23 C
Алматы
Воскресенье, 19 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойГлавные новостиСамое главное в работе педагога – безграничное терпение и любовь

Самое главное в работе педагога – безграничное терпение и любовь

За 25 лет работы с особенными детьми у педагога-дефектолога Светланы Паркановой ни разу не возникло желания уйти из специальной школы-интерната № 6 Караганды в общеобразовательную. На вопрос «Почему?» отвечает, что все дело в отношениях. Учителю здесь приходится отдавать гораздо больше, чем просто знания, но и в ответ он получает не только признательность, но и большую любовь и доверие.

Радовать успехам учеников

– Когда входишь в класс и видишь эти глаза, чувствуешь, как радостно дети тебя встречают, когда они добиваются своих маленьких, но трудных побед, к которым ты тоже причастна, – эти ощущения ни на что не променять, – признается педагог. – Да, в работе с детьми с особыми образовательными потребностями очень много сложностей, но тем радостнее для нас их достижения. Особую гордость я испытываю, когда бывшие воспитанники становятся полноценными членами общества, получают профессию, заводят семьи. Многие из них держат с нами связь и рассказывают, как складывается их жизнь. Именно для этого мы с коллегами трудимся.

Светлана Парканова родилась в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. В шестилетнем возрасте отец перевез семью в Караганду, чтобы устроиться на работу на шахту. В детстве она мечтала стать юристом. Но когда пошла в школу, встретила свою первую учительницу, которая стала детям второй мамой. И собеседница так хотела быть на нее похожей, что решила тоже стать педагогом. Правда, успела сделать попытку свернуть с намеченного пути и после школы поступила в вуз на техническую специальность, чтобы продолжить дело отца и пойти работать в шахту. Но быстро поняла, что это – не ее путь. Поступила в Саранское педагогическое училище и осуществила свою детскую задумку.

Скорректировать и адаптировать

После рождения дочери Светлана пошла устраивать ее в детский сад, где заведующая увидела диплом педагога и тут же предложила ей поработать в дошкольном учреждении, так как с кадрами тогда был дефицит. Она согласилась, однако предупредила, что поработает год, а потом уйдет преподавателем в школу. Но осталась воспитателем аж на 15 лет.

В 90-е годы садики в Караганде массово закрывались, воспитатели не могли найти работу по специальности, и так педагог волею судеб попала в специальную школу-интернат № 6. В этом учреждении живут и обучаются дети с легкими и умеренными интеллектуальными нарушениями, аутизмом, синдромом Дауна. Главная задача преподавателей – коррекция отклонений, освоение адаптированной школьной программы и социализация особенных воспитанников.

– Сначала не представляла себе, как работать с такими детьми, – признается педагог. – Но меня почему-то к ним тянуло. Я сравнивала их с малышами из детского сада и понимала, что у многих из них мышление остается на уровне дошкольников, да и восприятие окружающего мира тоже. Поэтому они стали мне близки.

Конечно, поначалу ей было очень тяжело – приходила домой и плакала в подушку от чувства бессилия. Сильно переживала, не хватало опыта, иногда она не знала, как вести себя в той или иной ситуации.

– Все-таки наши дети особенные, один и тот же диагноз может проявляться у них совершенно по-разному, поэтому каждый требует индивидуального подхода, – говорит Светлана Парканова. – К счастью, мне помогали опытные коллеги – открывали секреты общения, чтобы я шаг за шагом постигала профессию. Проработав год, поняла, что необходимо специальное образование, и тогда заочно поступила в университет на педагога-дефектолога. Получила диплом с отличием по специальности «Математика» и осталась работать в интернате. Тружусь здесь уже 25 лет.

Требуется свой подход

Особенностей у детей специальной школы-интерната много, их все нужно учитывать. Прежде всего непредсказуемое поведение, которое они не могут контролировать – например вспышки агрессии или возбудимости, крики. Опытный педагог уже знает, что может спровоцировать ребенка, и старается не давать повода для этого. Кого-то нужно подойти и крепко обнять, помочь успокоиться, кого-то уговорить или отвлечь разговорами, на некоторых действует строгость или порицание.

Свой подход требуется и в учебном процессе. Так, ученики десятого класса школы-интерната постигают программу на уровне четвертого-пятого класса общеобразовательной школы. В каждом классе еще есть деление на три группы по уровню восприятия информации. Одни схватывают на лету, других нужно направлять, а третьи не справляются без прямой помощи учителя. Им нужно как можно больше наглядности, много повторений, интерактивные задания. Бывает, что ребенок достигает какого-то уровня и дальше уже не может развиваться в силу своих особенностей. Есть такие, которые за учебный год постигают только сложение простых чисел, считают на пальцах или на линейке. Некоторые в старших классах только учатся читать.

– Но и это уже большое достижение и для них, и для нас. Мы этим гордимся, и каждая маленькая победа дает надежду на лучшее. Главное – не опускать руки, а работать с каждым. Ведь у них тоже есть таланты: наши дети участвуют в творческих и музыкальных конкурсах, побеждают в них. Поэтому самое главное в нашей работе – безграничное терпение и любовь, – делится Светлана. – Наши воспитанники видят в нас не просто учителя, который дает знания по предмету, – мы для них и друг, и мама, ведь у нас много ребят из детских домов и неблагополучных семей.

А ведь кто-то из них никогда не знал родительского тепла, кого-то бросили, предали, плохо обращались. Для таких детей нужно не просто провести урок – они нуждаются в любви, ласке.

– И они возвращают эту любовь с лихвой, – рассказывает педагог. – Утром я захожу в школу, а ребенок уже бежит навстречу и не просто здоровается, но расспрашивает: «Как здоровье? Как вы сегодня спали? Как дела у вашей дочки?» И от этого наворачиваются слезы на глаза. Становится понятно, что ты на своем месте, потому что нужна им.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области в этом году планируется отремонтировать 571 километр автодорог

Из них в городах и районах – 390 км, областного значения – 178 км. На последних реконструкцией охвачены пять участков и два моста. Средний...

Дефиле с экслибрисами: в Карагандинском областном музее изобразительного искусства развернулось праздничное шоу

Музей ИЗО стал местом встреч и открытий. Там прошли познавательные мастер-классы, показ летних коллекций местных дизайнеров и боди-арт. А после зрителям представили концертную программу,...

В Караганде почти месяц будут регулярно перекрывать участок дороги из-за военных сборов

В период с 20 мая по 22 июня в Караганде ежедневно с 7:45 до 17:30, будет перекрыта часть дороги в районе улицы Юбилейная. "В связи...

В Караганде спасли жеребенка, упавшего в грязевую яму

Малыш попал в беду на глазах у мамы. Все это время испуганная лошадь металась вокруг злополучной ямы. Дело было в Караганде на территории дачного...

Система ONAY! в Темиртау работает тяжело: водители саботируют

После внедрения электронной системы ONAY! в Темиртау водители одного из основных перевозчиков стали массово уходить на больничный. В результате горожане вынуждены долгое время...

В Караганде детей с особыми потребностями обучают востребованным специальностям

В областном центре реализуется уникальный для Казахстана проект. Профориентационные курсы для школьников проводились весь учебный год на базе мастерских, которые были оснащены всем необходимым...

Неуловимая «ночная ведьма»

Подвиги легендарной летчицы скромно замалчивали 15 мая в национальном календаре страны отмечен как День казахских матерей и девушек-воинов. Эта дата выбрана не случайно: именно в...