back to top
11 C
Алматы
Четверг, 16 октября, 2025
No menu items!

Себе дороже

Зерновой союз Казахстана выступил с заявлением, что зернопереработчики продают муку соотечественникам по цене выше, чем в страны ближнего и дальнего зарубежья. Такой вывод в союзе был сделан после изучения таможенной и национальной статистики Казахстана.

«Согласно данным Нацбюро по статистике, оптовые цены на муку в Казахстане составили в 2021 году 419 долларов за тонну муки. В том же году на внутренний рынок она поставлялась на 147 долларов дороже, чем на экспорт. С учетом этого розничная цена в Казахстане на муку первого сорта составила 428 долларов США за одну тонну.

Если исходить из экспортных цен на пшеницу, которые сложились в 2021 году в диапазоне от 226 до 313 долларов США за тонну, экспортная цена на муку должна была торговаться ближе к отметке 301-418 долларов США», — сообщает комитет аналитики Зернового союза.

Однако фактически муку за рубеж предприниматели отправляли по цене от 272 до 357 долларов.

Похожая ситуация складывалась в 2020-м и 2019 году, отмечают в Зерновом союзе.

Ознакомившись с аналитикой, предоставленной Зерновым союзом Казахстана, мы обратились за комментариями к руководителю одного из самых крупных в регионе мукомольных комбинатов Дос-Мукасану Таукебаеву. Однако он сослался на председателя совета Союза зернопереработчиков Казахстана Евгения Гана, который на своей странице в социальной сети подтвердил, что мукомолы продают свою продукцию казахстанцам дороже, чем иностранцам.

«При продаже на внутреннем рынке товар продается с НДС. При продаже на экспорт — без НДС, то есть ниже на величину самого налога. И это абсолютная практика экспортных продаж, и она касается не только муки, но и любого товара, продаваемого как внутри страны, так и на экспорт. В том числе и зерна.

Допустим, ваш товар стоит 112 тысяч тенге с учетом НДС. Именно по этой цене вы и продаете его на внутреннем рынке. Реализуя его на экспорт, вы поставляете его по цене 100 тысяч тенге за единицу. При этом вы не теряете в цене продажи, так как после нее вы получаете возвратный НДС от государства, те же 12 тысяч тенге. Покупатель вашего товара при проведении процедур таможенной очистки в своей стране оплачивает входной НДС, и товар в его стране торгуется не дешевле, чем в стране продавца.

Мы еще говорим, что необходимо ввести ограничение по экспорту зерна — экспортные пошлины — или запретить вывоз, потому что мы не видим на сегодняшний день на рынке достаточного количества зерна», — рассказал Евгений Ган.

Между тем Министерство сельского хозяйства приняло решение продлить ограничительные меры до конца сентября на вывоз пшеницы за рубеж. Ведомством также принимаются меры по утверждению квот на сельскохозяйственную продукцию. Как утверждают в Минсельхозе, это происходит для обеспечения продовольственной безопасности Казахстана.

В Карагандинской области перебоев с мукой, макаронными изделиями и хлебобулочной продукцией не наблюдается. По данным управления сельского хозяйства, запасы муки составляют 6,6 тысячи тонн, зерна — 64,1 тысячи тонн. На вопрос, достаточное ли это количество, в управлении так и не ответили.

Остается только надеяться, что ситуация с мукой не повторится как с сахаром, принимая во внимание, насколько социально значимой является именно эта продукция.

Самал АХМЕТОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Дорогой жизни называют местные жители новый мост через Нуру

В Карагандинской области решили многолетнюю проблему - в поселке имени Габидена Мустафина cегодня, 16 октября, открыли движение по новому мосту через реку Нура. Он...

Стихи сквозь века: Бухар-Жырауский район богат на таланты

Юбилейную дату Доскея Алимбайұлы отметили на его родной земле с теплотой и по-домашнему. Поэтические чтения назвали «Өлеңім, бала жастан досым едің…» И сейчас, спустя...

Школьники Темиртау — за чистый и зеленый город

В средней школе № 16 прошла экологическая акция «Зеленый уголок» в рамках республиканской программы «Таза Қазақстан». Мероприятие объединило педагогов и учеников, которые вышли на...

Подготовка мирового уровня: пять колледжей Карагандинской области в этом году получили международную аккредитацию

Это позволит студентам проходить зарубежные практики, обмениваться опытом, а также повышать конкурентоспособность на мировом рынке труда. Доля технических специальностей в организациях ТиПО области составляет 60%....

Карагандинские бойцы занесли в общую копилку 21 медаль на чемпионате мира по таэквондо ITF

Мировое первенство по таэквондо ITF среди юниоров, взрослых и ветеранов проходило в Италии. В нем участвовали более 1200 спортсменов из 69 стран. Казахстан представляли...