюза провели субботник...

Более 20 тонн отходов вывезено в Актогайском районе на полигоны ТБО

Жители Актогайского района поддержали республиканскую экологическую акцию «Таза Қазақстан» и очистили более восьми тысяч квадратных метров парковой площади и 29 историко-культурных памятников. - На сегодняшний...

Запретить выдавать кредит самому себе можно через eGov.kz

Так держатели депозитов смогут обезопасить свои сбережения от интернет-мошенников. Об этом сказал и.о. председателя суда района им. Казыбек би Караганды Аргын Кутышев. -...

Госкорпорация повысила раскрываемость нарушений более чем в пять раз

За первый квартал 2024 года Госкорпорацией самостоятельно выявлено 1319 нарушений при оказании госуслуг. Сравнительно, за аналогичный период прошлого года их было 249. Иллюстративное фото: НАО...

Жителей Карагандинской области приглашают присоединиться к масштабному событию – легкоатлетической эстафете

«Индустриалка» традиционно готовится провести соревнования, в которых принимают участие несколько тысяч любителей бега. Старт запланирован на 4 мая. Очередная, 77-я легкоатлетическая эстафета областной...

Тому, кто продает свои банковские карточки мошенникам, грозит тюремный срок

В суде района им. Казыбек би Караганды рассматривают дела по таким фактам. Недобросовестные держатели банковских карт умудрялись продавать их оптом по 20-30 тысяч тенге...

Карагандинских театралов ожидает премьера весьма неоднозначной пьесы с кратким таинственным названием «7»

За этой цифрой стоят многие смысловые значения. Премьера пройдет на сцене Областного драматического театра им. К.С. Станиславского. В конце апреля театр представит нам...